Меню Закрыть

Валерьяна: интересные особенности растения, как им пользовались наши предки

валерьяна

Валерьяна — известное с древних времен полезное растение. Применять нужно только после консультации со специалистом, так как имеется побочный эффект.

Удивительно, что так много стало расти вокруг валерьяны. Правда почти никто не знает, что эта трава с бледными мелкими цветочками — та самая, из которой делают огромное количество успокоительных средств.

Сегодня в городе, возле заправки увидела знакомое растение — валерьяну.

И подумала: «Ну вот… Она уже и в город добралась:)))».

Дело в том, что мы раз в два-три года выезжаем за город, чтобы собрать и посушить этих полезных корешков.

И в последнее время я заметила, что валерьяна стала что-то уж очень много расти повсюду. Я даже пошутила: «Видимо природа чувствует, что нам всем не мешало бы немного успокоиться:)))».

Шутки-шутками, но когда я увидела это растение в городе, то захотелось про это написать и мы поехали на свое обычное место… Мы там не были три года. И вот посмотрите сколько растет валерьяны:

Всего в нескольких метрах от трассы ее повсюду полно.

Если вы часто испытываете стресс или нужно успокоиться, то проще всего и лучше не хвататься за дорогую «химию», а приготовить народное, проверенное временем средство.

Итак, вот как выглядит валерьяна (наверняка Вы ее видели, только не знали):

валерьяна на поле

А вот такие у нее листья внизу:

Она легко вытаскивается с корнем (без лопаты или совка), просто надо потянуть за стебель. Даже если какой-то и оборвется — ничего, следующий вытянется обязательно:)).

Вот какие корешки (по запаху ни с чем не перепутаете):

валерьяна корни

Нужно их собрать в пакет, а дома помыть и обрезать вот так:

Затем разложить на газету и посушить в тени (можно даже в квартире).

Главное, чтобы коты не добрались, потому что коты очень любят валерьяну.

Как валерьяной пользовались наши предки

По сути, ничего не изменилось. Как пользовалась моя бабушка, потом мама, так же пользуюсь и я.

Заваривать ее можно и свежую, и сушеную. Это очень просто, как заварить чай. Только, вместо пакетика чая, нужно положить в большую чашку 1 маленький корешок валерианы и залить очень горячим кипятком. Потом накрыть блюдечком, чтобы настоялся.

И все. Можно пить по паре небольших глотков до 3-х раз в день. Только осторожно, потому что потом хочется спать.

И еще, помните, что все хорошо в меру… Не нужно ее пить, если в этом нет необходимости. Но мой опыт показывает, что несколько раз в год всем нужно такое средство использовать. У кого-то на работе, у кого-то в институте проблемы…

Кто-то просто телевизор послушал и разволновался… Придется заваривать валериану… Но повторюсь, что имеется побочный эффект, поэтому не помешает получить совет от специалиста.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Календула: стоит ли запретить выращивать этот цветок?». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Карина

    а у нас в саду растет валериана… ее очень любят большие блестящие жуки — я их называю скарабеи)))) А коты — не очень. Они сожрали всю мяту лимонную — теперь понимаю, почему она еще называется котовник кошачий ))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.