Мой личный опыт подсказывает, что с пнями все не так просто. Для начала давайте вспомним, что дерево (древесина) — это вообще-то строительный материал, из которого люди веками строят дома.
И понятно, что бревна или брус, который использовался при строительстве — это материал довольно прочный. Даже можно сказать — очень прочный. Никакие снег, роса или дождь (атмосферные осадки ) или жара ему не страшны.
Поэтому не верьте таким мифам, что можно чем-то полить и так избавиться от пня (разрушением) за один раз или даже за один год.
Давайте рассуждать логически. Что может разрушить древесину? Ответы очевидны:
1. Дерево гниет в сырой земле (хотя и медленно).
2. Дерево горит (но не сырое и не живое).
3. Дерево «точат» вредители (жучки, мураши и прочие).
Вот исходя из этого и нужно действовать.
Во-первых: Пень нужно обрезать как можно ниже, чтобы он был максимально поближе к земле, а не так:
Во-вторых: если нет возможности корчевания, а пень дубовый (или из других твердых пород дерева), то можно в нем сделать «надпилы», «расколы», или просверлить отверстия.
Это нужно для того, чтобы увеличить поверхность на которую будут попадать осадки, и таким образом понемногу пень начнет гнить, как любая сырая древесина.
Должна сказать, что если у Вас есть инструмент, способный справиться с дубовым пнем такой толщины, как на фото…, то… Попытайтесь спилить этот пень вровень с землей.
Засыпьте сверху слоем земли — и все. Дело сделано.
Но чаще, такого мощного инструмента у нас под рукой нет. И спилить близко к земле тоже трудно.
Поэтому, в-третьих: после того, как вы пень максимально низко спилили, максимально расковыряли-рассверлили, посыпьте его солью или селитрой. Или устройте на этом месте компостную кучу. Или просто засыпьте землей.
Все из перечисленного ускорит разрушение пня.
Только нужно помнить, что после соли на этом месте какое-то время ничего не растет. А в компосте могут устроить себе жилище муравьи.
Муравьи вообще любят полуразложившиеся пни. Поэтому, если у Вашего пня поселились эти насекомые, значит пень начал разрушаться.
Есть еще миф, что можно пень сжечь. Можно, но не сразу. У нас на участке росла старая яблоня Антоновка.
Когда ее поломало от старости, мы решили ее спилить. А на оставшемся огромном пне мы три года каждую весну и осень жгли костер.
И каждый раз с удивлением обнаруживали, что основание пня не сгорело! Он просто обгорел сверху. А при попытках ударить пень топором — мы убеждались, что пень в очередной раз не сгорел.
И все-таки постепенно этот пень сгнил в земле.
А некоторые пни я оставила на клумбах, в качестве украшения.
Надеюсь, что Вам пригодится мой опыт. А если вам интересно, как я приспособилась использовать пни для красоты на клумбах, то читайте: здесь.
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и красоты. Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.
© 2019 — 2022, Елена Соловьева. Все права защищены.