Можно ли в компост класть такие садовые отходы? 10 составляющих отличного компоста

«Можно ли в компост класть…?», такой вопрос часто задают мои читатели. Это на самом деле хороший и правильный вопрос.

Есть два возможных ответа на этот вопрос. Короткий звучит так: «Можно класть всю органику. Все, что быстро разлагается.» Но это было бы слишком просто, потому что возникло бы много уточнений и оговорок.

Поэтому я перечислю 10 главных составляющих хорошего компоста. И там у меня не будет только опавшей осенью листвы, потому что я ее использую иначе. Но про опавшую листву есть отдельный разговор, не в этой статье.

Итак, что кладем в компост.

Во-первых: Листья от летней обрезки огурцов без болезней и вредителей.

Во-вторых: отличный компост получается из ботвы помидоров и картофеля. И тоже учитывайте отсутствие фитофторы.

Это вообще — общее правило, что в компост идут только здоровые растения, на которых нет вредителей.

В-третьих: дважды обычно приходится обрывать нижние зеленые листья у капусты. Вы сами удивитесь, насколько быстро они начинают разлагаться, придавая компосту необходимую питательность и влажность.

В-четвертых: У всех на даче есть несколько грядок клубники. Эти листья после обрезки тоже нужно применять в приготовлении компоста.

В-пятых: все, что имеет большую растительную массу, но не требуется для формирования урожая, все это отправляем в компост. У меня много дынь и арбузов, обрезаю боковые побеги и лишние листья весь сезон.

В-шестых: Не бойтесь класть в компост веточки после обрезки кустарников и больших цветов. Например после обрезки спиреи или вейгеллы, лилейников, ирисов… Главный принцип- не должно быть колючих или толстых веток. (То есть барбарис или шиповник для компоста не подойдут).

В-седьмых : овощи на грядках. После их уборки остается ботва. Все это тоже можно использовать в компосте. Свекла, морковка, горох, лук, чеснок, кабачки, тыквы, кукурузы и прочее…

В-восьмых: цветы. Сначала оборвите макушки, если там уже начали завязываться семена. Эти макушки в компост не нужно класть. А вот все остальное нам пригодится.

В-девятых: дважды в год хозяйки занимаются пересадкой своих комнатных цветов. Старый грунт с остатками удобрений тоже можно отправить в компост.

В-десятых: И только на последнем месте я бы назвала пищевые органические отходы с кухни. Очистки и прочее. Их обычно мало, если сравнивать с количеством растительной массы в саду на участке.

Вот это основные 10 составляющих для получения своего компоста. Сорняки тоже можно класть, но только желательно до образования у них семян.

И тогда у Вас будет настоящий полноценный компост- лучшее органическое удобрение.

Прошу поставить лайк, подписаться. Желаю Вам богатых урожаем натуральных овощей и фруктов.

Еще по теме: 1. «Как правильно сделать компост? (Обустроить для него место)«, 2 «Почему нельзя класть в компост опавшие яблоки (мои аргументы)«, 3. «Органическое удобрение. Что лучше: компост или навоз ?«.

Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.