Если Вы купили весной горшочки с цветами (примулы, гиацинты, бальзамины и другие), нужно их пересадить в новый грунт. И в этой статье расскажу о том, как организовать процесс такой вот пересадки в домашних условиях.
А еще расскажу немного подробнее о выборе грунта, какой использовать дренаж, на какую глубину сажать гиацинты при пересадке.
Уважаемый читатель (читательница), я хочу подчеркнуть: поскольку эти цветы я буду высаживать на постоянное место жительства в сад, то основа грунта для пересадки — это обычная садовая земля, которую я набираю в своем огороде с осени.
Но я всегда добавляю к этой садовой земле немного универсального грунта. Марка и производитель особой роли не играет. Я в этот раз купила такой:
Никакой дренаж я не использую, потому что не планирую свои растения заливать:). Это во-первых. А во-вторых, этим цветам не долго сидеть в горшочках, всего пару месяцев до высадки в сад.
Теперь про рабочий стол:). Раньше я стелила на стол газету, но от неё остаются следы типографской краски, которые потом нужно отмывать.
Поэтому теперь я просто беру мешок для мусора, отрезаю от него «дно».
Получившийся рукав разрезаю вдоль, и получается отличное покрытие на весь стол.
(Замечу в скобках, что я так же стелю разрезанные пакеты на подоконник, когда ставлю туда рассаду, чтобы не пачкать подоконники).
И кстати, сейчас уже пакеты для мусора стали стоить дешевле, чем газеты, которые я прежде использовала.
Итак, чтобы организовать пересадку нужны: горшочки большего размера, лейка с простой водой, ведро с землей (смесь 2:1 садовой и покупной), небольшой совок…
Вот и все, пожалуй.
Обращаю Ваше внимание, что ничем подкармливать пересаженные цветы не нужно. Вода в лейке обычно из-под крана, только отстоявшаяся сутки, и комнатной температуры.
(Замечу в скобках, что порой дают совет подкармливать целый месяц выгоночные гиацинты калийными и фосфорными удобрениями. Нельзя этого делать — загубите корни. После выгонки и без того у растений стресс, луковицы не всегда удается сохранить, а тут еще предлагается стимулировать активное несвоевременное цветение и рост.)
Еще немного скажу про глубину посадки гиацинтов. Посмотрите на фото, так сажаю я:
Если кто-то сажает глубоко, то путает открытый грунт (где есть правило сажать под землю на высоту трех луковиц, чтобы зимой луковицы не вымерзли и не гнили) и комнатный горшок, где большинство луковичных цветов сажают так, что луковица на 1/3 выглядывает из земли.
Если у Вас, уважаемая читательница (читатель) остались вопросы, то задавайте в комментариях:)).
Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Читайте еще про гиацинты: как купить, как сохранить, как растут в моем саду. Поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы:)). Смотрите мои видео.
© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.
Спасибо, Елена, все доходчиво разъяснили, впрочем как всегда! Но мне всё же жаль без крайней надобности использовать пластиковый пакет. Они очень загрязняют окружающую среду и не идут в переработку, потому что трудно отмываются. Я уж лучше потру стол 🙂
Вы правы 🙂 Найти бы белую бумагу. Было бы совсем неплохо. Раньше производили упаковочную — коричневатую. Теперь один пластик.
Елена, спасибо за статью! Сама я не догадалась так поступить и в результате у меня пропали 4
примулы после пересадки в сад. Очень расстроилась. Но теперь я вдохновилась — буду опять покупать !