Меню Закрыть

Калужница: Пока ещё цветет в канавах и лужах, но скоро не будет

калужница

Калужница: уже скоро в каждом саду и на всех обочинах дорог и в канавах. Хочется мне немного еще поговорить про калужницу. Уж больно цветок этот красивый и очень выделяется на фоне старой пожухлой травы.

Сразу скажу, что я однажды не стала покупать махровую калужницу. Но читатели мне прислали несколько своих фото (они тут в конце статьи), и я почти поменяла своё отношение.
Но вот тут я уже писала немного про этот цветок, статья «Почему я не стала покупать махровую калужницу?», но как всегда читателям интересны подробности:)).

Сразу скажу, что в последние годы в природе калужница сильно страдает от такого сорняка как борщевик Сосновского

Неправы те, кто под предлогом «защиты Природы» пытается обвинять садоводов, которые пытаются привезти на свой участок пару кустиков калужницы с обочины дороги.

Потому что в Природе у цветка есть конкурент похуже. Это борщевик Сосновского в Тверской области.

Хотя какое другое растение может выдержать конкуренцию с этаким «монстром»? Не удивлюсь, если вскоре кроме борщевика, крапивы, да вездесущего одуванчика на обочинах дорог и лесных опушках никаких других цветов и не останется.
Так что не только калужница на грани исчезновения.
Вам наверное удивительно читать такие слова… Но посмотрите (одно фото я все-таки борщевика вставлю):
Извините, но этот сорняк меня просто давно тревожит.
А может и неудивительно. Потому что этот растительный гигант уже во многих регионах встречается. И нет пока против него эффективных методов.
Там, куда он пока не добрался, еще можно найти и калужницу. Вот она, посмотрите.
На первом плане — вездесущая сныть, а в лужах вместе с крапивой и зарослями ивняка, можно отыскать калужницу:
Я то ее очень давно отыскала:)). И уже много лет не теряю, потому что ей понравилось в моем саду.

Калужница в моем саду адаптировалась, и каждую весну замечательно цветет

калужница

Вообще-то, и в первой статье про калужницу, и в этой, я неспроста упомянула про заросли борщевика.
Дело в том, что у нас еще находятся «защитники природы» ( в кавычках), которых не убеждают никакие аргументы. Они считают, что нельзя приносить в свой сад цветы из леса или с поля.
Нельзя и точка! Пусть лучше пропадут окончательно, лишь бы стоять на своей нелепой позиции.
Они полагают, что мы таким образом наносим вред природе. Я же напротив, уверена, что многие цветы со временем останутся только в садовой культуре.
Их спасут цветоводы-любители. Потому что только любитель цветов может обеспечить им более комфортные условия. Только там и можно их сохранить.

А сколько пропадает хороших растений в природе, когда кто-то выжигает сухую траву?!

Вопрос риторический, но это очевидный факт — есть более важные проблемы, которые создают люди Природе.

Немного расскажу о том, как нужно сажать калужницу и ухаживать за ней.

У меня она растет в нескольких местах сада, но лучше всего в тени за баней. Тут северная сторона, хотя есть отражение света от белой стены.

И тут самое сырое место в саду, потому что калужница любит «лужи».

Летом листья у нее засыхают и постепенно пропадают. То есть цветок этот полностью весенний.
Пройдет май и июнь, на этом месте расцветут другие цветы… И так до следующей весны.
калужница
Хотя нельзя считать, что это полноценный эфемероид. Поскольку несколько листьев могут сохраняться почти до середины лета.
А некоторые сорта могут сохранять зелень почти весь сезон. Но это в основном относится к новым современным садовым махровым гибридам калужницы.
Например, вот такое фото мне прислала читательница, и сказала, что её покупной кустик зеленеет весь сезон.

калужницаФото прислала читательница Марина

Читатель про свою калужницу, которая не отдыхает весь сезон

Марина: «Она у меня сразу у крыльца все время на виду. И осенью прибиралась вокруг нее. Точно все помню. И да, малость засомневалась, почитала на цветочном сайте про калужницу. Там ни слова про эфемероидные способности. Она у меня после цветения листву побогаче отращивает. Не забуду,  летом-осенью пофотографирую».
Автор: «Многие цветы после цветения отращивают листву, но листва не доживает до осени. Просто засыхает не весной, а в середине лета»
Марина: «Я, когда прочитала у Вас про поведения калужницы, очень удивилась. Потому что моя — точно с листвой до самых холодов. Честно говоря, погрешила, что вы чистяк перепутали с калужницей.
Увеличивала фотографии, крутила так и этак — нет, вроде лист калужницы, да а разбежался бы чистяк по сторонам за столько лет. У него же дочерние клубеньки в пазухах листочков образуются. Очень он любит размножаться, чем не грешит калужница.
Наращивает только кустик. Моя махровая семян не сорила, только материнский куст наращивает. Но я еще раз рассмотрела ваши фотографии. На фото № 5 размер растения меня напряг. Он сопоставим с гусиным луком.
А калужница гораздо крупнее. Там еще кислица цветет беленьким. Время цветения чистяка и гусиного лука совпадают. Калужница цветет несколько позже, хотя тоже весной, конец апреля — май. И чистяк — да, эфемероид.

КалужницаФото прислала читательница

И еще фото. После цветения лист увеличивается довольно сильно, пытается совсем накрыть примулы. Чистяк на много мельче. У меня, увы, есть база сравнения.

Фото прислала читательница.

Никак нельзя перепутать калужницу и чистяк с гусиным луком

Спасибо, конечно, Марине за интерес к теме и фото махрового вида. Но у меня именно калужница, только не махровая. На всех присланных фото весна. Листья после цветения разумеется увеличиваются.
А не лето или осень:))
Пожалуй покажу ещё фото своей, чтобы не оставалось никаких сомнений:
калужницаКак видите, размер куста сопоставим с размерами взрослого кота Васьки. И тут есть самосев виде маленьких кустиков калужницы…
Читайте также:

© 2019 — 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 комментария

  1. елена

    да,действительно,красивый цветок. я про такой и не знала. у меня тоже есть баня, где северная стена-там тень, в тени будет интересно расти ? тоже бы хотела посадить такую прелесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.