Хотя про чужие цветы нельзя говорить плохо… Чтобы не обидеть ненароком Хозяйку. Но я попробую подобрать более тактичные слова, чтобы мягко высказать свои слегка критические замечания.
Поэтому. Если невольно кто-то узнает себя и свой сад в теме про чужие цветы — заранее прошу пардон. Простите великодушно, потому как никого не хотела задеть. А пишу исключительно для того, чтобы сделать мир красивее и гармоничнее.
Итак, начнем.
Первое. Про чужие цветы люпины на фоне старого забора, изъеденного короедом.
Хозяйка этого сада — прекрасный человек, который обожает цветы. И неожиданно я у неё встретила посаженный у забора куст люпинов. (Верхнее фото в статье).
Спросите, что тут неожиданного? Просто почти ушел из моды этот цветок. Ведь у нас в Тверской области они растут местами на полях и в оврагах — зарослями, как бурьян.
Но посмотрите, как растут чужие цветы люпины в Новой Зеландии:
Там есть целые острова, покрытые исключительно этими цветами в определенное время года. Сразу понимаешь, как важен фон и посадка массивом одного вида.
Другими словами, люпины — цветок, который лучше сморится в больших зарослях, а не отдельным кустиком. Ещё пара фото из Новой Зеландии:
То что прекрасно в природе — не всегда красиво в оформлении клумбы на маленьком участке.
То есть, я бы не сказала про эти чужие цветы, что мы можем им создать подобные условия в саду. А наше желание их там посадить — говорит только о нашей условной «жадности». Хотим иметь всё и сразу.
Этот пример с люпинами идеально демонстрирует, что не нужно стремиться сажать двести разных растений у себя в саду.
Двести разных растений по одному кусту — это обычно гораздо хуже, чем двести кустов одного вида.
Второе. Огромный дельфиниум, который делает любой сад зрительно меньше.
Говоря про чужие цветы, хочу отметить и дельфиниум. И опять тут возле забора мне попалось два разных вида. Вот тут белый:
А чуть дальше встретился другой вид на фоне сетки между участками:
Голубой дельфиниум, который уже отцветает. Шмель прилетел на вкусный запах.
На самом деле, лет пятнадцать (или даже больше) назад — у меня тоже на участке был огромный дельфиниум. (Фото ниже). Но потом я от него быстренько отказалась.
По той простой причине, что на его фоне терялись все остальные цветы, кустарники и хвойные. За несколько лет куст достиг таких огромных размеров, что ему уже не хватало площади 1,5*1,5 метра.
Кто заметит розу, если она сидит поблизости от дельфиниума? Правильно. Никто.
У меня на тот момент был единственный выход6 я была вынуждена пересадить этот куст с клумбы на край к забору.
Выходит, что посадка «под забором» — это естественный итог жизни таких крупных цветов на небольших участках. Однако, стоит отметить, что пока куст так не разросся — я не могла на него налюбоваться. Хотя приходилось его связывать при помощи помощника — одной мне было его не обхватить никак.
Третье. Грибочки.
Хотя сегодня тема про чужие цветы, но среди них иногда растут подобные грибочки.
После дождя такие «милые мелочи» становятся грязными и не привлекательными.
Я понимаю почему Хозяйке нравятся такие штучки. Но сама почему-то ничего такого не люблю. Наверное потому, что за любым предметом нужно постоянно ухаживать, чтобы поддерживать внешний привлекательный вид.
А иначе… Особенно после дождя жалко смотреть на всяких гномиков, ежиков, грибочки…
Тут стоило бы чем-то прикрыть голую землю. Чтобы в дождь грязь не брызгала на предметы, которые должны служить украшением клумбы.
Но я честно скажу, что именно искусственные грибочки меня больше всего удивляют. Знаете почему? Потому что мне это напоминает старые варианты, когда из всего пытались сделать гриб.
Например. Есть какой-то нетолстый пенёк — на него надевают горшок или старый тазик (или ржавую кастрюлю). Красят в красный цвет с белыми горошками — вот вам и готовый «грибок».
