Меню Закрыть

Вы спрашивали — я отвечаю: для любознательных и внимательных дачников

дачников

Говоря про дачников, их следует поделить на три вида: любознательные, внимательные, ехидные. Вот для первых двух категорий и будет сейчас эта статья с ответами на ваши вопросы. А ехидные — могут пока идти лесом, полем, буераками.

Итак, тут будет 10 ваших вопросов с моими честными ответами и пояснениями.

Первое: Зачем вы сажаете многолетний лук между кустами клубники?

Эти фиолетовые шарики шнитт-лука цветут одновременно с клубникой. И они отличный медонос, поэтому привлекают много насекомых опылителей: пчёл и шмелей.

Кроме того, это просто красиво. Ведь я когда-то, сто лет назад, покупала этот лук исключительно ради красоты. И он долгое время у меня рос на клумбах с цветами. На еду есть и другие многолетние луки. Хотя…

Красивый и полезный лук — находка для всех дачников.

Хотя в последние годы мы именно этот лук начинаем использовать на еду первым. И он, умница такой — всё равно расцветате, даже если у него полностью пару раз срезали все листья. Такой вот живучий вид.

Второе: А как вы справляетесь с самосевом шнитт-лука? Он же для дачников быстро становится сорняком.

У меня за два десятка лет не стал он сорняком. По той простой причине, что любое растение нужно после цветения обрезать, чтобы не зрели бесконтрольно семена. И этот лук обрезать — дело нескольких секунд: захватить сразу все перья — и срезать вместе с цветами.

Третье: Дачников, которые только летом присоединились (подписались) на канал интересует фасоль: Почему она уже со стручками?

Меня даже спросили: «Это случайно не зеленая стручковая фасоль?»

Нет. Это самая обыкновенная фасоль и тут два сорта: Инь-Янь и Пёстрая.

дачниковФасоль у меня уже со стручками, но это потому, что я её сеяла на рассаду очень рано. Проводила эксперимент с ранним посевом.

Вот так выглядят фасолинки этих двух сортов. Посеяла нынче 2 апреля на рассаду — и потому ранний результат.

Два сорта: Пёстрая (моё условное название) и Инь-Янь (оригинальное название).

Четвёртое: Почему у вас всегда такой порядок и всё ухожено? И совсем не видно сорняков?

Хороший вопрос: «А где, собственно, сорняки?» Даже смешно на него отвечать. Но попробую.

Дело в том, что я стараюсь сорняки не фотографировать. То есть у меня такая последовательность действий: сначала прополка — потом фотографии. Но нужно отметить, что обычно сорняков много только в начале сезона.

А ко второй прополке — их количество существенно сокращается. Но вот покажу на примере грядки с морковью.

дачников

Тут морковь через рассаду — у нее уже большие листья, которые глушат маленькие сорняки.

Скажу для всех дачников прописную истину: «Нет волшебного средства, которое позволит избавиться от сорняков раз и навсегда. Даже если закатать весь участок в асфальт — одуванчики пробьются.

Ну вот смотрите, более конкретно на фото ниже. Эту грядку я полола 27 мая. Сегодня у нас 9 июня — и вот сколько среди морковки проросло сорняков:

Обычно на сезон нужно провести 3-4 прополки, а потом помогает мульчирование.

И маленький секрет для начинающих дачников: я никогда не использую плоскорез или другой инструмент, который срезает только верх, оставляя у сорняков корни в земле. Нет. Только с корнем нужно пропалывать, а для этого использовать цапку, чтобы подрыхлить — так сорняки лучше тянутся целиком.

Пятое: Как часто и чем вы подкармливаете цветы?

Честно, подкормками цветов практически не увлекаюсь. Хотя по весне могу раскидать под пионами и розами перепревший компост, но…

Как я уже много раз писала, и о чем знают мои постоянные подписчики — я предпочитаю подкармливать газон. То есть, траву на газоне. Под дождик в мае, июне — раскидываю по газону несколько пакетов минеральных удобрений.

дачниковКлумбы с цветами мульчирую зеленой травой, скошенной с газона по 3-4 раза за сезон — это и есть подкормка.

Другими словами, все элементы питания содержатся в зеленой скошенной траве. Это и есть лучшая и единственная подкормка, которая мне очень нравится.

Декоративный портулак с разноцветными цветочками — со мной согласен, видите?

Шестое: А как вы видите под слоем мульчи, что пора поливать грядки? Мульча же мешает — сразу не видно, что пора поливать, например, помидоры.

Такие вопросы от дачников меня поражают. Ведь элементарно наклониться, и потрогать грунт под слоем мульчи. Это если уж совсем нет опыта или памяти.

  • Опыта нет — это значит, что вы сами не чувствуете по множеству признаков (какая была погода с момента последнего полива, как выглядят растения и так далее).
  • А памяти нет — это когда огородник вообще не помнит — когда и сколько он поливал.

Другими словами, мне мульча никак не мешает, а только помогает. Кроме того, у меня есть забавная система определить, что нужно поливать ту или иную грядку.

