Какой наступил «капитализм» всему (подставьте другое подходящее слово)

Какой наступил

Недавно написала статью про сборы в многоквартирных домах на так называемый «капремонт».

Я пишу «так называемый», потому что сбор средств на эту статью идет, но настоящего хорошего ремонта можно не дождаться никогда.

Да к тому же никто не считает сколько конкретному дому нужно. Идет усредниловка. (Вот подходящее слово). Может где-то столько и не нужно было бы собирать, но собирают.

А ремонтируют из этих средств те дома, которым никаких денег не хватит. Их проще снести и построить новые.

Есть такое устойчивое выражение «поставить поезд впереди паровоза». Так и здесь.

Сначала установили тарифы и уже несколько лет собирают… Но до сих пор нет расчетов : сколько конкретному дому требуется средств на ремонт.

Какой наступил

Один шаровой кран стоит 550 рублей, его замена — 1,5 тысячи. Сколько запорной аппаратуры в многоквартирном доме Вы знаете?

Сколько труб нуждается в замене? Если уж говорить про капитальный ремонт, то для начала нужна Смета.

Какой наступил

Увы, всех принудительно сделали собственниками квартир. Приватизация, мать её… А реально никто не в силах содержать эту «собственность». Да и физически никто не хочет этим заниматься. Отдал 300 рублей в месяц и ждёт непонятно чего.

Стрижка столько стоит, килограмм колбасы, полмесяца сотовой связи… И это массовый самообман населения, что за эти деньги можно что-то реально отремонтировать. А уж тем более — отремонтировать капитально.

Я думаю, что мы изобрели какой-то новый общественный строй.

Вспомните, чему учили на уроках :

Какой наступил

Капитализм — эксплуатация человека человеком и частная собственность на средства производства. (По определению не может быть справедливым такое общество).

Социализм — от каждого по способностям, каждому по труду.

Коммунизм — от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Вот, и что сейчас? Куда мы в итоге «забрели»? Если по 300 рублей на капремонт- это раздражающая сумма для большинства населения?

Какой наступил

При социализме существовало понятие «касса взаимопомощи». Сейчас вроде бы капитализм, но капремонт — это такая массовая «касса взаимопомощи» из старых времен.

Средства оттуда идут неизвестно кому и куда… Но видимо на более нуждающихся в срочном ремонте. Туда, где крыша уже протекает.

Какой наступил

© 2020, timeundersun. Все права защищены.