Меню Закрыть

Как расположить теплицу (относительно сторон света) и почему мы первую поставили неправильно?

Как расположить теплицу относительно сторон света?

Странно, но я не задумывалась об этом, когда мы ставили свою первую теплицу. А зря. Потому что действительно есть разница.

Сейчас у нас четыре теплицы, и три из них расположены с запада на восток, и только одна — с севера на юг.

Я не знаю, возможно что играет какое-то значение регион проживания. Если так, то скажу, что живём мы в Тверской области, то есть в средней полосе, можно сказать в Подмосковье.

Я и сама прежде не замечала, что и дома на наших улицах так расположены, и все грядки тоже направлены с запада на восток.

А самую первую теплицу мы просто поставили в углу участка, чтобы она не мешалась посередине.

Мне хотелось, чтобы красиво смотрелись альпийские горки, клумбы и газон.

Но на практике оказалось, что жаркого дневного света в середине лета несколько многовато для тепличных изнеженных растений.

Поэтому мы посадили с южной стороны первой теплицы невысокие растения для тени.

У нас тут посажены два куста жимолости и пионы.

Забавно, что и соседи, глядя на нас тоже поставили свою теплицу с севера на юг. (Это видно на втором фото в статье). Поэтому, когда мы купили вторую теплицу и стали её ставить с запада на восток, соседи немного удивились:))

Вот.

А через несколько лет, у нас уже была возможность сравнить все плюсы и минусы расположения теплиц вдоль и поперёк участка :)).

Справедливости ради нужно сказать, что урожай у нас получается и в той, и в другой теплице.

Потому что солнца, которое светит (как ни крути по сторонам света) но всё-таки СВЕРХУ большую часть дня, всем растениям хватает. Посмотрите, на этом фото мне удалось «поймать» дневное солнце в кадр и оно светит сверху:

А вообще-то в каждой теплице создаётся свой микроклимат и свои условия.

Потому что всё зависит не только от расположения, но и от других объектов поблизости: строений, деревьев, заборов и так далее..

И всё-таки на втором участке, который мы купили позднее, мы все грядки и две новые теплицы расположили именно с запада на восток.

И картофельные бороздки тоже располагаются с запада на восток (ну или с востока на запад — смотря с какой стороны смотреть:)))

Итак, одна из четырёх теплиц стоит с севера на юг (но её приходится притенять с западной стороны), а остальные расположены с запада на восток и их притенять сбоку не требуется.

Как же расположить теплицу? На что обратить внимание при установке (можно выбрать любой удобный для Вас вариант):

  1. С какой стороны в Вашем регионе всходит и заходит солнце. Ставьте короткой стороной на восход.
  2. Если важнее ландшафтный дизайн участка и клумбы, то ставьте так, чтобы теплица создавала фон, который можно прикрыть кустами.
  3. Располагайте теплицу так, как стоят дома на улице: куда смотрит фасад дома, в том направлении и располагайте вход в теплицу.

Итак, теперь Вы знаете больше про расположение теплиц относительно сторон света. Прошу поставить лайк, и подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и света. Ещё почитайте: «Очищаем теплицу от снега». Эта и ещё статьи про теплицы на «Есть время под солнцем«.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. Ольга

    Доброго утра. Как «правильно» это дело, написала бы вкуса, но… региона. Наш Северо-западный имеет одну черту — нестабильность. Всегда стояли (теплицы) по линии запада на восток. Случайно, при переносе на другое место, выставили севера на юг. Выяснилось, что при новом положении прогрев стал быстрее, для севера это актуально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.