Меню Закрыть

Обещают сильное похолодание. Как сберечь посадки в теплице?

 
Является фактом, что температура в неотапливаемой теплице из поликарбоната очень быстро повышается ( на солнце) и еще быстрее понижается.
Сейчас даже поспорили на эту тему с домашними. На улице вечером температура опустилась до +8 градусов. И сын уверял, что в теплице-то Должно быть не меньше 15-ти градусов.
Я с ним поспорила (и выиграла), что там сейчас всего +11, а к утру за ночь остынет практически до уличной температуры.
Апрель в этом году выдался удивительно теплый, но уже с сегодняшней ночи прогнозируется сильное похолодание. Днем до +12, а по ночам возможны даже заморозки.
И такое в наших краях не редкость. Что делать в таком случае давно известно : укрывать посадки в теплице.
Но все укрывают по-разному.
 
У меня 4 теплицы, и сейчас посажены арбузы (40 штук), дыни (60 штук), огурцы (34 штуки) и помидоры (24 штуки)… Дома пока осталась только рассада перцев.
Часто встречаются советы укрывать растения обрезанными пластиковыми 5-ти литровыми баклажками или раскладывать между растениями пластиковые бутылки с водой.
 
Во-первых : это просто нереально найти 1,5 сотни баклажек, чтобы потом их где-то хранить :))
Это даже смешно :). Ведь днем ( на солнце) теплица так нагревается, что нужно будет все эти баклажки «открывать», а вечером снова «закрывать».
Во-вторых: считается, что бутылки с водой сначала нагреваются, а потом остывают и греют посадки.
На практике должна сказать, что так и происходит, НО… Остывают они не постепенно, а сразу. И эффекта заметного от этих бутылок ( учитывая объем теплицы) нет.
 
За долгие годы какие только способы я не перепробовала :)). Однажды целую неделю держались ночные заморозки, а днем было всего +3.
И я тогда жгла в теплицах свечи даже днем (!). Надеюсь, что в этот раз такого похолодания все-таки не будет.
И точно знаю, что достаточно эффективное укрытие — дуги на которые в несколько слоев натянута пленка, а сверху лутрасил.
 
А от очень сильных заморозков спасает обычная газета. Вспомните, даже цветы зимой продаются и упаковываются в газету, чтобы не замерзли.
На этот раз я поступаю так: Сначала опрыскиваю рассаду обычной водой, а потом накрываю грядки лутрасилом.
 
Чтобы была возможность накрывать растения, я до сих пор их еще и не подвязала.
Вообще-то, современные укрывные материалы настолько легкие, что их можно просто «накинуть» (без установки дополнительных дуг):
 
И я эту возможность активно использую. А предварительное опрыскивание позволяет растениям легче переживать снижение температуры.
Этот прием давно известен. Ведь в момент замерзания вода выделяет тепло ( по крайней мере так нас учили в школе на уроках физики:))
Что касается мульчирования грядок листьями и травой (они тоже нагреваются днем и отдают тепло по ночам), а также выделяют тепло при медленном разложении… Но об этом я уже много написала прежде, и не хочу повторяться.
 
Итак, я укрыла арбузы, огурцы и дыни. А помидоры пока оставлю так (только опрыскала водой), потому что они более выносливые из всех тепличных растений.
Но если похолодание усилится, то придется накрывать и их.
Если статья была полезной, поставьте лайк. И подписывайтесь (бесплатно), я рассказываю только про свой личный опыт 🙂
Желаю Вам добра и теплой погоды без заморозков.

© 2019, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.