Меню Закрыть

Старообрядческая церковь (обычно внутрь не пускают «посмотреть»).

 
Сегодня утром (16 апреля 2019) поразила ужасная новость – горит Парижский собор Нотр Дам де Пари…
И хотя мой канал про сад, огород, цветы… Но трудно остаться равнодушным к такой трагедии.
Я не знаю, как отнесется Программа площадки к этой моей статье (она получается «не соответствует тематике», но… На Страстной неделе … горит древний Собор, и мне захотелось поговорит про церковь.

Ведь это даже не вопрос Веры, это еще и наша история.

Я много раз повторяла, что пишу только свой личный опыт и публикую только свои личные фотографии. Так же будет и в этот раз, и впредь.
И у меня есть уникальная возможность рассказать, как я побывала внутри старообрядческой церкви в сентябре 2017 года.
Скажу только, что обычно туда никого просто так («посмотреть») не пускают. Но я тот момент работала в МЧС и сопровождала инспекцию из областного РосФинНадзора.
Это совсем к делу не относится, просто я должна Вам, уважаемый читатель (читательница) объяснить, как я туда попала (и почему смогла даже сделать фотографии).
 

Итак, короткий рассказ с фотографиями.

В старообрядческой церкви все службы и обряды проводят только при естественном освещении.
Представьте себе, они до сих пор не признают электрический свет. Поэтому даже в больших центральных люстрах установлены свечи.
(Это я пишу не в укор им, просто нужно отметить этот факт).

Но службы все (большинство) происходят утром, при естественном натуральном освещении.

Нам показали древние книги, многим из которых по 400, 600 лет… Страницы рассыпаются, но по ним еще читают…
 
Женщина, которая нам все рассказывала, сказала, что к этим книгам нельзя прикасаться и большинство из них закрыты…. И хранятся под замком.
На всех иконах можно видеть один из основных признаков старообрядческой церкви – «двоеперстие», то есть они крестятся двумя пальцами, а не тремя.
 
Мужчины, которые являются прихожанами не должны брить бороду. И не только брить, но и стричь не разрешено.
Поэтому у священнослужителей этой церкви обычно большая борода.

А женщины не должны стричь волосы.

Приходя в церковь, старообрядцы переодеваются вот в такие (длинные до пола) сарафаны. Они могут быть только черного (темного) цвета.
 
Поэтому вдоль стены такие вешалки, где висят эти сарафаны. А на лавках лежат коврики.
Эти коврики имеют особый смысл. На них специальным образом нашиты кусочки ткани, так что получается узор из уголков.
 
Когда прихожане молятся, то каждый берет свой коврик и встает на него на колени.
А после службы коврики складывают по два (лицевой стороной внутрь). И во всем уголках церкви можно видеть сложенные аккуратной «стопкой» квадратные коврики.
 
Оказалось, что наша сопровождающая – бывшая учительница. И она очень интересно рассказывала про историю города, связанную со старообрядчеством.
 
Про гонения на этот вид церкви, которые вынудили ее приверженцев проводить свои службы тайно…

Но это все в прошлом…

 
Но прошлое оставляет свой след на всем… И старообрядческая церковь достаточно сурово относится к современному образу жизни, к воспитанию детей.
И они хранят свои традиции уже много сотен лет… И одно это – достойно нашего уважения.
 
Еще раз хочу сказать, что для любого человека (верующего или атеиста) должно быть понятно, что в это место столетиями приходили люди, которые … нуждались в этом.
Не важно, к кому они (к какому Богу) обращались в своих молитвах.
Хочу этой статьей выразить сочувствие и сожаление, что сгорел Собор Парижской Богоматери.
Уверена, что здание восстановят, но атмосфера… ощущение времени.. возможно исчезнет.
Одним словом, очень жаль. Очень сочувствую.
Ставьте лайк и подписывайтесь  на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы. Смотрите мои видео на канале.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

8 Comments

  1. svetlanats19

    В старообрядческой церкви электрическое освещение не признают, а, судя по фотографиям, современное отопление через батареи признают. Как-то однобоко. Или у них своя котельная без электричества, газа, на дровах или угле, добытом, как в первобытные времена? Тогда, конечно, другое дело. Все-все по старинке, без исключения. .

