Меню Закрыть

Клубника Елизавета: чем заслужил такое название ремонтантный сорт

клубника Елизавета

Перед вами настоящая клубника Елизавета. Громкое и говорящее название.

Знаменитая ремонтантная клубника Елизавета, которая уже из-под снега весной выходит с цветоносами, а зимой уходит под снег с зелеными, не успевшими созреть ягодами.

Все фото, которые я использовала для иллюстраций в статье сделаны 26-го июля.

Я уже рассказывала немного про клубнику, и про сорт самой крупной «Гигант Максим», и говорила, что у меня еще есть клубника Елизавета, которая достойна написания о ней отдельной статьи.

И правда, достойна. У меня эта клубника уже лет 10, но я на нее не перестаю удивляться.

Посмотрите, какая заросшая грядка на верхнем фото. И это не только потому, что мы решили, что все же заменим часть обычной клубники и посадим больше Елизаветы.

Просто именно у этого сорта, совершенно не поднимается рука (скажем так) обрезать усы. Вот даже в конце июля, а начинает активно плодоносить эта клубника в начале июня, намного раньше, чем обычная.

И продолжает плодоносить до поздней осени. И когда обычная клубника уже закончила свой сезон, то эта ремонтантная продолжает цвести:

Клубника Елизавета: непрерывное цветение весь сезон.

При этом, на ней одновременно растут новые цветоносы, цветут цветочки, есть зеленые ягоды и красные ягоды. И все сразу в большом количестве:

А усы у этого вида растут сразу с цветоносами, на которых сразу завязываются ягоды:

клубника елизавета

Интересный факт, что даже непонятно, как этот сорт опыляется, потому что иной раз долго идут дожди  с ливнями), так что даже газон покосить некогда.

А клубника Елизавета словно живет своей жизнью:

клубника Елизавета

Интересный факт, что покупала я эту клубнику на рынке у какой-то бабульки летом. Причем продавала она старые кусты. Дорого, прямо скажем, продавала. Я даже просила скидку, но она что-то сердито мне тогда ответила.

Но клубника Елизавета выглядела необычно (продавалась прямо с ягодами на кусте) и я купила один куст.

клубника Елизавета

Когда я сажала, разделила его на 8. Потому что использовала усы, которые торчали во все стороны из куста. Посадила даже те, которые были без коней.

Отсюда вывод: Клубника Елизавета размножается делением куста или усами даже летом. В цветущем виде или с ягодами.

Все прижилось. А теперь, через много лет думаю, ну что я тогда так рассердила ту бабульку, ведь цена-то на самом деле не такая уж и большая оказалась.

Думаю, что она не читает эту ленту, да и наверняка забыла про меня сразу… И все-таки: «Простите великодушно».

И закончить статью хочу словами той сердитой бабушки, когда на мой вопрос: «А почему же так дорого?» Она сказала, видимо понимая, что существует много подделок и пересортицы: «Потому что это — настоящая клубника Елизавета!».

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Мне будет приятно. Всем желаю добра.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. Сергей

    В прошлом году тоже посадил землянику садовую Елизавета 2, которую купил в интернет-магазине «Online.semenasad.ru». Часть саженцев прижилось, а теперь жду весны, чтобы увидеть, удалось ли ей пережить нашу бесснежную зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.