Миф: возможно свинцовое отравление, если дорожки между грядок сделаны из… газет

Есть старая мудрая пословица: «Сначала — думай, а потом — говори»… Но есть и другая: «Слово — не воробей…», ну и так далее. Все знают продолжение:).

Это я всё к тому, что нужно очень тщательно подбирать слова, когда пишешь что-то в публичном пространстве.

Только у меня такое ощущение, что количество написанной ерунды, которую можно прочитать в Интернете, простите за слово, но… «зашкаливает».

Свинец в газетах — глупый миф

Я написала статью «Как сделать дорожки из… газет». Просто пришла мне такая идея, чтобы не росли сорняки между грядками.

Ну вот, казалось бы, что здесь может быть опасного или вредного?!

И когда всего один читатель написал, что газеты содержат свинец (и таким образом можно испортить почву в огороде) — я только улыбнулась. И спокойно ему ответила, что давно не используется свинец при производстве газет.

Но. Оказалось, что таких читателей, уверенных во вредности газет, довольно много. И они вовсе не читают ответы под комментариями.

И все они сочли своим долгом написать про разные ужасы, которые случатся от газет, вплоть до свинцового отравления (!).

И беда в том, что эти комментарии только сбивают с толку остальных читателей.

Например, понравился человеку этот простой способ… Но он прочитал такие комментарии под статьёй и начинает сомневаться.

Вы заметили, уважаемый читатель (читательница), что в последнее время появились новые поговорки? И теперь говорят так: «Сколько людей — столько и мнений».

А в фильме про барона Мюнхгаузена и вовсе открытым текстом сказано: «Правды нет. Правда — это то, что сейчас принято считать правдой».

Мне казалось, что невозможно испортить такую хорошую идею, как дорожки из газет.

Ведь даже по телевизору рассказывали, что можно класть газеты даже в компост. И говорилось это на главном канале в медицинской передаче.

Но давайте всё-таки разберёмся.

Я по-прежнему уверена, что вреда никакого нет. Да и многие читатели тоже так считают. Ведь газеты давно печатаются методом офсетной печати с медно-цинковых или хромово-латунных матриц.

Когда-то давно использовалась масляно-свинцовая краска. Но это в далеком прошлом. Теперь же используется вполне современная полимерная краска.

И даже если где-то сохранились (что навряд ли) свинцовые шрифты, которые набирают по старинке вручную, то краска-то всё равно уже давно без свинца.

Так что газеты можно не только в огороде использовать, но и при отсутствии туалетной бумаги… Не будет никакого свинцового отравления.

Так что делайте дорожки из газет, используйте их для быстрого подавления травы, если решите сделать грядку на месте газона.

И поставьте, пожалуйста, лайк, если Вам интересна тема сада, огорода, цветов. Подписывайтесь на мой позитивный канал. Желаю Вам добра и света. Еще читайте: «Мой вариант (полочки, этажерки, стеллажи) для рассады на подоконник». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем».

© 2019 — 2021, timeundersun. Все права защищены.