Я сразу сказала, что так герань хранится не будет.
Но слишком много было информации, что многие именно так и сохраняют уличные кусты герани (пеларгонии) до следующей весны. Правда эта информация всегда была просто в виде рассказа, без доказательных фотографий.
У меня герань летом растет в саду. И самое большое количество кустов — под навесом за баней.
Там я сажаю ее рассадой, выращенной из своих семян. А также и черенков, которые срезаю каждую осень. Так я делаю уже много лет, и ежегодно уличные кусты герани выбрасывала в компост.
И вовсе это не «старые кусты», ведь называть их так не стоило бы. Им всего-то нет и одного года, потому что они были посеяны этой же весной. В крайнем случае это годовалые кустики из черенков прошлого года. Я всегда просто обламываю черенки осенью и сажаю в горшки, которые зимой ставлю дома на подоконник.

Так у меня всегда сохраняются сорта, обновляются растения. Но всегда жалко отправлять в компост уличные кусты герани.
Но мне все время хотелось проверить опытным путем способ сохранить уличные кусты герани, про который я читала очень давно сразу в нескольких журналах.

В конце-концов я решила: «Все равно ведь выбрасывать. Так что ничего не потеряю, если попробую сохранить уличные кусты герани в подполе.»
Честно должна Вам, уважаемые читатели признаться, что просто так я бы не стала проводить этот эксперимент. (Замечу в скобках, что я всегда считала, что это затея бессмысленная).

Ну ладно уж, я решила потратить свое время. Чтобы убедиться либо в своей правоте, либо изменить свое мнение об этом способе сохранения цветов.

В подполе у нас темно, свет мы там включаем только если нужно что-то достать.
Итак, прошел всего только один месяц. Сейчас начало ноября, но уже можно сделать выводы о том, как хранятся в подполе уличные кусты герани.

И первый плохой признак: герань начала прорастать бледными тонкими побегами, что и видно на фото.

Во-вторых: на некоторых стеблях герани появилась серая плесень, вот смотрите:

И даже почва в некоторых местах покрылась «пушком» и белым налетом:

В принципе, что и следовало доказать. Увы, увы. Но уличные кусты герани так до весны не сохранить.
Но может быть мне кто-нибудь возразит и скажет, что тут важны еще какие-то факторы. Допустим в подполе должно быть более прохладно или сухо.
Но в том-то и дело, что подпол у нас сухой совершенно. Там всегда все хорошо хранится.
Итак, продолжим опыт. Через месяц я снова сделаю фото и напишу о том, как герань будет выглядеть.

© 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.