Меню Закрыть

Немного про забытую сирень. «Сенсация», «Польская», махровая..

Самый «народный», самый приятный кустарник — сирень.

В последнее время стало модно сажать разные «привозные» из дальних краев кустарники.

Я уже писала про низкорослые канадские «ясенелистные» клены, с красивыми розово-белыми листьями. В некоторых областях страны эти кустарники стали «сорняком», потому что посеялись сами по всей округе.

Одна читательница моей статьи про клены даже предложила мне ( в комментариях) прислать мешок семян этого чудо-растения :)).

А у нас в Подмосковье, эти клены продают по четырехзначной цене :)).

Нет уж, лучше давайте посмотрим, какие прекрасные виды сирени появились в последнее время.

Несколько лет назад я выписала по каталогу сирень «Сенсация«. Она на верхнем фото статьи. У этого сорта не только интересная двухцветная окраска цветочков, но и очень крупный размер каждого цветка.

Вот, посмотрите, я поставила в вазу ветки всех своих сортов сирени. Их у меня четыре вида :

Оцените размер сирени, в сравнении с обычными и даже махровыми сортами :)).

Сразу видно, что сирень «Сенсация» очень крупная.

Вырастила я ее из маленького черенка ( 20 см), который мне прислали по почте. Несколько лет, пока она росла, я ожидала «подвоха», потому что часто присылают что-то другое, а не то, что заказывал.

Но, на этот раз все оказалось правдой:). Сразу скажу, что фирма, которая прислала мне эту сирень, уже давно куда-то исчезла с рынка. А жаль, потому что там ( в маленьком каталоге) были самые низкие цены, по сравнению с другими большими и красочными каталогами.

Польская или венгерская сирень

А вот эту сирень, которая относится к виду «сирень польская«, я вырастила из черенка, который сама срезала с куста, растущего на берегу Волги.

Не знаю, как она там оказалась и кто ее посадил, но только растет эта сирень у меня уже 16 лет. И ее теперь тоже стали продавать в садовых центрах.

Беля сирень

Обязательно у всех должна быть сирень белая. Та самая, в которой встречается «счастье» — цветочки, где не 4 лепестка, а 5 :)). Есть такая примета, что нужно найти цветок с пятью лепестками, загадать желание… и съесть.

А еще, эта белая сирень считается лечебной, применяется в народе часто.

сирень польская цветет позднее обычной.
сирень польская цветет позднее обычной.

Ну а если Вам не хочется искать «счастье» с 5-ю лепестками у простой сирени — посадите сразу сирень махровую :

Сейчас много видов махровой сирени. Есть и белая, и сиреневая. Кстати, обратите внимание, что по имени сирени люди даже назвали отдельный цвет: «сиреневый«.

Осенью, в сентябре — самое время для посадки сирени. Но можно сажать и весной. У нее уже сформировались почки на следующий год.

Поэтому можно сажать и черенки, и брать отростки от корня. Этот кустарник очень хорошо приживается и не боится морозов.

Для хорошего цветения я сирень обрезаю дважды. Весной (после цветения) и осенью (если есть время). И стараюсь формировать куст, чтобы он рос красиво.

Я еще напишу весной про сирень (обрезку, подкормку), а пока обращаю Ваше внимание, как хорошо, если посадить возле дома сирень.

 Если понравилась моя сирень — поставьте лайк, мне будет приятно :)). Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на мой позитивный канал и сайт про сад, огород, цветы, природу. Желаю Вам добра, здоровья, красоты. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«.

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.