Меню Закрыть

Сирень корнесобственная: недостатки, преимущества и опасения

сирень корнесобственная

Сирень корнесобственная — та, что выращена из черенков, либо отделением от поросли. Еще такой же является сирень, выращенная из отводков.

Другими словами, это та самая сирень, которой можно поделиться с друзьями, соседями. Что называется «без проблем и усилий».

Такая сирень корнесобственная и росла прежде у нас. О разного рода прививках на чужие корни мы и не задумывались раньше.

Да и зачем прививать устойчивый к любым морозам неприхотливый кустарник? Разве что для эстетической шутки. Все ведь слышали, что можно на один куст сирени привить много разных сортов.

Зачем? Уж, конечно, не для зимостойкости или для повышения устойчивости к повреждениям вредителями. Исключительно для красоты или экономии места.

сирень корнесобственная

Но вот пришли иные времена. И теперь даже сирень следует различать и спрашивать при покупке саженца в горшочке: «Какая это сирень? Это точно корнесобственная сирень?».

Казалось бы. Зачем задавать такой вопрос? И чем плохо, если Вам достанется не корнесобственная сирень? А вот чем плохо, расскажу свой опыт.

сирень корнесобственная

Дело в том, что мне много лет хотелось заполучить двухцветную сирень. Я ее несколько раз заказывала по цветочным каталогам.

И сейчас она у меня уже давно цветет и радует своей красотой. Но только, странная история…

сирень корнесобственная

Она так и не дала корневой поросли. Совсем.

Сирень корнесобственная ежегодно дает много поросли.

С одной стороны — это плохо, потому что поросль нужно регулярно вырезать. Но с другой стороны — поросль помогает обновлять куст, вырезать старые и оставлять новые побеги.

Это же помогает и формировать более низкий кустик, на котором всегда много цветов.

сирень корнесобственная

А вот новая сирень, которая реально поражает своей красотой, вызывает у меня вопросы.

Не только нет поросли сирени, но и черенки пока не могу укоренить.

У меня все просят поделиться этой красивой сиренью. Да и сама я бы хотела иметь второй куст. Но увы.

Уж не знаю, по какой причине, но четыре попытки укоренить черенки — пока не удались. И это при том, что обычная сирень черенкуется на «ура». Прям какая-то мистика или просто невезение.

В последний раз я даже провела эксперимент и срезала также черенки с корнесобственной сирени. И они укоренились.

Почему сирень корнесобственная проще размножается? Генетическая неоднородность.

Только не нужно думать, что производители саженцев нарочно придумали какую-то хитрую штуку, чтобы не позволить любителям цветов бесплатно обмениваться и делиться дорогими сортами сирени.

На самом деле, причина может быть в генетической неоднородности некоторых новых сортов сирени. Как известно, Природу не обманешь. На одном из фото в этой статье (фото 4) есть проявление этого явления — генетической неоднородности.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.