Среда встретила очередным ливнем, который сменился солнцем, которое сменилось ливнем… Но в теплице можно работать при любой погоде, хотя…
Согласитесь, что мало приятного находиться внутри, когда снаружи по поликарбонату лупит с грохотом сильный ливень? Это может понять только тот, кого непогода застала в теплице.
И ты там словно теряешь все звуки мира — остается только нескончаемый грохот. Мы как-то нечаянно закрыли на ночь там кота Тихона. А ночью был град… Как он там внутри не поседел от страха — для меня до сих пор остается загадкой…
Ну да ладно, дело прошлое. Лучше поговорим про дела за вчера и сегодня — предлагаю 10-ку коротких заметок про сад, огород, цветы.
Первое. Всё быстро растет в теплице — пора заморозить укроп.
В каждой теплице у меня кроме основной культуры — непременно сидит что-то дополнительно (в довесок). А теплиц всего 5 штук, и там:
- С помидорами посажен возле стенок чеснок.
- Арбузы растут вместе с физалисом, который тоже теснится у стенок.
- С дынями я (сдуру) посадила нынче лук из семян. Думала, что он будет маленьким — а он вымахал мне по колено.
- Вместе с огурцами и перцами — три подвесных кашпо с цветами.
- А в маленькой теплице с помидорами черри, вдоль дорожки — растут укроп и петрушка.
Никто не сможет меня упрекнуть, что я нерационально использую теплицы. Скорее уж наоборот — скажут, что я сажаю лишнее.
Но как я и сказала выше, у нас наступили в Тверской области интересные климатические условия: каждый день и дожди, и солнце. Как в субтропиках. Жарко и влажность высокая.
Вот всё и растет ускоренными темпами.
Петрушку и укроп я сеяла в один день — 20 мая. А 26 июня укроп пора убирать, иначе он станет меня раздражать и мешаться. Хи-хи.
Часть укропа использую на заготовки (огурцов уже море), а часть заморожу моим любимым способом. Про это уже рассказывала: самый правильный способ заморозить укроп и петрушку на зиму.
Второе. Помидоры тут растут в 5 стволов.
У меня тут помидоры сформированы в 5 побегов. И это очень необычный способ формировки. Но ведь речь про черри Медовые.
Нижние кисти уже завязались, поэтому я снизу обрезала листья до первой кисти. Фото 26 июня.
Я так уже делала, чтобы получить красивый и обильный урожай. Вот как это было у меня и будет снова:
Третье. Портулак растёт не в теплице, а перед теплицей.
И вот вам, люди добрые, подтверждение, что каждый день выходит и солнце на несколько часов. Ведь портулак с пасмурную погоду цветки закрывает, но он успевает их каждый день раскрывать, чтобы я имела возможность на них полюбоваться:
Фото 26 июня, портулак выращен через рассаду. Пикировала «пучком» 3 апреля. А в грунт высадила его в середине мая. И тут всего 12 «пучков».
Вижу очень много расцветок. На этом фото я насчитала… А впрочем, не буду говорить, сколько разных оттенков я насчитала — пусть это будет для вас вопрос:
Угадайте: сколько разных расцветок у этого портулака?
Четвертое. Огурцы в теплице понеслись как бешеные.
Каждый день я теперь собираю по 1-1,5 ведра огурцов. Стараюсь снимать их небольшими, чтобы не перерастали. Но уже заметила несколько штук на семена.
Огурцов много, потому что в теплице у меня огуречные заросли.
Я никогда не формирую огурцы в один тощий стебель, как это советуют некоторые продвинутые огородники. Мне просто забавно читать такие советы и смотреть предлагаемые фото «ощипанных» огурцов.
Ещё и слово смешное придумали: «ослеплять». И пишут: «Надо огурчики ослеплять — удалять у них все нижние пасынки, листья и зародыши…»
Мои огурцы никто не ослеплял — они «смотрят в оба»!
Сначала ослепляют, потом кольцами ствол сворачивают — и радостно пишут: «Нам хватает и поесть, и насолить…» Но никто не спрашивает у «слепых» огурцов: «Ребятушки, а как вам питание и воду гонять по этому 6-ти метровому шлангу кольцами — нормалёк?»
