Меню Закрыть

Замачиваем семена огурцов, дыни, арбузов (без стимуляторов и ускорителей)

1

Знаете, никого не удивляет ( почему-то :), когда какие-то садоводы-огородники рассказывают про свой очень сложный способ посева растений.

Я иногда читаю, и искренне удивляюсь:) Потому что люди так мучаются, что любой нормальный человек ( когда такое прочитает) сразу же расхочет что-либо сажать.

С семенами что только не делают! И в марганцовке их вымачивают, и в водке (чтобы ускорить прорастание) и специальные средства разные применяют…

Мое мнение, что за долгие годы сложился отдельный сегмент товаров для огородников. Продаются не только семена, но и все, что им сопутствует.

У людей малоопытных, которые недавно начали выращивать овощи, всегда есть вера, что нужно чем-то капнуть / дунуть /плюнуть… Произнести волшебные слова … и только тогда все вырастет.

2

Я обратила внимание, что появилось много концентрированных средств — ускорителей прорастания.

Причем, обычно ( если верить инструкции на упаковке) достаточно всего лишь каплю такого средства развести в воде…. Всего лишь каплю, другую…

А куда деть остальной пузырек ? Видимо выбросить, потому что срок годности явно закончится раньше, чем это «волшебное» средство.

3

Еще отдельный вид элексиров / порошков для снижения / земедления роста.

То есть, сначала нам предлагают процесс ускорить, а потом … замедлить… Разумеется, лучше продать Вам два средства, чем одно.

Вот я хочу Вам предложить интересный и простой альтернативный вариант.

Я уже написала про замачивание семян, но добавлю подробностей, которые будут интересны начинающим.

Вот на следующих фото показано, как я заворачиваю семена в тряпочку :

Это сухие семена (ничем не обработаны), тряпочку можно взять любую, название сорта я пишу на кусочке пластика (разрезаю коробочку из-под йогурта).

Писать можно и ручкой и карандашом.

Поскольку все свои семена я храню в холодильнике, в отделении для овощей, стратификация (период охлаждения в несколько месяцев) у меня всегда присутствует.

10

Сначала я заливаю теплой водой (кипяченой) семена, заворачиваю в целлофановый пакет и ставлю в теплое место.

Через несколько часов большую часть воды сливаю. У меня просто остаются хорошо намокшие тряпочки с семенами.

11

А теперь хочу, чтобы Вы немного улыбнулись 🙂

Потому что главный вопрос, который всегда возникает у начинающих огородников такой :»А что если семена не прорастут без стимулирующих средств?»

Да в том то и дело, что если семена не прорастут, то значит семена плохие. Обычно бывает совсем наоборот.

Я уже посеяла арбузы, но семена еще оставила на несколько дней (на всякий случай). И вот так проросли теперь остальные семена арбузов:

И любой, кто сажал огурцы Вам скажет, что такую картину можно наблюдать каждый год :)) Каждый раз я вижу такое — без стимуляторов и ускорителей.

Просто природа и жизненная сила. Та самая сила, которая позволит растениям выдержать все причуды человека : и посадку на перья, и выживание в лунках с тухлой рыбой, и мучения в одной ямке с гниющими картофельными очистками…

Эта и ещё статьи про огурцы на «Есть время под солнцем«.  Статья про: замачиваем семена без заморочек.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

 

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

3 Comments

  1. Александра

    Хочу заступиться за тухлую рыбу(здесь улыбающийся смайлик). Давно уже был у меня опыт, правда, не на дачном участке, а с комнатными растениями. Прочитала, что если в цветочном горшке прикопать кусочки рыбы, то цветы будут хорошо расти и цвести. Прикопала рыбу и, правда, такая подкормка очень понравилась цветам, их внешний вид заметно улучшился. НО- из цветочных горшочков стало очень неприятно пахнуть … По этой причине, для комнатных растений такую подкормку считаю неуместной, но на огороде, думаю, стоит попробовать. Что касается стимуляторов роста, то я не применяю никакой химии совсем.

    • Есть время под солнцем

      Понимаете, тут невозможен экперимент в чистом виде. Мы не знаем, отчего улучшился вид цветка. Возможно просто пришлое го время цвести ( настало лето, солнце стало светить ярче). На этом и работают все эти советы. Такие опыты нужно проводить на большом количестве растений и с контрольной группой без рыбы. В одинаковых условиях. Может цветку просто понравилось, что Вы его порыхлили ( когда закапывали что-то в землю) Вариантов слишком много. С уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.