и где больше семян сорняков ?
Я с большим уважением отношусь ко всем органическим удобрениям. Но в этой статье расскажу про свое отношение к компосту и навозу.
Так получилось ( и я уже не раз об этом писала), что я выросла в своем доме, как говорится «в частном секторе».
А бабушка была из деревни. И она рассказывала, как со скотных дворов зимой на санях, по замерзшей дороге, возили на поля навоз. Где он лежал «горками» до весны.
В деревне у каждого была своя «скотинка» ( коровы, лошади, поросята, куры, утки… и прочая живность) — поэтому было вполне естественно использовать навоз.
Потом, когда дом построили мои родители, своей скотины стало у людей мало. И навоз стали покупать. И оказалось, что стоимость навоза не такая уж и маленькая.
Когда мы посчитали во сколько нам обойдутся огурцы и картошка ( с покупным навозом), то оказалось что проще все овощи купить :)).
Зато компоста, если живешь на земле, всегда можно получить в большом количестве бесплатно.
Итак, счет 1:0 в пользу компоста из-за стоимости.
Дальше. Поговорим про содержание полезных элементов. И компост и навоз — это в принципе органика (трава, сорняки, обрезка веточек и прочее).
При этом, в компосте есть небольшое количество земли ( на корнях сорняков), а в навозе есть остатки подстилки для животных ( солома, опилки…).
Солома и опилки составляют порой 2/3 от общей массы, а в них содержание полезных элементов низкое.
Поэтому, счет 2:0 в пользу компоста из-за высокого содержания полезных элементов.
В навозе больше мочевины, из-за чего его нельзя использовать свежим, а только если он полежит год-два. (Или если разложить его «под зиму», как и делали в деревнях). Свежим навозом можно даже «сжечь» посадки.
Компост можно использовать сразу.
Счет 3:0 в пользу компоста из-за сроков применения.
В навозе сохраняются все семена сорняков, травы. Многие сталкивались с такой ситуацией, что после одного раза применения навоза, у них на участке начинали расти новые виды сорняков в большом количестве.
В компосте, в середине кучи, при созревании, температура поднимается до 70 *. Все семена сорняков перегорают. Поэтому нужно всегда класть сорняки с семенами в середину кучи, а не с краю. Многие почему-то этого не знают, и потом говорят, что от компоста много сорняков.
Навоз же самим «проконтролировать» невозможно. Особенно если животные (от которых получено это удобрение) гуляют на пастбище.
Счет 4:0 в пользу компоста из-за меньшего количества семян сорняков.
И наконец. Каждый садовод- огородник вынужден решать для себя проблему с садовыми отходами. Некоторые складывают отходы в мешки (или на тачку) и вывозят на помойку.
Своими же руками истощают свой участок, забирая с него большое количество органической массы. К тому же это — «заморочка».
Счет 5:0 в пользу компоста из-за того, что вся органика возвращается на грядки и клумбы.
Итак, в сухом остатке. Еще мои родители перешли на компост.
А я, за всю свою жизнь, ни разу не купила ни одного мешка ( а тем более ни одной машины) никакого навоза :))
А у меня: 14 соток участок, на котором 4 теплицы, 14 грядок под овощи, 9 яблонь, груша, ягодные кустарники, малина, 2 ореха, 37 клумб с цветами.
И прочее, прочее, прочее…
Уверена, что среди вас, уважаемые читатели найдется много, у кого другая точка зрения. Прошу : не нужно меня в комментариях «закидывать навозом» ( в буквальном смысле слова:)).
Если же кому-то понравилась статья, и интересен мой опыт, поставьте лайк. Читайте, как я получаю компост, что в него можно класть, что нельзя.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале
© 2019 — 2022, Елена Соловьева. Все права защищены.