Меню Закрыть

За 12 лет мы купили 6 разных теплиц и наблюдали, как производители меняли конструкцию (и появились ухудшения и недостатки)

1

Уважаемый читатель( читательница) если Вы впервые читаете мои статьи, то должна коротко пояснить, что у нас 4 теплицы, первая из которых была куплена в далеком 2006 году.

Еще мы покупали теплицу для мамы, и меняли одну из своих, которую поломало снегом.

Я уже много про теплицы написала, но мне все не дает покоя некоторая деградация и ухудшения в конструкции, которые можно заметить только когда имеешь возможность сравнивать несколько старых и новых моделей теплиц.

Знаете, раньше все производители давали большие гарантийные сроки. И на саму теплицу и на поликарбонат.

Вы не поверите, но когда появился поликарбонат, то давали гарантию в 25 лет ! Хотя это была не вполне гарантия ( заменить на новый никто не обещал), но в описании теплицы было написано : «Поликарбонат — новый современный материал, который прослужит не менее 25 лет»…

Сейчас этот срок снизился до 10 лет. Хотя на практике у нас пользоваться поликарбонатом без замены более 6-ти лет не получилось.

Но про поликарбонат разговор отдельный, если кому-то интересно, то почитайте статью «Тепличные дырочки«, вот только одно фото:

IMG_6859 - копия

На самом же деле, если рассматривать только конструкцию, то ее изменили во многом к худшему.

Во посмотрите на старую теплицу, которой уже 9-й год :

1 - копия

Разными цветами я отметила небольшие особенности, которые делали такую конструкцию лучше многих современных моделей.

Во-первых: (отмечено фиолетовым) прежде дуги были длиннее, их можно было закапывать в грунт, что позволяло ставить теплицу без фундамента.

Эти Т-образные подставки позволяли даже ставить теплицу на немного наклонную поверхность и придавали дополнительную устойчивость.

Во-вторых: (отмечено синим) в конструкции были поперечные планки, которые тоже помогали конструкции держать форму. Ведь металл имеет свойство выгибаться (зимой от низких температур, а летом от жары)

В-третьих: (отмечено оранжевым) в комплекте поставлялись специальные резинки-прокладки между отдельными элементами.

Помните, когда у всех были стеклянные теплицы, стыки и щели замазывали оконной замазкой. Так вот, у первых теплиц из поликарбоната производители пытались при помощи прокладок избегать любых потерь тепла.

В-четвертых: (отмечено зеленым) в комплекте были большие прокладки-шайбы, которые позволяли поликарбонату служить дольше в просверленных местах.

В-пятых: (отмечено красным) раньше было 9 поперечных планок. А теперь у современных моделей их может быть всего 3. Почему это плохо, я уже писала подробно, если интересно, то почитайте статью : «Теплица из поликарбоната (главный недостаток)»

Вот фотография современной теплицы из той статьи:

2

Вообще, справедливости ради нужно сказать, что разные производители выпускают разные конструкции.

Конечно, все стараются сэкономить. Если Вам интересна эта тема и наш личный опыт, то посмотрите на сайте в отдельной рубрике «теплицы»: здесь.

Но у современных теплиц есть и улучшения, но про это отдельный разговор :)).

Эта и ещё статьи про теплицы на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.