Меню Закрыть

Айва японская вместо лимона: как ухаживать, использовать

В средней полосе хорошо растет айва японская. Это невысокий кустарник, который одновременно и очень красивый и очень полезный.

Я осенью делаю несколько банок сырой айвы, засыпанной сахарным песком. Она отлично хранится в течении 2-3 лет в холодильнике или в подполе.

Айву режу кусочками и кладу в банку: слой айвы, слой песка. Потом нужно, чтобы она постояла при комнатной температуре. Айва дает много сока и песок полностью растворяется.

И потом несколько зимних месяцев мы пьем чай, добавляя в него чайную ложечку айвы вместо лимона. В айве очень много витаминов, но больше всего витамина С.

Но кроме пользы для здоровья, у айвы еще много декоративных достоинств.

Уже ранней весной, в начале мая, этот кустарник расцветает красивыми красными цветами. Причем он расцветает совсем рано, даже когда еще листья не полностью раскрылись.

И потом цветет так обильно, что иногда не видно листьев. Интересно что у айвы постоянно растут новые веточки, на которых снова расцветают бутоны.

Поэтому иногда случалось так, что на кустах одновременно были и готовые плоды и новые цветочки.

У меня айва посажена в виде бордюра, в котором трудно выделить отдельные кусты, потому что айва дает многочисленные отростки.

Поэтому я просто ограничиваю «полоску» айвы по краям, позволяя ей расти свободно внутри этой полосы.

Стригу я айву дважды за сезон. Весной вырезаю все поломанные снегом веточки.

А летом делаю декоративную стрижку, чтобы открыть свету зреющие плоды айвы. Они совсем не похожи на яблоки. А внутри каждого плода огромное количество мелких зернышек.

Созревает айва обычно в конце сентября. И понять, что айва уже готова можно просто по запаху, который слышно издалека.

Осенью я высыпаю на кусты несколько ведер компоста и все. На зиму ничем не укрываю, хотя случалось что в бесснежные зимы этот кустарник немного подмерзал на концах побегов.

Но айва очень быстро восстанавливается и плодоносит каждый год.

Если Вам, уважаемый читатель (читательница) интересны подробности, читайте Еще по теме: «Айва хеномелес японская: как готовить этот полезный продукт». Буду рада, если эта статья Вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк. Эта и ещё статьи про яблони и груши на «Есть время под солнцем». И подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

3 Comments

  1. елена

    очень интересный фрукт. и красивый и полезный, поэтому тоже решила посадить у себя на участке. вчера получила саженец. ночью у нас -1, можно высадить в ОГ или подождать когда потеплеет? пока стоит в горшочке в картонной коробке в гараже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.