Меню Закрыть

Много раз я извинялась за «герань» (бесполезно). Извинюсь в последний раз

 
Старая мудрость гласит :»Не нужно извиняться, если ты уверен, что прав. Но если не уверен — извинись».

За что приходится извиняться

Уважаемый читатель (читательница)! Сразу скажу честно, что я просто обожаю герань. Могу про нее рассказывать и любоваться бесконечно:))
Стараюсь возродить интерес любителей цветов к ней в каждой своей статье про нее. И таких статей уже набралось приличное количество.
Я даже уже собиралась сделать про нее подборку, чтобы собрать в одной статье ссылки на все статьи про любимый народный цветок.
Но вчера в мои планы вмешался один читатель:))
И мне снова пришлось за герань извиняться! Хотя я это делаю уже больше года на этой площадке. Вся проблема в том, что многим не дает покоя …. название.
То есть никто не спорит с методами выращивания из семян, черенков… ухода зимнего или летнего… И вроде все понимают о каком цветке идет речь… Но название «герань» раздражает самых активных читателей.

 
Приведу пример своей вчерашней переписки с одним из них.

ПЕРЕПИСКА с читателем

Ч. : Автору больше нравится называть пеларгонию геранью. Раньше пеларгонию относили к роду герань, но давно выделили в отдельный род.
Они (герань и пеларгония) ближайшие родственники так как относятся к одному семейству гераниевых. Кстати листья пахнут у обеих.

 
А.: Нравится! А с тем, что мне нравится — я не могу справиться! :)))
Ч.: Есть время под солнцем, дело хозяйское, наше дело предложить…

 
А.: Не обижайтесь, прошу Вас:)) Просто я уже год пишу статьи про цветы. И много раз про герань объясняла, почему так называю:))
Уж и извинялась, и шутила… Но всегда кто-нибудь начинает снова про названия рассказывать:))) Детские стихи про Кошкин дом : «Слушай, … перестань… Есть хозяйскую герань».
Вернее пеларгонию, раз так больше нравится ботаникам.

 
Ч.: Есть время под солнцем, это в мультфильме нарисовали пеларгонию, а что имел в виду автор неизвестно. Кроме того, в то время когда писался «Кошкин дом», да и мультфильм снимался, пеларгонию называли геранью, об этом я уже писал.
И я на Вас нисколько не обижаюсь.
А.: вот и хорошо:))
Только представьте, что многие деревенские и простые люди… (например моя бабушка, которая уже давно в лучшем мире) так никогда и не узнали, что кто-то их любимую герань решил… «переименовать«…

 
И они научили своих детей и внуков так называть этот прекрасный цветок.
Скажу Вам по-секрету :)) Я тоже всех учу называть геранью:)) И никто не запутался. Сегодня в садовом магазине спросила: «У вас герань есть?» И продавец мне показала витрину :))
Вы пишите «раньше так называли»…
И представьте, что отрезок этого времени («раньше«) — несколько столетий. А отрезок времени («теперь«) — всего пара десятков лет :)))
Мне нравится, что Вы тоже любите цветы:)) Так что давайте дружить:)) И любоваться и геранью и пеларгонией:)) С уважением.

В заключение

Теперь всем, кто будет мне снова писать, что я неправильно называю герань…. я буду просто отправлять ссылку на эту статью:)
Чтобы не повторять свои аргументы бесконечно:))

 
Прошу поставить лайк, если тоже любите герань. Высказывайте свое мнение в комментариях.
Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира. Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте «Есть время под солнцем«.

 

© 2019, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

5 Comments

  1. Galina

    Всё правильно. Мои соседки по улице тоже пеларгонию называют геранью, как-то благозвучнее, короче и привычнее, хотя все знают «правильное» название. Ваша герань просто прелесть! И столько расцветок, просто райские кущи! От Вас узнала название «королевская», когда я покупала продавцы названия не знали и у Вас же впервые увидела «ангельскую», теперь хочу приобрести, но в продаже и у знакомых никогда не встречала. Спасибо Вам за труд и за такие красивые фотографии. Смотришь и хочется у себя что-то применить, улучшить с учетом Вашего опыта, хочется рядом иметь такую же красоту.

  2. Ирина

    Вежливые и грамотные люди не извиняются (т.е. сами себя выводят из вины), а просят других извинить (простить).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.