А знаете почему не спрашивают у огурцов? Да потому что те их так пошлют… Далеко и надолго… Такими народными словами, что ушки в трубочку свернуться, а местная цензура не пропустит.
У нас большая семья и все очень любят свои сладкие огурчики.
Пятое. «Без окон без дверей — полна теплица (теплица) огурцов».
И вот на этом фоне… Имея заросли огурцов в теплице — я их ещё посадила и в открытый грунт за гаражом. Но не простые, а сорт Маринда, из-за которого у нас весной были семейные бои с переменным успехом.
Белая стена кирпичного гаража — и тут узкая полоска земли. В прошлом году тут росли огурцы, а это фото сделано нынче 24 июня.
Дело в том, что старший сын у меня почему-то прилюбил этот сорт. И как назло именно Маринда у меня весной не взошла. Поэтому, когда в теплице пошли первые огурцы, сын строго спросил: «А где Маринда?»
У меня возникло чувство дежавю… Поскольку он и прошлом году делал мне нервы с этой Мариндой. И тогда я уступила и посадила тут несколько кустов, вот как это было:
Фото прошлого года 16 июня.
Вот зарекался кувшин по воду ходить… В прошлом году я уже с этими огурцами попала… И опять, на те же грабли.
Фото прошлого года 24 июля. Тогда уже было много огурцов за гаражом.
Знаете, в чем причина моего недовольства?
В том, что они только первое время ели эти огурцы, а потом резко наелись. И к осени тут было столько перезрелых огромных огурцов — что не хватает вежливых слов. Две тачки переростков отправились в компост.
Фото прошлого года от 5 августа.
Но ничему нас опыт не учит. И я снова… Как только сын спросил: «А где Маринда?» Я ему долго и громко объясняла, что у меня нынче в теплице море отличных сортов. Сладкие, маленькие, без горечи… Лучше любой Маринды…
А потом… Потом мы по другим делам ездили в «Сударушку» — и я там (зачем-то) купила упаковку этого сорта. И она у меня валялась, в буквальном смысле, где-то в коробке с этикетками.
По какой-то причине — цена на этот сорт выросла существенно. 92 рубля за 12 семечек, однако.
Забыла я про эти семена. Во-первых, сын стал отлично есть другие огурцы из теплицы. Во-вторых, он тоже забыл про Маринду, поскольку убедился, что я права.
Потому пакетик и пролежал до 24 июня, когда уже никто из нормальных огородников огурцы не сеет.
Но у меня за гаражом снова пропали дыни, осталось всего 2 штуки. И я вспомнила про Маринду — и посадила тут пол пакетика.
Сверху присыпала лунки мелкими опилками — чтобы знать, где ожидать всходов.
Другими словами — это самая бессмысленная и ненужная посадка этого сезона. Отдаю этому делу — Первое Место в рейтинге огородных глупостей.
Может быть старею… Хочу всем угодить… Ох… Но даже интересно, взойдут ли семена, которые были посеяны с таким настроением?
Шестое. Аквилегия не в теплице, но на грядке.
Аквилегия Голубая Звезда.
Своей аквилегии много, но сеяла прошлой весной семена этой покупной. И нынче она зацвела очень красивыми и нежными цветочками. Настолько мне понравилась, что появилась мысль: «А может быть собрать семена? Не только с этой, но и с других моих аквилегий?»
Водосбор отлично стоит в букете.
Тем более, что из семян могут вырасти самые разные расцветки и формы.
Не стоило бы про это упоминать, но… У меня с этим цветком постоянные душевные терзания. То я их хочу полностью искоренить (разрослись повсеместно и без разрешения), то они мне нравятся и хочу собрать на одной большой клумбе…
Вот так одна аквилегия — побуждает заняться всеми остальными в саду.
Во всяком случае, что-то с ней делать нужно. Что-то, чего пока не придумала. Но пока я её только фотографирую.
В прошлом году такой расцветки не было…
Седьмое. Колокольчики хочу выбросить подальше.
Если с аквилегией я ещё не определилась, то с колокольчиками персиколистными — однозначно готова расстаться. Они же постоянно атакуются черной тлей.
У меня синий и белый виды. Растут повсюду, если посчитать, то мест с такими колокольчиками наберется три десятка.
