
Наблюдаю сейчас в ленте большое количество статей про то, как кому-то пришлось установить видеокамеры в квартире. Но прежде мне казалось, что это такие причуды у некоторой прослойки более богатых категорий населения.
Зачем ставят видеокамеры.
Кто-то следил за женой или мужем. Это для меня удивительно и странно, но всякое видимо бывает у людей. Особенно, когда жена сидит дома, а муж намного старше и богаче. Да, есть смысл устраивать слежку.
Кому-то стало интересно проверить как работает домашняя «прислуга»: няня или домработница. Такими записями уже никого не удивить.
Их полно в Интернете, и порой хозяева с ужасом узнают о том, что происходит в их отсутствие.
Но представьте себе, что и у нас тоже несколько лет были установлены видеокамеры. И совершенно по другой причине.

Мы купили этот участок в 2004 году, а переехали в новый дом в 2006-м. И в очень скором времени обнаружили, что кто-то постоянно залезает к нам в огород.
Зачем кому-то залезать на чужой участок? Хоть я и написала в заголовке про воров, но на самом деле версий у нас было несколько.
Первая версия: На участке росли декоративные маки, которые привлекали определенный контингент.
Я уже писала прежде статью «Невезучий МАК» о том, что этим красивым цветам жутко не повезло. (Сейчас не буду подробно останавливаться на этой версии, просто скажу, что она имела основания).

Версия вторая: бомжи ищут металлолом. Это разумеется воровство. Но более неприятно осознавать, что кто-то шарит по огороду, пока хозяев нет дома. Ради этого стоит поставить видеокамеры.
Особенно в зимний период, когда лежит снег, можно (по следам шин возле гаража) понять, что люди уехали. Хотя это не дает гарантии, что уехали все и никого не осталось дома.
Один раз железная бочка была сдвинута с места. Но в остальном особо ничего не пропало.

Версия третья: кто-то подсматривает в окна для развлечения.
Мы нашли следы однажды. Кто-то залез, прошел вдоль дома… И потом топтался под окнами. А потом ушел, стараясь наступать на свои же следы. Я сделала фотографию следов.
Версия четвертая: это не воры, но где-то по соседству живет «нехороший человек».
Мы стали находить «подклады». Хоть мы в эти вещи и не верим, но согласитесь очень неприятно, когда находишь вилку или лезвие бритвы… А также закопанную свиную шкурку в целлофановом пакете.

Были и другие версии. Но в итоге мы приняли решение и потратились на видеокамеры.
После чего стали с интересом наблюдать на записях с камер воровство цветов из палисадника. Особенно досталось красным тюльпанам, которые явно не давали покоя всей округе.

И нас ожидало жестокое разочарование. Либо злоумышленник находился неподалеку (и видел, как мы устанавливали видеокамеры), либо это просто совпадение.
Но через забор больше никто не лазил. А в целом, мы обнаружили массу недостатков в таком способе найти правду и поймать воров.
Если тема окажется интересной, то напишу продолжение о том, почему видеокамеры не спасают от воров.

Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты. Ещё: «Воры не спешили: выкопали 4 сортовые яблони, собрали ягоды». И ещё: Господа ВОРЫ! Убедительная просьба: «Воруйте аккуратнее!»
© 2019 — 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.
Уведомление:Видеокамера не спасает от воров? Насколько это правда