Меню Закрыть

Почему я завтракаю в обществе рассады помидоров (про недостаток света для рассады)

1

Одна моя постоянная читательница спросила : » А как вы решаете проблему  недостатка освещения ?»

Так захотелось ответить покороче : «А я всегда завтракаю в обществе рассады помидоров». Но это правда, так и есть. Только объясню все по-порядку.

Действительно, надо сказать, что есть несколько очень простых приемов, которые позволяют не вытягиваться рассаде.

Ведь известно, что именно из-за того, что недостаточно света, растения начинают «тянуться к свету» 🙂 Это сразу становится заметно.

Я часто читаю, что потом предлагается много способов как-то это исправить. То есть часто рассаде сначала позволяют «вытянуться», а потом уже начинают с этим как-то бороться и исправлять.

Сейчас речь конкретно про рассаду помидоров. Её сначала сажают раньше срока, а потом приходится ее сажать «лежа», потому что стебель слишком длинный и переросший.

Ранний посев (когда еще мало естественного освещения) вынуждает начинающих садоводов -огородников использовать разные лампы досвечивания или свето-отражающие приспособления ( хотя бы из фольги).

2

НО. С приобретением опыта и навыка начинаешь понимать, что не стоит сажать помидоры в феврале, а лучше сделать это попозже.

Вот я в этом году посеяла помидоры 17 марта. И так рассада помидоров выглядит через неделю.

Итак, первое : не торопитесь с посевом. Замечу, что те, кто придерживается «лунного календаря» выбирают часто совсем неподходящий день. Что делать, если написано, что самый благоприятный день — 2-го марта ?

(Про лунный календарь я уже писала, можете про это почитать : «Сажаем с учетом лунного календаря ? А может просто посмотрим на погоду?«. )

3

Второе : иногда на подоконнике достаточно жарко от батарей отопления. И всходы помидоров могут иногда от этого немного страдать.

Если семечко подсохло, можно «помочь» растению его скинуть.

Для этого нужно опрыскать всходы из пульвезатора водой. А когда семечко станет мягким от воды, просто тихонечко его «стянуть» с листочков.

4

Третье: я всегда прореживаю всходы, чтобы растениям было комфортнее расти.

Вот, посмотрите. Я сеяла 14 сортов. Почти все они взошли, но мне столько рассады не потребуется.

Например, сорт «Черри желтый» взошел очень дружно. И теперь растеньица станут бороться за освещение:

5

Поэтому я половину просто вытаскаю уже сейчас, не дожидаясь, пока между ними начнется борьба ( за место под солнцем :)) :

6

И так же я поступаю со всеми сортами. Оставляю только самые крепкие, но так, чтобы они были на расстоянии друг от друга:

7

Пятое : объясню Вам, уважаемая читательница (читатель), почему я завтракаю в обществе рассады помидоров.

Объяснение очень простое. Вы подумайте сами. У всех в квартире / доме есть комнаты, окна которых выходят на разные стороны света.

Так уж получилось, что я даже не задумывалась никогда об этом. Просто еще мама, после посева помидоров, носила эти две коробки из комнаты в комнату.

Так и я продолжаю по-привычке делать.

Утром у меня солнышко светит на кухню. И всегда есть большое солнечное пятно прямо на столе. Поэтому утром я коробки с рассадой приношу на солнце и ставлю на стол :

1

А после обеда я возвращаю рассаду на подоконник в зал. К этому времени солнце делает полукруг и заходит с другой стороны дома.

Температура при этом примерно в районе 25-26 градусов. У меня всегда рядом с рассадой лежит градусник.

8

Если температура поднимается выше, то я просто чуть приоткрываю окошко (делаю маленькую щелочку).

Вот и все секреты, если это можно так назвать :))

Знаете, мы много делаем машинально ( словно бы на-автопилоте). Встаем, убираем постель, раззанавешиваем окна, чтобы впустить свет в комнату :))

И так же машинально я отношу утром рассаду на кухню… завтракать :))

Осталось только добавить, что эти коробки я несколько раз в день поворачиваю (то одним боком, то другим) к свету.

9

И так уже долгие годы я обхожусь без подсветок и фитоламп:))

В заключение хочу сказать, что к любому делу просто нужно приноровиться. И если Вам была полезна моя статья, то поставьте, пожалуйста, лайк.

Эта и ещё статьи про помидоры на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

9 Comments

  1. rezida3058

    Спасибо, огромное!!! пишите пожалуйста о своих действиях каждый день, благодаря вам может и у меня все получится как НАДО. СПАСИБО!!!

  2. haliganka

    Мне к сожалению так не поносить((( У нас несколько кошек которые погубят рассаду(

  3. haliganka

    Не знаю где мой комент и где ваш ответ)) Не нашла их в теме))
    У нас кошки любопытные и упертые. Если им надо пройти к окну все что мешает подвинут)) А не с обеденных поверхностей мы не гоняем, у нас 2 собаки и что бы они кошачий корм не ели ставим его повыше.

      • haliganka

        У меня питомник Русских голубых кошек)) А из собак одна малый шпиц, а другая миник которая меньше кошки) Есть и беспородный котик которого много лет назад привезла из Азова. Все они живут вместе естественно, единственное на время рассады закрываю кухню и 1 комнату.

        • Есть время под солнцем

          У меня первый самый кот был породы русская голубая. Тимофей Иванович. Про него есть статья в рубрике Животные : «Как болезнь изменила Тимку внешне» и «Что мы готовы прощать котам». Очень он мне нравился. Еще про него в статье «Вежливые коты». Успехов Вам с вашими животинками :))

          • haliganka

            Из этой рубрики я прочитала в свое время первой статью где у вас погиб котик, очень расстроилась и решила потом вернуться к этой рубрике. Здоровья вам и вашим любимцам)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.