Но если с тлей и можно справиться, то ржавчина — более сложная проблема. Хотя она возникает не каждый год, но как-то надоело с ней постоянно бороться.
Кроме того, у этого вида колокольчиков есть и ещё один существенный недостаток. Они слишком быстро отцветают.
Эти колокольчики цветут в июне, а потом несколько месяцев тут просто пустое место.
Кажется я созрела, чтобы окончательно расстаться с этими колокольчиками, Тем более, что есть другие виды, не такие внушительные, зато и не такие проблемные.
Восьмое. Чёрная малина — положила ветку на укоренение.
Мне не понравился результат черенкования черной малины. А получить новые саженцы хочется. Поэтому решила одну молодую ветку текущего года — положить на землю и прикопать.
Пришпилила ветку в трех местах согнутыми старыми электродами. И присыпала сверху грунтом.
Получилось довольно быстро. Но посмотрим, какой будет результат.
Черную малину кто—то часто путает с ежевикой. Но вот малина:
Малина никак не похожа на ежевику.
Кстати говоря, у нас есть несколько сортов красной малины, желтая и вот эта черная. Сорт Кумберленд. И черная — самая сладкая как по мне. Я ей ещё и замораживаю, и сушу, и в чай завариваю.
Надеюсь, что тут появятся корешки на этой ветке, и пазушные почки дадут побеги.
Вот покажу ещё пару фото, с этой малиной:
Ягоды более плотные и крепкие, чем у красной или желтой малины.
Чай с малиной получается очень красивого насыщенного цвета:
Хочу расширить посадки этой малины и поделиться с теми, кто просит саженцы или отростки.
Девятое. Бывают ли у виолы опасные пестрые лепестки.
Уже второй десяток лет у меня по саду гуляет пестрая виола. То есть, такие анютины глазки, при виде которых сложно сказать: «А это точно не проблема?»
Вот и нынче такой кустик нашелся:
Посмотрите, какие необычные лепестки. Фото 26 июня.
Если покопаться в моем архиве фотографий, то найдется и такой вариант:
А это июнь 2017-го года. И тоже пестрые лепестки.
Но я так люблю эти цветочки, что постоянно их сею, сажаю и пересаживаю. Но больше стала ценить ровную окраску и низкую фиалку рогатую.
И теперь у меня появилось желание сажать одинаковые анютки по несколько кустиков рядом.
Потому и смущают немного пестрые лепестки. Тем более, что если вижу подобное у тюльпанов — сразу выкапываю и удаляю с участка. Чтобы не портили остальные цветы.
Всегда хочется сохранить исходный вид и сорт.
Кстати говоря, недавно одна подписчица написала: «А как вам удается сохранять фиалки? Они же двухлетние — потом нужно новые покупать».
Оказалось, что у неё нет самосева анюток, что очень странно для меня.
У меня вырастают целые поляны — и всё самосевом.
И я предположила: «Может быть вы их просто весной выпалываете? Думаете, что тут растут сорняки — и долой!» И на самом деле, если вам сложно ранней весной отличить виолы от сорняков — то можно же просто собрать семена, а потом посеять.
Смотрите, если приподнять любой кустик — там внизу окажется очень много зреющих коробочек с семенами:
Такие коробочки собирать ещё рано. Семена в них не созрели, нужно подождать хотя бы месяц ещё.
Десятое. Как там поживает мой красный клён.
И напоследок, хочу вам показать, как выжила единственная красная почка моего японского клена. Клен замерз и весной его спилили. Но одна почка проснулась.
Пока так… Слабенькая надежда, что деревце оживет из одного слабого побега.
На самом деле, тут все не так и хорошо. Потому что дожди идут — вода скапливается на нежных листочках. Потом на солнце эти листья обгорают и скручиваются.
Сначала я отливала пенёк водой — по 5 литров лила каждый день. Потом уговаривала почку не помирать… Теперь вот этот росток каждый день прошу: «Миленький! Живи!»
Может его чем-то притенить? Соорудить какое-то укрытие от ливней и солнца?
Вот так мы все надеемся на чудо до последнего. И чудеса случаются. А как иначе?
На сегодня у меня всё, но прошу не расходиться. Завтра будет новый день и новые заметки. С уважением.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.