Меню Закрыть

Сажаем арбузы (проще простого)

 
Так получилось, что рассказывать про арбузы, которые я выращиваю уже много лет в теплице в Подмосковье, я начала в июне прошлого года.
И тогда эта тема вызвала большой интерес и отклик читателей. И не только потому что многие тоже захотели попробовать посадить арбузы… Но и потому, что на эти вкусные ягоды просто приятно лишний раз посмотреть:))
Растения вообще выращивают не только, чтобы их кушать:))
Я даже думаю, что когда-нибудь люди разгадают загадку: почему один только вид цветущего сада (и зреющих в сеточках арбузов) приносит такое удовольствие.
Любой садовод-огородник, даже с небольшим стажем, может подтвердить мои слова:)) И когда отлично удаются помидоры и огурцы, всегда хочется идти дальше.
И посадить что-нибудь необычное:)
Поэтому в этом году я с самого начала очень подробно написала про все этапы работы, связанной с арбузами.
 
Я уже рассказала про выбор семян, замачивание, посев арбузов на рассаду. (Все эти статьи можно почитать на моем сайте, ссылку на рубрику «Арбузы» повторю внизу этой статьи.)
Итак, рассада готова к посадке. В прошлом году я посадила арбузы в теплицу 27 апреля, а в этом году немного пораньше — 23 апреля.
За такую раннюю посадку нужно сказать спасибо необычно теплой погоде.
И вот на что следует обратить Ваше внимание:
Во-первых: накануне горшочки с рассадой нужно хорошо полить теплой водой. (Для этого я заранее ставлю в теплицу пару ведер воды, чтобы она нагрелась на солнце).
Во-вторых: выращивать арбузы мы будем вертикально. А формировать их нужно в одну плеть, поэтому на 1 метр грядки я сажаю 5 растений.
Вот так:
 
В-третьих: о том, как подготовить посадочные ямки я уже рассказывала отдельно. (Но если Вы эту статью пропустили, то почитать можно: здесь.)
 
В-четвертых: после посадки я мульчирую грядку слоем прошлогодних листьев. Это сохранит влагу в почве, не даст расти многим сорнякам.
 
А листья, постепенно разлагаясь, будут и согревать арбузы, и служить им подкормкой.
 
В-пятых: не нужно спешить с подвязкой растений. В случае неожиданного похолодания можно поставить дуги и накрыть грядку лутрасилом.
Однажды в середине мая вдруг на целую неделю на нашу Тверскую область «обрушились» заморозки. Тогда по ночам было -5 градусов, да и днем не больше +12-ти.
Но о том, как спасать рассаду от внезапных заморозков расскажу отдельно:))
 
Итак, теперь Вы знаете, как посадить арбузы.
Поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы статью показали другим читателям в ленте. И подписывайтесь (бесплатно).
Желаю Вам добра и нормального давления.

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

8 Comments

  1. haliganka

    Если у нас земляная часть грядки 50 см. шириной и будет горизонтально расти то на каком расстоянии друг от друга лучше посадить? И можно ли их когда будут расти плети перекидывать через дуги? Подвесить возможности нет, у нас другого типа теплица, «Капля» и там продольные очень неудобно расположены. Для помидор приходится использовать колышки.

    • Есть время под солнцем

      На дугах я пробовала «подвесить» тыквы в ОГ. Не получилось. Арбузы не пробовала так. Но можно растить горизонтально (пусть на земле лежат). Расстояние если грядочка узкая нужно 50 см (при вертикальном выращивании) или 90-100 при горизонтальном. Но это не для частников ( у нас ведь земля в дефиците, тем более в теплице). Я бы посадила «зигзагом». А вообще-то нужно смотреть сколько места кроме грядки (близко к стенке или есть место для роста). С уважением.

      • haliganka

        Получается что у стены еще брусок 10 см ( 8 см в теплице) + боковина из доски шириной 2см. с другого края. В прошлом году сажала по 70-80 см между ними, но тогда много погибло рассады и можно сказать с трудом наскребла и те что посадила. А сейчас смотрю на рассаду и мучаюсь что кого то придется выбрасывать ((( Ладно бы хилые, но крепкие жалко(( Раздать не вариант, никто у нас с арбузами не заморачивается и грядки бесполезностью не занимает) Поэтому и решила у вас спросить совет, на каком расстоянии вы бы посадили в моем случае)) И что бы посаженным не навредить и что бы выбрасывать рассады меньше.

      • haliganka

        Вы писали что не надо торопиться подвязывать арбузы из за возможных заморозков. А когда вы подвязываете их? Сегодня заметила на одном цветок и задумалась что может уже пора?)) И как именно вы их подвязываете? Закрепляете шпагат на стебле, земле или еще как то?

          • haliganka

            Напишите пожалуйста, думаю не мне одной это интересно))

          • haliganka

            Что то давно статей про арбузы не было))) Может я пропустила, сколько у вас арбузов на плети созревает? На фото мне показалось что один корень — один плод, или я ошибаюсь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.