Очень сильно извиняюсь, но на месте старых вариантов просто появились новые. Которые стали даже продавать в магазине. Но сути это не меняет
Четвертое. Пчёлка или стикеры на палочке.
Справа на фото двухуровневая клумба, которую венчает пчёлка на палочке.
Я уверена, что без пчёлки клумба смотрелась бы лучше. Чем с пчёлкой. Хотя бы потому, что трудно сочетать живое с неживым.
Любые украшения для клумбы хорошо смотрятся только первый год. Потом их забивает пыль, они теряют окраску — выгорают на солнце.
Мне это напоминает, простите, старое кладбище с искусственными цветами. Которые кому-то долго жалко выбросить, хотя они уже потеряли свой первоначальный цвет и запылились.
Наверное, можно такие предметы обновить. Отмыть и заново покрасить, но… Самое правильное, как мне кажется, просто выбросить.
Старая пчелка: про чужие цветы, которые она уже не украшает. Вообще-то растения в принципе не нуждаются в украшениях.
Пятое. Про чужие цветы — наперстянка после цветения.
Считается, что наперстянка цветок двулетний. На первый год она дает розетку, которая зацветает на второй год. Но…
Часто новые розетки начинают отрастать возле основного старого стебля. За счет этого, наперстянка может пережить больше, чем одну зиму. Бывает, что и 2-3 года она цветет на старом месте, а куст разрастается в стороны.
Отцветает рано, в начале июля. Но если обрезать — то может скромно зацвести повторно небольшими боковушками.
Да, всё так… И можно считать, что это недолговечный многолетник. Однако, есть кое-что, что мне не нравится в наперстянке.
- Во-первых, она имеет привычку к самосеву. То есть сорничает и может вырасти из семян в самых неподходящих местах.
- Во-вторых, она выглядит неаккуратно. И особенно во время цветения. Потому что у нее очень длинный цветонос. Пока в верхней части цветут цветы — в нижней уже созревают семена.
Поэтому её практически невозможно целиком сфотографировать: верх красивый, а низ уже отцвел.
И только поэтому, как только она отцветает — предпочитаю не обрезать, а сразу удалять куст целиком. Не вижу смысла оставлять ради вторичного нелепого цветения. Простите, если кто-то не согласен.
Шестое. Когда увлечение стрижкой кустарников — не на пользу этим кустарникам.
Мне нравится, когда кустарники стригут шариком. Но есть нюансы.
Стричь кустарники нужно вовремя. Либо весной, либо после активного цветения. А лучше это делать дважды, но только не перед тем, как кустик должен зацвести.
Иначе, вы просто его лишаете основной красоты.
Если спирею подстригать слишком рано — она так и не успеет красиво расцвести.
Другими словами, есть два типа кустарников: с красивой листвой и с красивыми цветочками. Но их все можно формировать стрижкой. И цветущие, и нецветущие.
Однако, советую не увлекаться стрижками… Но вот Хозяйке несколько лет назад подарили инструмент для стрижки…
Смотрите. Эти ножницы ещё и на колесиках. То есть, можно подстригать траву, а можно кусты.
В умелых руках таким инструментом можно сформировать обрезкой шарик. Даже из лапчатки. Но…
Тут стрижка шариком спиреи и желтой лапчатки (курильский чай).
Но смотрите, как красиво смотрится этот кустарник (лапчатка), если её не подстригать шариком:
Зачем стричь, если кустарник красиво цветущий? Кроме того, он сам держит компактную форму.
Седьмое. Про чужие цветы лилии и их подвязку.
Много раз себе давала слово вывести из сада все цветы, которым требуется подвязка. И когда вижу в чужом саду такие примеры, как на нескольких фото ниже — снова себе про это напоминаю.
В верхней части фото: лилия подвязана к голубой палке (вроде это ручка от сломанной щетки). В нижней части фото: лилии подвязаны зеленым заметным шнурком.
