Меню Закрыть

Филонов Павел Николаевич. Пир королей. 1913

пир королей

Ещё один сомнительный шедевр живописи — картина «Пир королей» Филонова. И она ещё раз убеждает нас в том, что красиво не то, что красиво. А то, что принято считать красивым, пророческим, загадочным, шедевральным.

Помните знаменитую фразу: «Есть мнение, что это правильно»? Вот. Точно так же есть мнение, что «Пир королей» Филонова — это шедевр.

Пир королей, Пир во время чумы, Пир Мертвецов… Сюжет давно известный.

Посмотрите на эту картину ниже (фрагмент). Она написана совершенно в другом стиле. Но тут тоже Пир королей, то только написано это было Якобом Йордансом, который жил в 1593-1678 гг.

То есть гораздо раньше, чем сюжет заинтересовал Филонова. И там тоже есть короли, рыба, и прочее, прочее.

Однако, шедевры более раннего творчества как-то не принято превозносить.

О чем хотел поведать нам Филонов в своей версии королевского пира.

На самом деле, у художника было много работ. Однако, Пир королей— наиболее известная из самых ранних.

пир королей

Друг художника поэт Велимир Хлебников так написал про эту картину: «Мы тут видим мир трупов, мир мести. Мертвецы величаво и важно ели овощи, озаренные подобным лучу месяца бешенством скорби».

На самом деле, на картине я не вижу ни одного персонажа, который бы реально тут что-то ел. Да, на столе стоят овощи и рыба. У некоторых в руках кубки с вином, но… Но никто в моменте не ест и не пьет.

А про какое уж «бешенство скорби» тут можно говорить? Это и вовсе просто набор бессвязных слов, которые никак не могут нам что-то прояснить.

Художники не имеют привычки объяснять, что они имели в виду.

Забавный факт. Картина Филонова «Пир королей» Написана в 2013 году, то есть относительно недавно, но никто так и не знает, что хотел сказать своим произведением сам автор.

Но картину хвалили как во времена её создания, так и после. И по сей день так хвалят, что у художника появилось много подражателей, которые переделывали «Пир королей» на все лады, стили, тона и оттенки.

Да и сам Филонов рисовал сюжет неоднократно. Есть вариант, где отсутствуют персонажи. Вернее сказать, там остались только пара животных и рыбий скелет на столе.

Хотя деталей много. Тут с оставленная кем-то сброшенная маска, и кисточка, которая брошена на пол…

Но многое объясняет другая картина художника. Называется очередной шедевр: «Перерождение человека». Мне это напоминает неумелые рисунки созданные современными нейросетями.

Даже сложно себе вообразить, что во что тут, простите, «перерождается». Но… Нам не нужно ничего понимать. Живопись давно существует не для отображения красоты мира, а для того, чтобы вызывать эмоции.

пир королей

Но вернемся к тому, с чего начали. Пир королей. И снова напоследок посмотрим на более раннее отображение этой темы:

пир королей

Мда… Невольно хочется признать, что человечество становится примитивнее. И это заметно даже если сравнивать картины с одинаковым названием: «Пир королей».

Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Уведомление:Скандальный художник Уорхол Энди: нарисовал суп за 24млн.$

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.