Лишайники на яблоне: теория и практика (что об этом думает Умный читатель).

Получила такой отзыв на свою статью, что вынуждена опять написать про лишайники на яблонях.

Знаете, я без иронии спрашиваю в заголовке про Умных читателей.

Ведь на самом деле у меня очень простая позиция: я пишу только про свой личный опыт. И еще стараюсь излагать тему простыми, понятными всем словами.

И вот осенью, когда во всех садах традиционно было обострение «борьбы» с лишайниками на плодовых деревьях, я написала свое мнение на этот счет.

Не буду всю ту статью пересказывать, только скажу коротко, что я уверена, что от лишайников НЕТ доказанного вреда. И в целом, статья получила много положительных отзывов.

И вообще, люди обсуждали эту больную тему очень активно. Многие приводили примеры из своей практики. (Хочу, кстати, всем сказать спасибо за отзывы).

Но, Вы знаете, уважаемый читатель (читательница), всегда находится очень Умный эксперт, который словно не читал ни статью, ни мнение других людей.

Во всяком случае это так выглядит. Вот судите сами..

Хотя сейчас уже не сезон, но пришел такой комментарий (привожу его полностью, без корректировок):

(начало цитаты)

«Прежде чем писать статью, автору следовало бы снова пройти школьный курс биологии, чтобы научиться различать мхи (споровые растения), лишайники (абсолютно безвредный симбиотический тип организмов), грибы (отдельное царство) и фитопатогенные инфекции (болезни, вызываемые микроорганизмами). Написана совершенная дичь, не имеющая никакого сцепления с реальностью. Лишайник никак не влияет на состояние яблони. Это просто плёнка из гриба и водорослей, которая питается солями из дождевой воды. К коре лишайник просто крепится. Он БЕЗВРЕДЕН. А ржавые пятна – это грибковая инфекция, которую никаким купоросом не победить. Нужны специальные микоцидные препараты. Люди, не читайте (и не пишите чушь в Интернете), идите в библиотеки и читайте книги по приусадебному хозяйству типа «Болезни и вредители плодовых культур». Там всё будет и притом без глупостей.»

(конец цитаты).

И знаете, в этом отзыве мне понравилось все. Конечно больше всего радует то, что Умный читатель доказывает, что лишайник безвреден (а статья как раз о безвредности лишайника).

И про «сцепку с реальностью»– тоже хорошо сказано.

И совет : «… идите в библиотеки…» – тоже вызывает спокойную улыбку.

Словом, спасибо Умному читателю, чувствуется, что он школьный курс биологии знает крепко. Жаль только он не написал: а есть у него хоть одна своя яблонька?

И все-таки, я хочу еще раз повторить свое мнение: лишайник не относится ни к болезням, ни к вредителям деревьев.

Поэтому не понимаю, почему Умный читатель написал: «… идите в библиотеки и читайте книги по приусадебному хозяйству типа «Болезни и вредители плодовых культур»…

Эта и ещё статьи про яблони и груши на «Есть время под солнцем«.

Статья про :Яблоня пропадает : на ней завелись грибы.

Ставьте лайк и подписывайтесь  на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы. Смотрите мои видео на канале.

© 2019 — 2021, timeundersun. Все права защищены.