Меню Закрыть

Помидоры без пикировки: сколько занимают места? (без «улиток» и прочей ерунды)

 
Ну что же, пора опять поговорить про помидоры :)) А точнее сказать : пора высаживать рассаду.
И я специально в этом году подготовила для Вас, уважаемый читатель (читательница), наглядные фотографии, которые показывают, что сажать помидоры в разного рода «улитки» — это полная ерунда.
Если Вы читали мою статью «Сеем помидоры без «заморочек««, то помните, что я их сеяла в две небольшие черные коробки.
А потом пикировала по пластиковым горшочкам из-под сметаны.
Так вот, угораздило же меня написать о том, что я не согласна с методом посева рассады в яичную скорлупу или в так называемые «улитки»!
Если про скорлупу только несколько читателей высказали противоположное моему мнение, то за эти самые «улитки»… многие буквально «встали горой» :))
Вот не хочу никого обидеть, и на этот раз просто объясню свою логику.
Вот посмотрите : слева — пикированная рассада, справа- оставленная в коробках (без пикировки):
 
Очевидно, что рассада, посаженная в отдельные горшочки занимает намного больше места. Но она и выросла заметно больше и сильнее:
 
При этом в коробках осталось в два раза больше растений, чем я рассадила.
А конкретно сказать: рассадила я только 1/3 часть помидоров, больше мне не нужно:
 
Таким образом, в коробках ( то есть очень компактно) выросло большое количество растений.
И там даже поместилось два пакета покупных семян герани, которые я посеяла на свободное местечко:
 
И поскольку места в коробках (и питания) на все растения было явно недостаточно, то помидоры начали активно отращивать воздушные корешки.
Вот посмотрите:
 
А теперь главный итог всего сказанного: эти помидоры можно отлично посадить на грядку. И они будут расти не хуже, чем те, которые я пикировала.
Да, они немного отстают, и урожай получится несколько позднее. Но у помидоров мощная корневая система.
И (ВНИМАНИЕ!) они способны расти вообще черенками, то есть макушками без корней. У них прямые корни, которые не способны «запутаться» или легко оборваться / повредиться при пересадке.
 
Итак, я могла бы просто посадить на грядку помидоры из этой коробки, которая занимала минимум места на подоконнике.
Но это лучше, проще чем «улитки», не отнимает времени на «раскладку по стирали» семян, не требует дополнительной емкости для установки вертикально….
Но скажу, что это — мое мнение. А высказать его мне приходится, потому что уже некоторые «теоретики» дописались до того, что рассказывают, как здорово в «улитках» у них растет рассада тыквы и кабачков.
Так и хочется им сказать: «Ребята, а вы размер даже семядольного листа тыквы видели? Какие «улитки»?» Смешно :))
Всех, кто согласен, прошу поставить лайк, и предлагаю подписаться (бесплатно) на мой авторский канал.
Желаю Вам добра и отличного урожая.

© 2019, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

10 Comments

  1. haliganka

    Очень понравилось сажать помидоры в коробах, хуже чем по отдельности для них естественно. Но места такие короба занимают меньше, перевозить удобней. Вспоминаю прошлогодний ужас с кучей стаканчиков и часть погибшей рассады и понимаю что данный вариант самый оптимальный если надо рассаду перевозить.

  2. las5758

    Обижаете, хоть и пишете, что не хотите никого обидеть. Я вот высказалась тут за «улитки», а мой коммент удалили. А я не «теоретик», у меня больше 30 лет огородного стажа, как я написала. И метод посадки в улитки проверен на практике!

    • Есть время под солнцем

      Тут установлена программа «антиспам», она автоматически может удалить комментарий, если он кажется системе «подозрительным». О чем Вы писали? нравятся улитки?

    • Есть время под солнцем

      Нашла Ваши комментарии, их система в «спам» определила. Видимо не понравилась реклама каких-то профессоров (упоминание фамилий). И имя совпадает с пользователем, который предлагает делать ставки на результат футбольного матча :))
      А к тому, что Вы написали…Я прочитала, у меня возник вопрос. Вот Вы написали, что высота ваших улиток 25-30 сантиметров. Ну это же очень много. Зачем столько? У стандартного горшочка высота всего 8-10 сантиметров, да и сами растения в улитках обычно небольшие (в этом и смысл их использования — на начальном первом этапе роста растений). А корень длиной 30 сантиметров ( в глубину) не вырастает и к концу сезона у тепличных растений. Зачем?

  3. las5758

    Не вырастает у тех томатов, у которых при пикировке корешок обрывают, а если его не обрывать, он может и длиннее 50 см вырасти (я проверяла). При посадке в улитки, я помидоры не пикирую, и корешок растет вниз, у нас черноземы, все помидоры я выращиваю только в открытом грунте, при высадке лопатой отодвигаю слой почвы и «ставлю» туда помидорчик. Лёжа не сажаю. Корень уходит вниз и сам добывает себе воду и питательные вещества. Если же его положить, он, как после пикировки, будет разрастаться в верхних слоях почвы. Я не могу объяснить почему, но у меня растут так. У нас летом бывает очень жарко (до 37 градусов в тени), поливать при посадке обычным способом приходится часто, а вот «стоячие» чувствуют себя прекрасно, даже при, вроде бы, пересохшей земле. Но такой метод, наверное, подходит лишь при выращивании в открытом грунте, в теплицах земля так не пересыхает сверху, и корешкам нет смысла «лезть» в глубину. И ещё: улитки я ставлю в обрезанные 5-ти-литровые бутыли и после появления всходов не поливаю сверху, а наливаю воду вниз, она как-то сама до корешков доходит )))

  4. las5758

    А по поводу имени — меня так система идентифицировала почему-то во время моей подписки на Ваш сайт ( как говорят, что-то пошло не так). А делать ставки я никогда никому не предлагаю (((

  5. Андрей Клипаченко

    100% согласен. Мой единственный опыт с улитками был печален. Листья рассады в улитке спутались в сплошной клубок. При раскрутке улитки и пересадке сильно травмировались. Никаких выгод по сравнению с обычной емкостью с землей я не увидел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.