Почему в теплице одна дорожка

У нас четыре теплицы из сотового поликарбоната. И я уже написала много про них.

Но есть одна спорная тема, которую активно обсуждают читатели. Некоторые считают, что в теплице должно быть 3 грядки и две дорожки.

Дело в том, что все свои теплицы мы покупали постепенно, и каждый раз я тоже задавалась вопросом: сколько делать дорожек — две или одну?

Один раз даже не стали сразу дорожку бетонировать, а просто засыпали песком и так оставили до следующей весны.

Но весной, подумали, посчитали… И опять пришли к выводу, что лучше сделать одну центральную дорожку:).

Вот, эта теплица, с еще не законченной осенью 2012 года дорожкой:

2012 г.
2012 г.

Итак, какие же аргументы и расчеты я приведу в пользу одной дорожки?

Первое: одна дорожка, шириной 80-90 см. лучше, чем две по 40-45 см, потому что по широкой удобнее и свободнее ходить, а площадь двух узких дорожек равно площади одной широкой.

Второе: одна дорожка занимает площадь (для теплицы длиной 6 метров): 0,8 * 6 = 4,8 кв. метра. Общая площадь теплицы: 3*6=18 кв.метров.

Если делать две дорожки, то придется сокращать площадь центральной грядки, чтобы пройти на одну из боковых дорожек. При этом общая площадь двух узких дорожек будет: 2*0,4*6=4,8+ 2*0,4*0,7 (ширина грядки) =4,8+0,56= 5,36 кв.метра.

Получается, что по узким дорожкам ходить неудобно, а площади они занимают больше.

Третье: когда растения активно растут, то разрастаясь они занимают часть свободного пространства в середине теплицы. То есть немного используют объем дорожки.

Если дорожек две и они узкие, то летом пробраться через такие заросли будет сложно.

Четвертое: И объем и площадь самих грядок больше, если дорожка всего одна. Не буду утомлять Вас сложными расчетами:) Но я все считала, прежде, чем сделать этот вывод.

Есть такой аргумент, который приводят сторонники 2-х дорожек: «Ухаживать легче за узкими грядками».

Но я приспособилась каждый вид посадок в своих 4-х теплицах так располагать, что ухаживать мне легко. Разумеется, когда требуется подвязать растения (например дыни), которые растут ближе к стенке теплицы, мне приходится одной ногой наступать на грядку.

Но после подвязки, обрезки, практически никакого ухода (кроме полива) за посадками не требуется.

Эта и ещё статьи про теплицы на «Есть время под солнцем». Еще по теме: «Теплица из поликарбоната: маленькие ништячки». Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы:)). Смотрите мои видео.

© 2019 — 2021, timeundersun. Все права защищены.