    • Анна

      Просто довольно часто статьи в интернете написаны по принципу «смотрю в книгу, а вижу фигу». Разумеется, от благ цивилизации старообрядцы не отказываются, по крайней мере в подавляющей своей массе. И электричество, и отопление есть, где это технически и финансово возможно (это ведь не РПЦ, доходы совсем иные). Иначе чего там МЧС, пожарные и пр. постоянно проверяют.
      Из того, что я до сих пор читала, здесь минимум несуразицы про староверов. Эти загадочные коврики называются «подрушники». Из названия понятно, что они не для коленок, а для рук. Чтобы не пачкать о пол. Разумеется, фигурально не пачкать. По этой причине и складывают их лицевой стороной внутрь. Сарафаны желательны, но не обязаны, тем более не только чёрные. Просто тут такие «универсальные» нашили. Запрещены короткие юбки, короткие рукава и брюки. Книги вам не дали трогать, как еретикам, а так их наверняка читают. По этой же причине не приветствуют чужих в храме. И ещё потому, что гонения были самые настоящие, а не в кавычках.
      Большая борода не только у священнослужителей ЭТОЙ церкви, но и у всех православных священников. По крайней мере должна быть по канону. А прихожане сами решают стричься им или нет. Но правила, конечно, строже, чем в РПЦ.
      А вообще не очень понимаю, почему старообрядцы вызывают такой ажиотаж у всех. Ничего особого в этом течении нет. 350 лет назад все в России такими были. И Сергий Радонежский, и Александр Невский, и Дмитрий Пожарский были, если угодно, старообрядцами.

      • Есть время под солнцем

        Спасибо, Вы прекрасно дополнили мой рассказ. И гонения действительно были реальные, об этом нам много рассказали. Про бороду нам сказали, что в отличии от других священнослужителей, здесь не разрешено ее укорачивать и вообще подравнивать каким-то образом. Я просто написала, как нам рассказали. Я не вполне поняла только про какой Вы «ажиатаж» ? Извините, если невольно задела чьи-то чувства. Не хотела. С уважением.

        • Влад

          О «пальцах» на иконах…. Это Православное (и у Никонианцев и у Староверов) благословение именем Христа.
          Указательный палец выпрямлен — Буква «I» , средний палец чуть согнут — «С» (Иисус), безымянный и большой пальцы сложены «крестом» — «Х», и немного согнутый мизинец — «С» — (Христос)… Итого — Иисус Христос. Осенять таким сложением пальцев имеют право только священники и монахи.
          О доступности храмов «старого чина». Я вырос в Лефортово — соседний район (по другую сторону Владимирки (ш. Энтузиастов) — Рогожка. Рогожский поселок (Рогожская слобода) — старинный Московский старообрядческий район, тут же Старообрядческое кладбище.
          В отличие от православной церкви (Петра и Павла) в нашей деревне Лефортово (я знаю, что населенный пункт с церковью — село.. 🙂 ), где старые бабки шипели на всех подряд, в Рогожах всегда были своеобразные, но доброжелательные люди. И в Храм можно войти, но надо делать это с уважением к Вере этих людей и самих Верующих, а не идти с видом экскурсии в Сергиеву Лавру.
          Никониан они не считают верующими, но это обычное явление для разных конфессий. Отказ от алкоголя, табака. Запрет на использование «оскверненной» неверующими людьми посуды (остаток кашрута, принятого вместе с Византийской Верой)
          Кстати… Самые известные меценаты (Третьяков, Рябушинские, Морозовы) — старообрядцы.
          Гонения… Для староверов был создан специальный налог. Но это уже после сожжений и физических притеснений. Когда за двуперстие могли и повесить.

          В Рогожах сейчас восстановлено несколько храмов.
          Собственно подробней можно найти информацию и фото по запросу «Рогожская слобода»…

          • Есть время под солнцем

            Как много интересного нам неведомо:)
            Зато все знают с кем изменяла Джагарханяну Виталина (тьфу ты). А детям известен Губка Боб — квадратные штаны (герой мультика).
            Спасибо за Ваш рассказ. Из всего, что Вы написали, только про меценатов я слышала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.