Меню Закрыть

Почему не удалось избавиться от улиток летом? Что дальше делать

Улиток мы этим летом собирали тазиками, но избавиться от улиток не удалось.

Знаете, есть такое понятие «эпидемия». Оно, разумеется относится к людям и болезням человеческого организма:
Прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации.
И тут есть четко разработанные правила действия и инструкции. Чрезвычайная ситуация — она на то и «чрезвычайная», чтобы предпринимать какие-то экстренные меры.
А как же быть с природой?! Случаев, когда происходит распространение каких-то отдельных организмов и видов, ведь тоже предостаточно.
Если вспомнить историю массового распространения колорадских жуков, то становится тревожно. Ведь там, где эти жуки завоевали площади, людям пришлось на долгие годы вообще отказаться от выращивания картошки.
избавиться от улиток
Я уже писала, что с массовой бедой с жуками большинству огородников в последние годы удается справляться.
Но природа не дает нам времени, чтобы расслабиться. И появилась новая проблема.
Настолько было много улиток в этом году (речь про Тверскую область в 200 км от Москвы), что это напоминает какой-то фильм про очередное инопланетное «нашествие»…
И мы, и все наши соседи (за исключением пьющих и несознательных товарищей) все лето собирали улиток… тазиками.
Старая поговорка гласит: «Если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней». По-простому сказать можно проще: «Смирись и не рыпайся.»

Так говорят, когда обстоятельства сильнее и исправить ничего нельзя. И так же не получается избавиться от улиток.

(Уважаемый читатель (читательница), замечу в скобках, что я сейчас очень рискую. Потому что писать про насекомых в последнее время не приветствуется.
И месяц назад мою статью заблокировали только за одну фотографию большой гусеницы.
Той публикации присвоили категорию «шок». А сейчас я демонстрирую улиток в большом количестве. Но не буду заранее предрекать статье беду.
избавиться от улиток
Тем более, что в садово-огородной тематике от насекомых никуда не денешься. Тут у нас и тля, и пчелы, и жуки с муравьями.. А теперь вот еще и улитки расплодились до безобразия.)
Итак, в этом году колония слизней в панцире (улиток) увеличилась в размерах в десятки раз.
Когда мы выходим из дома во двор, то они встречаются нам везде.
Мы использовали все средства. И собирали вручную, и посыпали гранулами на клумбах и в цветниках… (Еще про несколько негуманных способов я писать воздержусь. По причине, о которой уже сказала выше в скобках) Тем более, что хоть и жестоко, но мало эффективно получилось).
Но погода была сырая, а осень необычно теплая. Условия для всякой нежелательной живности были идеальные. Даже осенью такое впечатление, что улитки повсюду. Под любым кустом или листком.
избавиться от улиток
Итак, коллеги, огородники! Если тема интересна, то напишу про улиток еще, но уже из серии «мифы сада и огороды». Потому что придется перечислять все средства, про которые пишут в сети, но которые на практике не работают вовсе.
Что дальше делать-то будем? Прошу высказывать свое мнение. Еще по теме почитайте летнюю статью: «Улитки — нашествие на сады и огороды».

© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Ангелина

    Да уж! Не хочется даже вспоминать, сколько они у саду всего сожрали :(( Прошу прощения за «шок», но жгла тазами и ходила по ним. Мне показалось, что к концу лета их поубавилось. Лена, а что Вы советуете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.