Меню Закрыть

Про перья (обсудим посадку рассады в лунку с перьями)

IMG_2229

Вот опять мне что ли больше всех нужно ? Так и хотелось назвать статью «Чудо в перьях«.

Вроде бы ( как мне казалось) большинство читателей способны отличать уже огородные фейки.

Но «опять — двадцать пять» !.

Написала я недавно статью о том, что в Интернете две беды : фейки и воровство статей. (причем статья была посвящена именно воровству).
Но в комментариях одна моя постоянная читательница  (Ева) написала :

» ….постарайтесь не обращать внимание) можно и дурака в сети валять- написать бред и смеяться потом, как эту фигню подхватывают и распространяют)) сейчас в тренде- посадка рассады с перьями в землю)) только ленивые блогер или влогер не повторил эту ахинею на своём канале))

пойду и я- раскромсают старую подушку!! посажу с перьями перец и буду собирать по 50 кг плодов с куста)) да здравствует Сеть))

чтобы сохранить здравую психику, здесь надо научиться жёстко отделять мусор от нужной информации)) »

( конец цитаты).

IMG_4719

Я просто посмеялась, поставила этому комментарию лайк, потому что полностью согласна с Евой. И могу подписаться под каждым словом.

Но пришел такой интересный отзыв от другой моей постоянной читательницы (Светланы), что теперь мне придется писать об этом подробнее.

А отзыв Светланы такой :

Ева, прежде чем слепо следовать советам и рекомендациям, я всё проверяю на присутствие логики. Думаю Вам знаком метод применения «тёплых» грядок…не путать с высокими грядками. Как известно, принцип простой, использовать энергию разложения биоматериала для обогрева рассады (корневой системы в основном) при посадке в ранневесенний период. Вот для этой-же цели применяется перо. В лунку кладётся горстка пера, слегка присыпается землёй, затем, одна таблетка глиокладина, несколько гранул микоризы, несколько гранул биогумуса, ставится, вынутое с комом, растение и засыпается смесью земли с перегноем. В дальнейшем, разлагаясь, перо выделяет тепло, пускай и в мизерном количестве. Ни каких «бешенных» урожаев, оригинатор не обещал.

Конец цитаты.

IMG_5962

Не хочу никого обижать, но не знаю, как оставить такой комментарий без развернутого ответа.

Давайте разберемся по порядку.

В комментарии есть четыре утверждения, с которыми я хочу поспорить :

  1. Разложение биоматериала ( в данном случае перьев), которые при разложении выделяют тепло.
  2. В лунку к перьям требуется добавлять несколько дополнительных веществ (глиокладин, микоризу, биогумус).  ( не хотела бы писать такие «умные» слова, но придется)
  3. Тепло выделяется в мизерном количестве.
  4. Оригинатор не обещал «бешеных» урожаев.

Начнем с  утверждения 2 и 3.  Светлана пишет сама, что тепла выделяется «мизерное» количество.

3

И хотя я уверена, что тепла там нет совсем, но сначала давайте даже предположим, что оно есть. Но разве стоит ради  «мизерного» количества тепла делать столько «заморочек» : сыпать всяких там гранул, крупинок  и таблеток… ?

Стараюсь не писать «заумных» терминов и слов, но иногда приходится.

Итак, зачем-то Светлана упомянула три вещества, которые нужно добавлять к перьям при посадке рассады. ( Я ничего такого не добавляю).

глиокладин — средство защиты растений от болезней. Но мы сажаем здоровую рассаду, не понимаю зачем пить таблетки, если организм здоров. ( И при чем тут вообще перья ?)

микориза — мицелий гриба. Господи, а это-то для чего перцам и помидорам !? Совершенно не нужно.

биогумус— обобщенное название натуральных удобрений (органические отходы жизнедеятельности). ( Помните, как в фильме «Марсианин», герой добавлял туалетные отходы..)  Но если Светлана сажает в «смесь земли с перегноем«, то у нее и так хороший грунт.

Но все-таки вернемся к перьям.

IMG_5231

Знаете, я -практик. Должна сказать, что перо не разлагается много лет.

Все, кто видел хоть одну мумию (уж извините за пример), знает, что остаются дольше всего волосы и кости, а у птиц — перья, у животных — шерсть.

Эти материалы (кости, волосы, шерсть, перья, рыбную чешую)  не рекомендуется класть в компост именно по этой причине.

Перо используют в подушках, перинах. Оно «удерживает» тепло, но не «генерирует» его. Эта органика не имеет свойства быстро разлагаться.

Если вы сделаете перину из соломы, то она быстро отсыреет и начнет гнить. А перо от сырости только намокнет.

Я вообще уверена на 100 %, что эту глупость ( про перо в теплых грядках) первым придумал тот, кто хотел поиздеваться над читателями. Мол : «пипл все схавает»… А все, кто переписал этот фейк, теперь будут доказывать, что если к перу  добавить несколько волшебных ингридиентов, то все будет отлично работать.

Но самое интересное утверждение под номером 4. О том, что никаких «бешеных» урожаев оригинатор не обещал.

Получается, что совет класть перья в лунку написан просто так?
Ну а зачем тогда вообще писать ерунду ?

6

Знаете, я написала несколько статей, что невозможно сажать огурцы на рассаду в яичную скорлупу. И доказала это экспериментально с фотографиями. И вроде этой ерунды стало меньше.

Надеюсь, что и про перья перестанут писать :))

Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

3 Comments

  1. SvetlanaTs

    Полностью с вами согласна!
    С каждым годом все больше всякого бреда пишут в интернете. Молодым начинающим очень трудно отделить зерна от плевел, особенно, если в школе и дома думать не научили.
    Мы много лет назад делали теплые грядки для огурцов в пленочной теплице. Но туда кладутся растительные остатки и навоз или перегной, а не перья и т.п. Огурцы росли хорошо. До сих пор на этом месте земля более рыхлая. Теплые грядки эффективны, но их устройство очень трудоемко. Сейчас проще теплицу поставить.
    Но перья — это, однозначно, «Ха-ха» над читателями!

  2. Петр

    Насколько я помню, перья впервые возникли в видео Г.Кизимы, которая рассказывала о своей технологии выращивания рассады помидоров «в пеленках». И там она обосновывала употребление перьев якобы в качестве источника кремния

  3. Настя

    Практики пишут, что от пера ничего не остается уже к следующему посадочному сезону. При этом, что в компосте, что в грядке. Я сама не пробовала еще… Поэтому не критикую ни одну из сторон. И Вам рекомендую поступать так же)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.