Чужое и своё: Как возмущает оплата «за капремонт»

Кафе- частное, а дорога.... ничья ?

Кафе- частное, а дорога…. ничья ?
Вот и наступил «капитализм» всему.
Раньше говорили :»Мы все работаем на «дядю»… Теперь так уже не скажешь… «Дяди» не работают на «дядю».
Вы меня спросите :»Автор, чего вдруг такая тема?» Да, захотелось поговорить про капремонт зданий.
Дело в том, что под одной из старых моих статей не утихают страсти. Я там имела неосторожность сказать, что мол: «Нечего ждать милостей от Управляющей компании, а нужно самим жильцам хотя бы разок скинуться и фасад подкрасить».
Потом собрать собрание и предоставить в УК документы о выполненном ремонте, чтобы жильцам снизили стоимость оплаты за капремонт. Ведь жильцы — собственники (хозяева) дома. Нужно вести себя по-хозяйски.
И что тут началось… «Мы же платим за капремонт!»- закричали многие.

 
До чего же у нас крепко засела в головах мысль, что мы можем отдать какую-то сумму — и на этом все. И каким-то волшебным образом придут мастера — специалисты и все отремонтируют. Причем … капитально.
Слово «капитально» у меня засело в памяти с детства. Его обожал повторять мой отец, когда они с мамой строили свой дом.
Он говорил: «Крыльцо будем делать капитально….» — и брал самые толстые доски, их чем-то там пропитывал, грунтовал, красил… Он занимался этим крыльцом немыслимо долго, а потом сам себя хвалил :»Ну я и молодец!»
Или отец говорил : «Забор будем ставить капитально…» И это тоже означало много вложенного труда. Зато забор потом простоял десятки лет… (Отца давно нет, а забор стоит капитально).
Поэтому я с детства усвоила, что «капитально» — это прочно и основательно. И для такой работы требуются прежде всего — рабочие руки, опыт и мастерство.

 
И хочу подчеркнуть и выделить : отец и мама строили дом в свободное от основной работы время. Не сидели на диване, не смотрели телевизор…
Конечно, я в своей статье, о которой сейчас веду речь, не предлагала старушкам — пенсионеркам самим идти красить или штукатурить фасады. Но не живут же в многоэтажном доме одни старушки?
Но вот один Читатель написал гневный комментарий:
«Позвольте заметить, а за каким хреном в квитках по оплате стоит пункт за кап.ремонт??? И опять же, а если этот дом числится как музейное достояние, попробуй сделай ремонт. Тут же придут и оштрафуют!!! (За нарушение исторического фасада). «
Дальше автор комментария однозначно написал, что собирают немалые деньги, по 300 рублей в месяц. Это в год 3600 получается.
Вот скажите мне, уважаемый читатель (читательница), много это или мало? Хочется сразу вспомнить школьный урок про теорию относительности.

страна контрастов

страна контрастов
Потому что для капитального ремонта — это мало. Но если сравнить с зарплатами и пенсиями, то это много. Для большинства это много.
Но тогда мы все будем до бесконечности (всю жизнь) ждать капитального ремонта. А ведь кто-то так и не дождется.
Мой блог.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.