Меню Закрыть

Оказывается, с проволочником нужно бороться не только на картошке

Напрасно проволочник — этот вредный вредитель (извините за «масло масляное») прочно ассоциируется с картошкой.

Хотя на самом деле все гораздо сложнее, и вывести вредителя с участка не так просто. У насекомых вообще все устроено не по «человечески», у них например есть такое свойство, как «метаморфоз».

То есть, это когда бабочка превращается в гусеницу, а жук-щелкун в проволочника. Слово-то какое волшебное — «превращается». Просто по-другому и не скажешь. Ну можно сказать еще: «преобразуется».

Так вот, почему же так трудно избавиться от проволочника? Да потому, что все пытаются бороться не с жуком, а с его личинками (которые мы привыкли называть проволочником). А жуки могут снова прилететь с соседнего участка.

Даже если на этом соседнем участке никто не сажает картошку, но там растет… яблоня, с которой осыпались прошлой осенью яблоки.

Часто бывает, что яблок так много, что их никто не собирает. А когда они наполовину сгниют — их кладут в компост вместе со всеми насекомыми, которые в них уже поселились. 

И это не только плодожорка, но и… проволочник.

Этот вредитель вообще-то всеядный. Он может и луковицы тюльпанов испортить, и клубни георгинов. Когда ничего этого нет — будет есть корни травы.

А картошке он вредит не только, когда ест клубни картофеля. Но и сами стебли у самого основания куста может погрызть — и картошка слабеет.

Просто мы замечаем проволочника только тогда, когда копаем картошку.

Я одного даже сварила вместе с картошкой прошлым летом:))). И заметила только когда стала чистить картошку:

Есть много советов по борьбе с проволочником. И я считаю, что численность вредителя можно снизить, но полностью (а тем более навсегда, как некоторые обещают) — избавиться не получится.

Дело в том, что этим жуком поражены большие площади и у нас, и в Европе. И если бы было достаточно эффективное средство, то с проволочником уже давно бы справились. Но нет.

обработка клубней  перед посадкой неэффективна ( как показал мой опыт)

Обработка клубней перед посадкой мало эффективна (как показал мой опыт).

Даже дорогие средства защиты не помогают. Хотя на упаковке честно написано, что период защитного действия всего 50 дней. При том, что даже ранняя картошка растет примерно 90 дней.

Мое мнение, которое сложилось у меня за много лет посадки картошки, что самое эффективное — перекопка участка под картошку весной и осенью. Проволочник яркого оранжевого цвета. Нужно его просто при перекопке разорвать-уничтожить руками. Потому что каждая особь жука может отложить до тысячи яиц (!).

Ну и конечно, если на Вашем участке много проволочника, я не советую делать компост из гнилых яблок и груш.

Рассказы про кислую почву, золу, луковую шелуху, горох…. и прочее, как средство от проволочника, Вы, уважаемый читатель (или читательница) можете написать в комментариях. Если эти методы Вам помогли, мы о них расскажем всем. Мое мнение я уже написала:))).

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Сажаем картошку без „заморочек“». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

4 Comments

  1. helenaterexowa

    у меня проволочник дырявил луковицы гладиолусов. хорошо помогает горчица белая, заметно поубавилось этого вредителя после посева осенью горчицы.

  2. SvetlanaTs

    Когда при посадке картошки каждый клубень присыпали золой, проволочника практически не было.

  3. haliganka

    Обычно засеиваем все горчицей и проволочника редко встретишь. А тут прошлой весной поставили парник и грядки новые были, горчицу можно сказать для вида бросили. И созрели помидорки, какие то опустились низко к земле и вот поднимаю я ветку с помидором а там из одной целый пучок проволочника торчит, а из земли еще тянется такой же. Шок и ужас были, такого даже с картошкой никогда не видела. Осенью засеяли горчицей, весной как приедем перед посадками еще надо будет посеять.

    • Есть время под солнцем

      Я бы тоже была в шоке. Но знаете, у проволочника 5-ти летний цикл развития. То, что Вы сразу столько уничтожили на одной помидорине должно не огорчать, а радовать :)).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.