Меню Закрыть

Замачиваем семена по-старинке

1

В прошлом году меня муж даже упрекнул : «Ты с этими арбузами и дынями скоро про огурцы забудешь»…

Если посмотреть на ситуацию со стороны, то действительно это выглядит немного забавно 🙂

Дело в том, что у нас было 3 теплицы. Но одна из них занята под арбузы, вторая под дыни. А вот огурцов я сажала в прошлом году только 1/2 теплицы.

Но теперь у нас теплиц стало 4 (!). Поэтому огурцов я планирую посадить побольше. И сажать буду в две очереди ( то есть половину- через рассаду, половину сразу в грунт).

Про огурцы я писала шуточную статью (но очень полезную) : «Сколько нужно сажать огурцов (три этапа огородной жадности)» — почитайте, если пропустили :)).

А сейчас я хочу рассказать про замачивание семян по-старинке. Что это значит ? »

Это значит, что без замачивания в водке, без марганцовки, без стимуляторов и ускорителей прорастания. Я всё делаю, как 100 лет назад делала моя бабушка.

И расскажу я это на примере замачивания арбузов (потому что их я замачивала вчера).

2

Итак,  первое : готовим мягкие тряпочки, которые можно использовать повторно. Я так и делаю. Тряпочки могут быть любого цвета, но мне нравится светлый розовый цвет.

Второе: сажать нужно несколько сортов. Поэтому я всегда имею самодельные этикетки- квадраты пластика, на которых написан сорт семян.

Сделать такие можно легко разрезав ножницами любой пластиковый стаканчик из-под йогурта, вот так :

3

Третье : считается, что семена, прорастая выделяют какие-то природные стимулирующие вещества. Поэтому если замачивать 10 зернышек, то они прорастают медленнее, чем если замочить 20.

То есть семена помогают друг другу прорастать. Спорное заявление, но своих семян всегда много (это не покупные, когда в пакете всего 4 штучки).

В любом случае, если замочить » с запасом», то потом можно выбрать / отобрать самые удачные и лучшие:

4

Четвертое: заворачиваю я семена в тряпочку, вот так ( как на фото). Вкладываю этикетку с сортом:

5

Пятое : переворачиваю, как на фото и кладу в пластиковую емкость ( сейчас у всех таких много,  в них продают продукты). Можно положить на блюдечко, но лучше все-таки выбрать емкость поглубже :

6

Шестое : я завернула 14 сортов арбузов, и все сложила в лоток, как показано на фото. Обратите внимание, что можно класть в несколько слоев :

7

Седьмое : Заливаем теплой кипяченой водой. Я обычно наливаю воду из теплого ( не горячего) чайника. Воды наливаю так, чтобы тряпочки с семенами полностью покрылись водой.

Восьмое : помещаем емкость в пакет и ставим в теплое место. Например я ставлю на батарею в ванной.

Через несколько часов воду из емкости сливаю, остаются хорошо намокшие семена в мокрых тряпочках. И так семена стоят, пока не прорастут.

В прошлом году огурцы и арбузы проросли на 4-5-й день.

8

В заключение хочу сказать, что многие начинающие садоводы-огородники порой считают, что сеять самим очень сложно и нужно много разных хитрых приемов использовать.

Но на самом деле- все очень просто. Главное — это хорошие семена. А про семена арбузов я хочу рассказать отдельно. Про это следующая статья :))

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

5 Comments

  1. haliganka

    А когда вы в теплицу сажаете? Я по календарю прочитала что на рассаду надо 11, 12, 18 апреля сажать.
    Сейчас тоже пойду арбузики свои замочу))

  2. Ольга

    Елена, спасибо за эту статью! Честно сказать, я очень ждала именно этой темы, потому как опыт по выращиванию своей рассады у меня почти нулевой. А из этой статьи я поняла свои ошибки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.