Почему не нужно класть в компост опавшие яблоки

Почему не нужно класть в компост опавшие яблоки

Есть целых шесть причин НЕ делать компост из испорченных фруктов. И только одна причина, по которой гнилые яблоки все-таки попадают в компостную кучу.

И эта одна единственная причина — «лень». Просто нам лень выбросить на помойку ( подальше с участка) гниющие яблоки и груши.

Но интересно, что я сама прочитала несколько статей, где авторы дают советы, что мол нужно делать из таких никуда не годных фруктов компост ( отличное дескать будет удобрение для сада и огорода).

Но я попробую Вас , уважаемый читатель убедить, что это заблуждение или ошибка.

Конечно, яблоки, груши, сливы ( и так далее ) — это органическое вещество. А вся органика в конце- концов становится почвой.

Но не все так просто. Есть много примеров органических веществ, которые нельзя класть в компост. Например шерсть животных или волосы.

Даже такую безобидную вещь, как кости — тоже в компост не кладут. Потому что они будут разлагаться десятками лет. Что такое компост — это удобрение, которое получается быстро, а полезных веществ в нем много.

И компост тем и отличается от помойки, что не всякую органику туда можно класть.

И вот Вам шесть причин не класть в компост гнилые фрукты.

Первая причина : Запах. Запах гниющих фруктов на участке — это неприятно. ( Это противно). Поэтому если мы хотим в своем саду ощущать запах роз, то гнилым яблокам и грушам там не место.

Вторая причина : Мухи. Я просто представляю себе, во что превратится компост, если там будет лежать несколько ведер испорченных фруктов. Там будут «роится» огромные «стаи» мух всех размеров и цветов.

Эти мухи расплодятся и будут досаждать Вам не только в саду, но они прилетят и к Вам в дом.

Третья причина : Крысы. О, эти «товарищи» придут на запах. Но они начнут набеги не только и не столько на Ваш компост. Они пойдут «чистить» гряды с морковкой, капустой, доберутся до картошки.

Лучше их внимание лишний раз таким образом не привлекать.

Четвертая причина из шести: Болезни плодов. Есть много болезней, например «кольцевая гниль» и другие. Обычно рекомендуют больные фрукты не просто вывозить с участка, а даже сжигать.

Но кто же будет «сортировать» больные грибком фрукты от просто гнилых? Я думаю, что проще все вместе выбросить — и не волноваться. Но в компост класть нельзя ни в коем случае :

Пятая причина : Вредители. Чаще всего, в каждом опавшем яблоке сидит червячок, который продолжит свою жизнь в Вашем саду, если Вы его там оставите. ( Даже если будет находиться вместе с яблоком в компосте).

Ну и наконец шестая причина : Оглянитесь вокруг. Огромное количество травы, сорняков. То есть любой другой нормальной органики, из которой можно сделать прекрасный компост. Нет никакой необходимости делать компост из яблок. Ничего там такого особенного не содержится, чего бы не было в обычной траве.

Но я хочу сказать, что это только мое мнение. Если кто-то готов мириться с мухами, крысами, запахом ( ну и прочее) — это их право.

Если Вам понравилась моя статья, поставьте лайк. Заранее спасибо.

И подписывайтесь на мой полезный канал. Желаю всем добра, разума и логики.

И почитайте : «Компост как украшение ? Возможно.».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: