Меню Закрыть

Собираем опавшие листья, чтобы сохранить. Они нужны нам на даче

собираем опавшие листья

Летом я обещала рассказать, как собираем опавшие листья и храним их целый год и даже больше.

Но сначала для тех, кто пропустил эти статьи, скажу несколько слов про использование листьев.

И если Вам, уважаемый читатель (читательница), интересна такая садово-огородная тема (и понравится статья), то поставьте в конце лайк. Иначе программа думает, что статья не нравится — и ее уже через пару часов прекращают показывать другим читателям.

Зато молодежь любит ставить лайки под статьями про «звезд», которые придумали поиграть в очередной скандал, и вся лента наполняется такими темами.

Но вернемся к теме, что мы собираем опавшие листья и их использованию в саду и огороде.

Обычно принято листья сжигать или закладывать их в компост. Но я придумала для них другое применение.

собираем опавшие листья

Дело в том, что компост из листьев получается только через два года (без использования разных «ускорителей».

Таково уж свойство листьев, особенно если они лежат внизу компостной кучи. Они разлагаются медленнее, чем трава и другие растительные остатки сада и огорода.

Лучше листья не класть в компост, а сохранить до весны и замульчировать ими посадки овощей в теплице, вот так:

Или клумбы с цветами, как на этой фотографии:

собираем опавшие листья

Они будут лежать весь сезон. Это и красиво (издалека смотрится как древесная кора), и медленная подкормка для всех посадок.

Листья обладают всеми полезными свойствами любой мульчи: защищают от сорняков, почву от пересыхания, не требуется рыхление. И при этом еще большой декоративный эффект.

Для меня красота и аккуратность — тоже немаловажный фактор.

Поэтому каждую осень уже много лет я стараюсь собрать как можно больше листьев.

В огороде яблони, вишни и груши скидывают листья немного позднее, чем в лесу или в парке.

Например такие деревья, как береза, липа, клен, дуб и другие.

Мешки с листьями я завязываю разного цвета шнуром, чтобы использовать листья, собранные в парке, не на грядках, а на клумбах.

Поэтому собираем опавшие листья мы также в лесу или в парке (подальше от дороги). Обычно делаем 2 поездки в лес, собираем за один раз по 8 мешков.

Сгребать листья нужно в сухую погоду, пока они не намокли от дождя или росы. Иногда вместе с листьями на земле есть немного осыпавшейся хвои с сосен.

Это тоже хорошая мульча, особенно для растений, которые любят немного кислую почву (малина, клубника, земляника, голубика).

Если интересно, то почитайте про мульчирование листьями подробнее. А также про мешки, в которых листья хорошо хранятся. Надеюсь, что информация Вам пригодится.

собираем опавшие листья

Итак, зачем мы собираем опавшие листья я Вам рассказала. В следующей статье — как сохранить листья, чтобы они не сгнили до весны. Потому что я их применяю весной и летом следующего года.

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

5 Comments

    • Татьяна Клементьева

      А как быть с вредителями, которые в листву замотались на зиму, всякие куколки и жучки-паучки, которые сильно не прочь с пробуждением свежими листиками перекусить?

      • Есть время под солнцем

        Думаю, что они зимуют в почве, а не в листве. Иначе они просто вымерзнут. Одним из способов борьбы с вредителями — перекопка и промораживание верхнего слоя грунта. Кроме того, листья я убираю до того, как насекомые уходят на зимовку. Поэтому в листьях нет никаких вредителей. С уважением.

    • Есть время под солнцем

      Ирина, я стараюсь рассыпать на мокрую (политую) почву. Вообще в статьях про тыквы есть фото с листьями в конце сезона. Как только листья намокают ( от росы, дождя или просто от почвы) они никуда не улетают. Вспомните кучи, которые сгребают при уборке. Они так и лежат, слипаясь между собой. (Если их не увозят)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.