Меню Закрыть

Защитить тюльпаны от мышей при помощи аптечного средства

защитить тюльпаны от мышей

Над этим способом смеюсь не только я, как обладательница большой коллекции тюльпанов. Но даже моя кошка Муська смеется, когда слышит, что защитить тюльпаны от мышей пытаются при помощи этого «копеечного» аптечного средства.

Защитить тюльпаны от мышей могут лучше всего только сами мыши.

Иногда пишут: «Я попробовала это средство — и ни один мой тюльпан мыши не съели! Ура!!! Значит, что метод точно работает.» И меня всегда поражает, насколько люди далеки от реальности.

Потому что не знают самого главного правила поведения мышей: оно стабильно нестабильное. В один год мыши могут так расплодиться и размножиться на участке, что уничтожат совершенно всё. Даже корни многолетних одуванчиков.

защитить тюльпаны от мышей

Но потом, после катастрофического мышиного нашествия, у вас в саду может не появиться ни единой особи на протяжении десятка лет.

Есть «мышиные» годы, есть «безмышиные». И если у кого-то эксперименты по посадке луковичных с какими-то средства защиты от мышей совпали с «безмышиным» периодом — то невольно кто-то может сделать неправильные выводы.

В народе говорят хорошо и точно: «Раз на раз не приходится». И предсказать появление мышей в предстоящую зиму — это как гадание на кофейной гуще.

Версия с осознанным отсутствием мышей на конкретном участке.

Ох… Если бы люди не знали, что мыши живут в среднем всего 12-18 месяцев (в домашних условиях не больше 3 лет), том можно было бы сказать, что они действуют по плану.

План простой: в один год иду на первый участок, потом на второй, на третий… И так далее. Потому что каждый год кормиться там, где всё сами и уничтожили — это глупая затея. А мыши очень умные животные.

По причине большого ума, они смогут обойти любую защиту от мышей, чтобы добраться до вкусных луковиц. Особенно, если их у кого-то развелось много.

Но у людей такого ума нет. Мы до сих пор верим, что мышей могут отпугнуть неприятные запахи. И в частности мазь Вишневского.

Дешевое «копеечное» аптечное средство, при помощи которого часто стараются защитить тюльпаны от мышей.

В этой вонючей мази Вишневского содержится дёготь. Тот самый, при помощи ложки которого можно испортить целую бочку мёда.

И знаете почему? Потому что мёд станет горькими несъедобным. Но можно ли так «смешать» с дёгтем (с мазью Вишневского» луковицы тюльпанов? Конечно же нет, но я сейчас расскажу о том, как это пытаются сделать.

защитить тюльпаны от мышей

Использование мази Вишневского при посадке тюльпанов напоминает мне басню «Мартышка и очки».

Помните: «Мартышка к старости слаба глазами стала…» Ну и так далее. И там она эти очки и лизала, и что только не делала, но видеть лучше не смогла.

Вот примерно так же и с тюльпанами. Огородники наносят мазь на тряпочки, на ватные диски — и раскладывают между луковицами. Но простите, от того, что где-то поблизости лежит горькая мазь — луковицы горькими не становятся.

Тогда уж нужно мазать каждую луковичку со всех сторон. Или окунать её в жидкий дёготь. Но только представьте, что у вас тысячи луковиц, и скажите: «Оно того стоит?»

защитить тюльпаны от мышей

А кроме того, уже накопилось достаточно практического опыта у тех, кто пробовал так защитить  тюльпаны от мышей — но их все равно съели.

Потому что повторю снова: если мышей очень много, то они съедят все, что плохо пахнет или неудобно лежит. Они прекрасно могут есть серединку, оставляя крайние чешуйки.

Поэтому есть только два способа защитить тюльпаны от мышей:

  1. Уничтожать мышей (при помощи ловушек и отравы).
  2. Сделать доступ к луковицам сложным и опасным для грызунов.

защитить тюльпаны от мышей

Про это я писала тут: «Тюльпаны. Посадка с защитой от мышей». Эта, на Дзен.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:Пародия на юмор: Иван Васильевич меняет все, а зачем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.