Ещё вариант:
Поставлены опоры из согнутой проволоки, чтобы лилии не падали на газон.
Ещё неудачный вариант, про чужие цветы лили на привязи, как собачки на поводке:
Это тот самый случай, когда цветы красивые, а их подвязка только всё портит.
Вы спросите: «Автор! Ну иначе они же упадут! Как же их тогда подвязать?» А вот про это я уже давно писала отдельную статью: Как подвязать лилии: чтобы красивые цветы не испортить. Там я описала 6 способов подвязки лилий, которые сама применяю.
Почитайте, может точно пригодится.
Восьмое. Зачем сажать землянику и пион на газоне?
На газоне, говоря про чужие цветы, можно встретить самые неожиданные растения. Тут вот посажен пион:
В верхней части фото в центре посажен пион прямо на газоне.
Тут, кстати говоря, очень грустный повод для посадки пиона на газоне. Хозяйка мне сказала, что на этом месте она закопала свою любимую кошку, которая от старости ушла в лучший мир.
Мне сразу стало грустно, лишние вопросы задавать не стала. Хотя, сейчас просится вопрос: «А зачем нужно было это делать посреди газона?» Но… Опять же… Не тот случай, чтобы спрашивать.
А в нескольких метрах прямо на газоне пятно (пятак, участок) земляники.
Товарищи! Газон несовместим с такого рода посадками. Должно быть: земляника отдельно, газон отдельно.
Девятое. Про чужие цветы в одной общей куче.
Интересно. Сразу три разных цветка посажены практически в одном месте. И я бы понимала, если бы среди них была часть луковичных.
Так бывает, что посадил что-то и забыл. А потом на это же место посадил что-то ещё.
Гипсофила жемчужница, ромашка и мелколепестник.
К сожалению, есть у нас у всех такие клумбы, где слишком часто или вместе посажены разные цветы. А иногда что-то вырастает самосевом, а потом жалко выполоть.
Но это пример того, как сажать цветы не стоит:
На самом деле, тут и для одного цветка места маловато, а тут сразу три разные растения. Теснятся.
Наш огородно-садовый фейк: «В тесноте, да не в обиде!» На самом деле, чудес не бывает, да в выглядит весьма сомнительно.
А самое забавное, что эти все цветы в чужом саду вовсе растут не в единственном экземпляре. они есть ещё в других местах. и посажены по отдельности и более удачно.
Вот мелколепестник:
Тут отдельно, но на клумбе с лилиями.
А вот и жемчужница:
Гипсофила посажена рядом с купеной.
А ромашки тут много и она по отдельности смотрится просто шикарно. Вот фото в доказательство:
Такую ромашку лучше сажать отдельно. Вот такая красота.
Но знаете, почему так получается? И почему часто встречается слишком густая или совместная посадка разных растений? Да все потому, что у нас неискоренима «цветочная жадность».
Мы хотим не только много разных цветов у себя в саду. Но и чтобы каждого цветка было не по одному кусту, а по несколько в разных местах.
Даёшь каждому цветку — отдельную квартиру!
Десятое. Зачем хитроумные огородники набрасывают сетки на теплицы?
Закончить сегодня хочу очень неожиданно. Покажу теплицу, на которую Хозяйка несколько лет назад набрасывала сетку с крупными ячейками. Вот фото:
Набросить такую сетку — точно не защита от солнца. Тогда для чего? Сможете отгадать?
Дело в том, что позднее она это делать перестала. но тогда говорила, что делает это не ради защиты от солнца. А с другой целью. И я даже писала про это: «Зачем хитроумные огородники накидывают сетку на теплицу (с большими ячейками).
Но здесь мне интересен тот факт, как время всё меняет. И это не только про чужие цветы, но и про чужие идеи. Одни проходят проверку временем, другие — отбрасываются как не нужные и неудобные.
На этот раз всё. Прошу всех оставаться на своих местах и не уходить далеко. Тут будет много полезного и интересного. С уважением.
Эта, рубрика ЦВЕТЫ, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.