Меню Закрыть

Можно ли класть в компост кухонные отходы, остатки пищи. Пять причин для осторожности

Почему прежде не возникало вопроса про кухонные отходы в компосте?

Это очевидно, что раньше все не задумываясь собирали разные обрезки и очистки, чтобы потом кинуть их в компостную кучу на огороде или на даче.

Они же точно также перегнивают, как и сорняки. Это такая же органика, и ничем не отличается от травы или обрезков садовых веток с деревьев. Никакой логики не было раньше в том, чтобы тащить все это в мусорные контейнеры, потом отвозить на свалки и засорять полигоны.

Однако, не все так просто стало со временем. Все меняется, и изменилось производство продуктов питания.

Почему теперь возникает вопрос про кухонные отходы в компосте?

Органику любую можно отправить в компост. Но теперь появились советы, что так лучше не делать. И те, кто не советует, опасается химии, которой обработаны сейчас многие продукты. Для этого есть основания, что уж тут говорить. Но мы же моем и едим😊.

Итак, первая причина, по которой не кладут отходы кухни в компост — консерванты продуктов.

Обработаны или нет конкретные продукты консервантами доподлинно нам неизвестно, но мнение такое у нас уже сформировалось. Мы все опасаемся, хотя и едим:)).

Есть и вторая причина — моющие вещества.

Те самые, которые содержатся в средствах для мытья овощей перед продажей и мытья посуды. Почему-то считается, что часть (небольшая) этих средств сохраняется в остатках кухонных отходов.

Третья причина — поваренная соль, уксус и сахар.

Специи и усилители вкуса могут вредить почвенным организмам. Всяким там полезным червякам и бактериям. Поэтому остатки супа или второго блюда, сладкой каши — тоже не советуют класть в компост.

Четвертая причина — кухонные отходы привлекают мышей и муравьев

Ну это безусловный факт. Только тут нужно сделать уточнение. Что мышей и муравьев могут привлекать не только отходы кухни, но и остатки садовых растений. Разные сладкие и вкусные «корешки или вершки»:). Капустные и свекольные листья, мелкая морковка, корни одуванчиков… И много всего другого.

Но спорить не стоит, ароматный суп порой привлекает к куче гораздо больше внимания, чем все вышеперечисленное. А засохшие кусочки сыра — праздник счастья для мышей.

Пятая причина — кости и косточки.

Не нужно также забывать, что среди кухонных отходов у нас есть и такие остатки, как кости и косточки. То есть те органические материалы, которые будут очень долго разлагаться. Лучше их не класть.

Вообще, чем разнообразнее у нас будет состав компоста тем вроде бы лучше. Однако, на практике все равно основными компонентами будут растения, трава и ветки.

Три моих слова про ускорители созревания компоста.

Никогда не использовала. Вот так коротко.

Итак, опасения все высказаны. Однако, нужно еще оценивать сколько там будет этих отходов кухни в компосте? Если статья была полезна, то прошу поставить лайк. 👉Подписывайтесь на мой авторский канал. Желаю вам добра и богатых урожаев.

Еще по теме: 👉«Искали где купить компост? Лучше сделайте его сами, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем».

Эта и ещё статьи 👉про удобрения на 👉«Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.