Меню Закрыть

Рассада огурцов вытянулась: что делать? Самый доступный способ

В 2022 году уже кажется все знают, что делать, если рассада огурцов вытянулась? Если не знаете, то вот Вам очень простой и доступный способ исправить ситуацию.

«Никогда такого не было — и вот опять!» Рассада огурцов вытянулась.

Что поделать, света мало еще для рассады. И хотя в апреле уже достаточно длинный по продолжительности день, но солнце частенько прячется за тучами. У меня рассада иногда вытягивается по причине нехватки освещения.

Хотя я знаю еще несколько причин, по которым такое иногда происходит у огородников. Скажу про новомодные средства, которые якобы притормаживают рост рассады.

Дело в том, что их эффект недолог, и впоследствии часто наступает противоположный результат. Растения, которые были опрысканы такими средствами — вдруг резко начинают активно вытягиваться.

Некоторые производители разного рода «Крепышей», «Малышков» (и прочей химии) порой честно пишут на упаковке, что поддерживать компактность рассаде овощей или цветов, придется постоянным и регулярным применением данного средства.

Другими словами, если уж начали, то теперь придется опрыскивать или поливать не однократно, а много раз.

Поэтому я подобные средства не применяю уже очень давно. Нашла свой способ выправить ситуацию, если рассада огурцов вытянулась.

Старый способ, всего немного мной доработанный.

Я уже писала про этот вариант, но повторю для новых читателей и подписчиков. (И замечу в скобках, что некоторые темы приходится повторять хотя бы раз в три года для новой расширенной аудитории.)

Итак, способ простой, но очень надежный. Для этого нам потребуются металлические зажимы от хлебо-булочных изделий.

Все ведь покупают хлеб и потом выбрасывают маленький яркий зажим, которым закрыт пакет. А можно его с пользой применить для рассады.

Готовим ведро с землей, которая не должна быть слишком легкой и рыхлой. Для лучшего прилегания, я советую использовать по возможности тот грунт, в котором и предстоит в дальнейшем расти огурцам.

Как поступаю, если рассада огурцов вытянулась.

Рассаду накануне не поливаем, чтобы побеги стали более гибкими и пластичными. Ну а дальше, как говорится, дело техники.

В любом горшке всегда остается немного свободного места сверху.

рассада огурцов вытянулась

У рассады огурцов, к началу роста второго настоящего листа, обычно на нижней части побега уже видны зачатки крошечных дополнительных корней.

В принципе, это видно на некоторых фотографиях, которые я тут Вам показала. Поэтому, закапывая огурцы поглубже — мы стимулируем рост дополнительных корней.

рассада огурцов вытянулась

Итак, пришпиливаем зажимами лишний длинный стебель. А потом засыпаем землей. В дальнейшем рассаду высаживаем в теплицу или на грядку вместе с этими зажимами.

В дальнейшем, осенью зажимы можно легко отыскать в посадочных лунках по красному цвету и выбросить. Повторно я их не использую, нет надобности.

Этот способ применяют огородники давно, я лишь добавила использование хлебного зажима.

Моя придумка с зажимом давно понравилась всем друзьям и знакомым. Надеюсь, что и Вам пригодится мой опыт. Ведь зажим очень прочно держит форму, идеально подходит, если рассада огурцов вытянулась.

рассада огурцов вытянулась

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.