У меня две разновидности вейгелы (розовая и малиновая)
Двум кустам моей вейгелы уже очень много лет. И я несколько раз их пересаживала с места на место, потому что они мне мешали. К сожалению, и сейчас они посажены не совсем удачно, потому что слишком близко к дорожке.
Одна — сорта Foliis Purpureis (с малиновыми листьями), а вторая — с нежно зелеными листьями и розовыми крупными цветками (названия сорта не знаю, покупала очень давно).
Первое правило — на зиму можно не укрывать
И сначала я думала, что придется этот декоративный кустарник укрывать на зиму. Ведь это сейчас про него многие знают и он есть у друзей и соседей. А когда я его купила примерно 15 лет назад — то не знала, как он перенесет условия нашей зимы Тверской области (4 климатическая зона).
И первые несколько лет я пыталась его укрывать. Ветки вырастают длинные, поэтому приходилось использовать укрывной материал — лутрасил.
Второе правило — на зиму можно не обрезать
По неопытности я старалась обрезать длинные ветки кустарника, а укрывать нетканым материалом. Но каждый раз после зимы меня ожидало небольшое огорчение : большая часть веток вейгелы весной выглядели почерневшими и засохшими.
И проходилось снова обрезать еще больше эти погибшие (как мне казалось) ветки.
Третье правило — весной не спешить с выводами
На самом деле нужно подождать набухания почек. Если уж вы оставили вейгелу зимовать с длинными ветками, то с обрезкой старых веток можно не торопиться. Даже если они кажутся вам полностью погибшими. Этот удивительный кустарник умеет восстанавливаться в самых безнадежных ситуациях.
Четвертое правило — для цветения нужны побеги второго порядка
Оказалось, что обрезка этому кустарнику и без того нужна обязательно. Потому что цветет растение на новых молодых побегах текущего года. А старые побеги просто придают кустарнику высоту и объем. (Это важно! И это нужно подчеркнуть.)
Вот посмотрите :
Так ранней весной выглядят две моих вейгелы, посаженные в основание каменистой горки.
И обрезку я провожу только после того, как начинают распускаться почки.
А происходит это немного позднее, чем у многих других кустарников.
Зато потом вейгела начинает очень быстро отращивать свежие молодые веточки.
И уже в начале июня появляются цветочки :
Цветы у вейгелы похожи по форме на крупные колокольчики, а растут они сразу по несколько штук.
Как например у вишни — сразу из одной почки может распуститься несколько цветочков.
Но на этом цветение вейгелы не прекращается.
Посмотрите, одновременно с цветками, побеги вейгелы продолжают расти дальше:
И осенью этот кустарник начинает цвести повторно, но уже на концах побегов, вот так :
Надеюсь, что статья была Вам интересна, и про вейгелу Вы теперь знаете больше :))
В заключение предлагаю Вам подписаться (бесплатно) на мой канал и сайт. И поставить лайк, если было интересно читать. Заранее спасибо. Желаю Вам добра, здоровья и красоты цветов. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«.
© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.
быстро ли растет вейгелла?
Да. За сезон могут побеги вырасти по 1-1,5 метра. Но зависит от сорта. Я ее ежегодно стригу, поэтому она у меня всегда примерно 1 метр высотой.
Елена, здравствуйте! Подскажите, когда можно мульчировать клумбу с цветами, розы листвой?
Май и потом весь сезон. В апреле пусть почва хорошо оттает.
СПАСИБО! Мне очень нравится Ваш сайт! Пишите!!!! Вы очень помогаете своим опытом и фото!
Елена, в этом году я посадила вейгеллу. Прочитала вашу статью про метод укрывания чехлом. Там написано, что и для вейгеллы метод подходит. Уже приготовились к тому, чтобы укрывать ее, но теперь выходит статья, что вейгеллу укрывать не надо. Вы меня обрадовали. Меньше хлопот.
А обрезку вы проводите только по старым веткам, которые уже не будут цвести? Так ли?
обрезку долго не провожу. Потому что долго не видно, какие ветки живые. Первые годы я укрывала на зиму, теперь кусты взрослые, адаптировались. И большие, поэтому мне проще отрезать старые ветки. Хорошие ветки стараюсь оставлять 🙂
так надо укрывать вейгеллу или нет? из Вашего комментария видно,что взрослый куст не надо , а молодой кустик все же желательно укрыть? или тоже не обязательно, достаточно будет снежного сугроба? посадила этой весной и теперь не знаю что с ним делать,укрывать-не укрывать……
я не укрываю:) По снегом точно не пропадет.
Лена, подскажите, пожалуйста, это от жары и засухи кончики цветочков на ней практически сразу покоричневели и оставшаяся часть быстро увядает? Или болезнь какая напала?
Может и от жары. С болезнью на вейгелле не сталкивалась. Можете полить хорошенько, тогда станет понятно.