Меню Закрыть

«Зачем вы воткнули ложку в салат! Вы из низшего общества!»

Однажды я спросила: «Что важнее: вкус или красивая подача?» И пришла дама из высшего общества, которая написала много грубых слов, которые в переводе на обычный разговорный можно выразить коротко: «Фи, какая дикость так втыкать ложку в салат!»

А поскольку я никогда до этого момента не задумывалась «про ложку в салат», то мне стало интересно развить эту тему.

Обычно мы накрывая на стол в ожидании гостей — в последнюю очередь раскладываем не одну ложку в салат! Не одну, а в каждый салат по ложке. Чтобы было удобно накладывать по тарелкам.

Каждый мог бы взять этой ложкой из общего салатника — и положить к себе на тарелку.

ложку в салат

Поэтому обычно ложка есть и в салатнике с морковью, и в салате селедка под шубой, и в оливье, и в грибочках…

Одним словом, везде, где нельзя взять руками тартинку или бутерброд. Но ужас, если в компанию попадает кто-то супер «аристократичный». Хотя считается хорошим тоном не высказывать свое недовольство и не учить хозяйку, но…

Иногда находятся странные люди, которым важнее показать свою «высокую культуру».

И тогда вместо того, чтобы молча попробовать и похвалить хозяйку за вкусные блюда — кто-то начинает учить правилам сервировки стола.

Ребятушки! Но у нас же нет в основной массе таких заморочек! Никто не подает по три вилки (для рыбы, устриц, салата и десерта) и по четыре бокала (отдельно для каждого вида напитков, вина и соков). Чай не в ресторане же. А на домашнем дружеском застолье.

Считается, что у нас нет сословий и общество не делится на «низшее и высшее», но некоторые так не считают.

И вот мне под тем постом одна представительница высшей элиты написала: «Какая дичь! Как можно так втыкать ложку в салат!»

Это я ещё смягчила её слова, потому что там было гораздо грубее. Но вот что интересно.

Я спросила: «Ну а как? Вы предлагаете ложку в салат не класть, но оставлять где-то на отдельной тарелке? Но какой в этом смысл? Мы же в любом случае все эти блюда будем раскладывать, так зачем пачкать ещё лишние тарелки?»

Другими словами, я не хотела спорить или ругаться. Тем более, что давно понимаю, что невозможно никого переубедить, если кто-то себя считает выше других.

Я лишь хотела понять главное: «Если не так, то как? Если ложку в салат класть нельзя, то куда её положить?»

Но моя оппонентка дальше оскорблений не пошла. Она меня заклеймила позором — в этом и был смысл писать отзыв с её стороны. Потому что у нее не было цели показать свой вариант или научить меня «неразумную» тому, как нужно правильно делать.

Но один вариант, как не класть ложку в салат я увидела недавно у китайцев. В одной дораме очень богатая (по сюжету) дама изволила трапезничать.

И она ела золотыми палочками и золотой ложкой. И она эту ложку положила на специальную керамическую подставку в форме плоской черепахи. Вот посмотрите:

Причем, у подставки предусмотрено место для палочек и отдельно углубление для ложки.

Ну что сказать дальше? Перестанем мы класть ложку в салат или не перестанем?

Можете меня похвалить, что я нашла для вас хотя бы такой вариант. Но я скажу честно — у меня нет таких подставок. И не предвидится. Почему? Потому что меня и так всё устраивает. Поздно  меняться и казаться слишком «культурными». Уж пусть будет всё как есть.

Был бы вкусный оливье, а уж положить ложку в салат или не положить — это вопрос 16-ый. По-моему так. А вы как считаете?

Прошу поставить лайк, подписаться, чтобы поддержать тему. Желаю Вам вкусной жизни. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта и ещё статьи про еду, на Сайт, Ютуб, Контакты.

Ещё: «Нарциссы и тюльпаны: цветут одновременно, но полностью несовместимы», и ещё: «Дыни в теплице из поликарбоната: Какие подвязывать в сетку?».