Меню Закрыть

Шуточное размышление на тему: садово-огородные мифы — «эффект козла и молока»

IMG_4702

Ох, трудно находить аргументы и призывать к здравому смыслу, если дело касается … обыкновенной веры людей в чудо.

Помните, как Буратино закапывал свои пять сольдо на Поле Чудес ? Он ведь верил, что вырастет дерево, а вместо листьев … денежки. (Так и тянет написать : денЮжки :))

Так вот и садоводы- огородники. Они готовы верить всему, что написано на просторах «авторитетного» Интернет-пространства.

Какими только «волшебными» средствами не подкармливают / лечат / стимулируют растения 🙂  Что только не закапывают в лунки при посадке, чем только не опрыскивают, в надежде получить сказочный по величине урожай.

И картофельные очистки, и банановые шкурки, и перья, и луковую шелуху, и даже… хлеб!. Прочитала совет класть в каждую лунку ( при посадке картофеля) кусок хлеба…

Смешно ? Можно посмеяться, но многие верят, потому что якобы попробовали и (о чудо!) якобы все получилось.

2551

По крайней мере, среди тех, кто пишет комментарии к моим статьям, обязательно находятся такие, у которых чудо свершилось 🙂

И урожай смородины, под которую закопали картофельные очистки якобы получился больше (чем обычно), и якобы лучше (чем у соседей).

2208 - копия

А посаженная на перья рассада перца дала небывалый урожай.

Правда все больше встречается людей, способных мыслить более здраво. Одна моя постоянная читательница даже спросила : «А может тут работает эффект «плацебо» ?»

Возможно, что это какое-то более широкое понятие, мне даже хочется придумать и внедрить для него новый термин . Предлагаю назвать все эти огородные чудеса так : «эффект козла и молока«.

Возможно старшее поколение помнит, что была у Владимира Семеновича такая песенка про заповедник и козла.

IMG_4701.jpg

И там такие слова : «Толку было с него правда, как с козла — молока. Но и вреда, однако, тоже — никакого!».

Вот. В этом-то и есть основной секрет успешности всех этих мифов 🙂 От них нет (в основном) никакого явного вреда.  (Замечу в скобках, что есть явно вредные советы, но эта статья не про них).

Явного вреда нет, потому что все эти органические остатки можно спокойно класть в компост, они перегниют нормально.

Явного вреда нет, но и пользы- как от козла молока.

А знаете, почему так успешно работает «эффект козла и молока» ?

Да потому что большинство не применяет «чудо-средство» в чистом виде. Например, если уж говорить про перья, то к ним добавляется биогумус, перегной, куриный помет, комплексное удобрение… что-то еще.

IMG_2304

Это как в той сказке, когда солдат варил кашу из топора. Если к топору добавить крупы, посолить и поперчить, да еще и помаслить — то кашка получается — объедение. Жаль только, что топор не «разваривается» :)).

А еще мне хочется вспомнить фильм с Челентано. Помните, он там был владельцем фирмы, которая производила супер-пупер  прочное стекло.

И там был в составе этого стекла один «секретный ингредиент» , который владелец держал в тайне.

Он лично его добавлял в замес, заставляя всех отвернуться, чтобы не подглядывали.

Кто не смотрел этот фильм ( и кто смотрел), улыбнитесь! Ведь он просто … плюнул в замес, пока все думали, что он туда добавляет что-то очень важное :))).

Ладно. Надеюсь, что немного у Вас, уважаемая читательница (читатель) настроение улучшилось.

Ведь скоро будем сажать огурчики / помидорчики. И никаких чудес, кроме природы, которая сама по себе чудо :))

Эта статья и ещё мифы сада и огорода на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

 

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

13 комментариев

  1. Есть время под солнцем

    Дело втом, что бананы у нас не растут как крапива. Их привозят из-за моря. И пока везут, содержат в зеленом состоянии. Потом обрабатывают каким-то газом для ускорения созревания. И уже через три дня бананы чернеют:) Крапива все-таки предпочтительнее :))) А весна действительно с причудами :)) Сегодня такая пурга опять была, жуть….

  2. Есть время под солнцем

    Не боятся мороза. Но и от снега ничего страшного не будет. До -10 будет местами и то обычно несколько часов всего. Бывало и хуже :)) У меня вот следы мышей обнаружились. Про это завтра напишу. Вот где ужас.

  3. haliganka

    В этом году буду в огурцы закапывать картофельные шкурки, а в помидоры рыбку xD. Подруга замучила попробуй да попробуй))) Но вроде вреда от этого никакого не должно быть. Только вот начсет шкурок беспокоюсь не приползет ли проволочник на них.

    • Есть время под солнцем

      Проволочник запросто приползет, очистки могут прорасти ( если свежие), или загнить (если влажные). Вообще любая органика — это будущий компост, но для этого нужно, чтобы уже произошел процесс разложения. Спасибо за Ваш отзыв 🙂 Ну а я буду по-старинке сажать : с золой, компостом и комплексным удобрением ( азот / фосфор / калий). Причем не удивлюсь, если фосфор в составе удобрения сделан из костной муки. Один совет Вам, если закопаете рыбку, то от котов теплицу прячьте — разроют :)) Подруге передавайте привет 🙂

  4. Александра

    А я проведу- таки опыт. Под один куст зарою банан, под другой очистки, под третий перья. Буду наблюдать весь сезон

      • haliganka

        Ну вот я в этом году под все огурцы зарою картофельные очистки, не зря же я их насушила xD
        А под помидоры наверное рыбку прокручу на мясорубку что бы никто не утащил)))
        Обычно я только золой посыпаю и потом травой перебродившей поливаю.

          • haliganka

            Человеческое » А вдруг » xD. У каждого свои наверное причины. Я преследую две цели решившись на это) Каждый год подруга говорит что помидорам нужна рыба, а огурцам картошка, до этого успевала посадить) Врать не хочется, да и не люблю я это дело. А вторая причина — мы используем только натуральные удобрения. Но как я писала одной золой и травой растения не поддержишь.Вот увидела вашу статью как сделать компостный ящик, мужа предупредила что нам нужен именно такой)))
            В прошлый сезон в новой теплице помидоры отлично выросли, даже арбузы попробовали свои. А вот огурцов сколько бы не сажала почему то мало. Для нормального огородника это считай и нет)Место у нас не очень хорошее — сначала торф разрабатывали, а потом участки дали. Сколько лет уже прошло, а если уголек на землю упадет то земля гореть будет. А под торфом сразу глина синяя(

          • haliganka

            Да, и потом как заготавливаете все на зиму)) В этом году все под вашим чутким руководством делаем :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.