Меню Закрыть

Сколько раз окучивать картошку? И с какими целями проводят окучивание

Если вы сомневаетесь, зачем картошку надо окучивать, или не знаете, как это правильно делать, тогда читайте.

Честно сказать, сейчас вести разговор про окучивание картошки вроде не время. Вернее сказать: не время для наших мест. Хотя, если кто-то поздно посадил и картошка небольшая, то почитать про окучивание — самое то.

Вы спросите, а чего же тогда сейчас поднимать эту тему? Да вот, я решила почитать, какие советы дают по этому поводу. Почитала…

Как вам такое высказывание: «…картошку придется все лето окучивать или подсыпать под кустики питательный субстат, чтобы картошка росла в темноте, чтобы было много дополнительных клубней…». Да, интересно пишут ребята. Особенно слово «субстат» мне понравилось:). И с «темнотой» тоже хорошо и весело написано:).

Ладно, теперь совершенно серьезно. Посмотрите, как выглядит летом картошка:

Кусты уже большие, они сомкнулись, и пытаться ее такую окучивать —только всю поломать.

Картошку окучивают всего лишь два раза (можно и один, если во второй раз не успели, и она для этой операции, скажем так переросла).

Если вы посадите картошку в конце апреля-начале мая, то первый раз окучиваем ее в конце мая, когда она выглядит примерно так:

Цели первого окучивания картошки: Рыхление, борьба с сорняками, защита от заморозков.

Иногда, если ожидается сильный заморозок, то можно окучить картошку «с головой», т.е. прикрыть ее землей, чтобы не замерзла. Морозов она боится и листья сразу чернеют.

После первого окучивания картошка быстро начинает расти. Буквально на следующий день вы заметите, что она «повеселела». Это результат рыхления.

Второй раз картошку окучиваем спустя 2-3 недели, когда картошка выглядит так:

Цели второго окучивания картошки: Рыхление, борьба с сорняками, повышение урожайности.

Все. Больше картошку окучивать не надо. Никаких дополнительных клубней от последующих окучиваний у нее не получится, а получится то, что в народе называется «горох». Оно вам надо? Правильно. Не надо.

И последнее, про темноту, о которой предупреждают вас «знатоки». Под кустами картошки все лето и так темно. Осенью, когда тина (ботва) картошки начнет увядать (что естественный процесс), если участок с картошкой песчаный, то дождями может размыть верх борозды.

И тогда отдельные клубни картошки могут частично оказаться на свету и позеленеть. Такой клубень отлично использовать на посадку. Просто оставьте его на семена.

Еще почитайте про картошку: «Зачем обрывать цветки у картошки?» и «Зачем картошку поливать?».

Если вам интересно, то расскажу про картошку еще. Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

4 Comments

  1. Сергей

    На практике как раз и получается сделать только два окучивания. Первое после всходов, а второе через 2-3 недели после первого. Потом уже на картофельную грядку не зайти, поскольку картошка разрастается и смыкает свои ряды.
    В этом году буду пробовать сажать картофель вниз ростками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.