Меню Закрыть

Как деревья борются за жизнь

Интересно, что у растений настолько огромный запас жизненных сил, который мы даже не можем полностью оценить.

Иногда мы просто не замечаем того, каким необычным образом реагируют деревья на то, что мы их сильно обрезаем или даже вовсе спиливаем.

Например, у этой яблони ( на следующем фото) обрезали огромную ветку. Но на замену этой срезанной ветке растет большое количество новых побегов, которые еще принято по-простому называть «волчки«.

Кстати, этими «волчками» можно яблоню при желании размножить. Или обновить. Достаточно обрезать старый ствол и оставить один самый сильный «волчок».

Забавно, что даже если спилить дерево полностью, оставив только очень высокий ствол-пень, то получим такую смешную березу :

А присмотритесь к этой старой иве на следующем фото.

Интересно, что она, после сильной грозы, сломалась наполовину. И у нее сохранился живой «верх», но ива ( на всякий случай) ниже места отлома дала большое количество новой поросли :

Ну а тут, как говориться » без комментариев». Это тополь, а тополя и не на такие «подвиги» ради сохранения жизни способны:

Получается что победить растение, в его борьбе за жизнь( если остался живой корень), способно только другое растение (которое этот корень убъет).

Вот например: это дерево «задушил в объятиях» девичий виноград :

Я однажды несколько лет назад посадила у себя в саду девичий виноград. Так пришлось его корни потом топором вырубать ( в прямом смысле), потому что всего за пару лет там такие корни образовались , что ой,ой, ёй.

Он заплел и забор и сарай. Причем «пролез» под крышей сарая и «вылез» с другой стороны !

А если посадить этот виноград возле ( или вокруг) дерева, то часто дерево засыхает. Но пока корень жив, можно использовать обрезку дерева.

Например, посмотрите, как можно при помощи обрезки сделать из сосны «нечто», похожее на пальму :

А ведь мы с Вами, уважаемый читатель, тоже часть природы. И было бы неплохо разбираться и использовать себе на пользу такое свойство растений, как «замещение» обрезанных побегов.

А пока давайте, при осенней обрезке яблони и груши в саду, помнить об этом свойстве деревьев. Про правильную обрезку я напишу отдельно, когда мы сами будем обрезать свои деревья этой осенью.

Эта и ещё статьи про яблони и груши на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

 

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Оксана

    Добрый день! Хотелось бы узнать о способах обновления, омоложениях старого куста жимолости. Пробовали брать от него отростки, но очень долго приживаются и растут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.