Посмотрите на фото ниже, как тут стоят две лейки:

Обычно, мне на грядку 6 метров нужно 2 лейки теплой воды. Я поливаю левую грядку, а затем ставлю две лейки к правой грядке — вода нагреется и буду поливать правую грядку.

Лейки ставлю к той грядке, которую необходимо поливать в первую очередь.

А если нужен полив сразу двух грядок, то лейки ставлю вот так:

дачников

Седьмой вопрос от дачников: Сколько раз за сезон нужно подсыпать на грядки и клумбы зеленую мульчу?

Обычно у меня мульчи с одного покоса на все не хватает. Это понятно. Но стараюсь в первую очередь использовать траву в теплицах (их 5), и на грядках. И по остаточному принципу — на клумбах.

Кабачки — первое мульчирование на фото было 1 июня. А второе может и вовсе не понадобиться.

Ещё все зависит от растений. Если они мощные и быстро наращивают листья — то достаточно и одного раза замульчировать. К примеру так происходит с пионами, малиной, кукурузой…

дачниковКукуруза и бархотки.

Я приведу пример с картошкой. Её можно окучивать и застилать борозды мульчой лишь до определенного момента. Потом побеги вырастают и кусты смыкаются.

Примерно так же происходит даже с такими казалось бы небольшими цветочками, как бархатцы.

Сначала даже не верится, что тут потом не будет видно земли и вовсе. Это главное чудо Природы — всё растет быстро.

Восьмой: Скажите, а когда нужно сеять кукурузу? На пакете написано…

Я всегда читаю, что написано на упаковке с семенами, но… Чаще всего я делаю всё по своему. Там нереально большие расстояния для посадки всего. На практике, если последовать все советам — можно остаться без урожая.

К примеру, для кукурузы есть рекомендация сеять на глубину 5-8 см. Но она так будет очень долго всходить. И взойдет не вся. Достаточно 3 см, а то и того меньше.

И мы же говорим про дачников, у нас нет столько места, участки маленькие. Да и со сроками — нужно ориентироваться на свои условия. А они у каждого свои.

Мы можем себе позволить посеять кукурузу на рассаду. Поэтому и сеяла я в горшочки в разные годы в середине апреля, в этот раз пораньше — 2 апреля.

Девятый: Когда пора обрезать листья на помидорах.

Несколько нижних листьев можно отломить хоть сразу же в момент посадки. Затем всё зависит от вида растений. Если они слабые — листья лучше не ломать.

И вообще, обычно желательно, чтобы на кустах оставалось примерно 15-20 листьев. Исключение — конец сезона, ведь тогда можно обрезать практически все листья, чтобы урожай успел побыстрее дозреть.

дачниковВсегда стараюсь удалять нижние листья, чтобы ни один не касался земли. Так и поливать удобнее.

Десятый, последний на сегодня вопрос от дачников: Как вы собираетесь вести помидоры в 5 побегов? Это же будут джунгли?!

Да. Хороший вопрос. Но в одной теплице у меня 64 куста помидоров очень многих сортов. И их я веду в 1 ствол, что видно на фото выше.

А вот в маленькой теплице есть 12 кустов помидоров сорта Медовые, которые буду выращивать реально в 5 (пять) побегов.

Оставляю центральный побег и пять нижних пасынков. Остальные пасынки все удаляю.

Наверное, под конец это будет смотреться как джунгли, тут соглашусь. Но отчасти. Ведь у меня уже есть подобный опыт, когда я оставляла даже по 6 пасынков. Вот например:

дачниковСладкие медовые помидоры, которых много.

Посадила я их в два ряда в шахматном порядке. А подвязала «веером». Таким веером обычно мы подвязываем и малину, и помидоры, и даже розы.

Два слова про вредных и ехидных дачников.

И кстати говоря, я не зря упомянула в самом начале статьи, что среди дачников встречаются, как называемые «ехидные» представители. Им ничем не угодить, и они приходят не чтобы чему—то полезному научиться и не просто посмотреть.

Подвязка помидорных побегов веером.

Они обычно привыкли что-то делать по своему и им давно нравится только свой вариант. Поэтому они приходят ехидно покритиковать, если кто-то делает иначе.

Недавно один такой читатель пишет: «Что за глупость подвязывать помидоры веревками? У меня нарезана железная арматура — ставлю колышек возле каждого куста». И знаете, нет ничего плохого в таком методе с колышками, но… Тут есть у человека одно лишнее слово: «глупость».

(Ведь по сути так автора просто называют глупым. С чем автор категорически не согласна. Хи-хи).

Зачем обнулять чужой опыт или навыки? Кроме того, у любого способа есть свои преимущества и свои недостатки. Сколько дачников — столько и вариантов. Но к колышку или шнуром к потолку теплицы — это зависит в первую очередь от сорта.

И мои эти помидоры растут до потолка и даже выше. У них неограниченный рост.

дачниковЗатем грядку повторно мульчирую зеленой травой.

Если у любознательных дачников есть ещё вопросы — задавайте. Буду отвечать.

Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.