Почему за половинку хлеба цена, как за целую буханку? (Я посчитала и удивилась)

Недавно я на какой-то комментарий ответила, что школьные учителя — это теоретики. И что большинству людей совершенно не понадобились в жизни множество полученных в детстве знаний.

Например разные там логарифмы или валентность химических элементов…

Но недавно мне пришлось вспомнить правила решения уравнений с двумя неизвестными. А дело было так.

Я заметила в магазине женщину, которая что-то возмущенно говорила вслух. Сначала она ни к кому конкретно не обращалась, но потом заметила, что я на нее смотрю.
И сказала мне :»Не могу найти половинку хлеба. Вернее цены за половинку хлеба…». И мы с ней вместе стали искать на ценниках стоимость половины упаковки.

Она рассуждала: «Если целая буханка стоит 22 рубля, то половинка же должна стоить 11 рублей? Так почему же она стоит… 18?»
Честно скажу, я сначала не поняла в чем у нее претензия? Ведь вариантов много. Есть в нарезке, есть без нарезки. Нужно еще учесть и стоимость упаковки.

Но я привыкла уважать старших, поэтому предложила ей позвать кого-нибудь из работников магазина на помощь.

Смешно, конечно звучит, но я сказала :»У нас в ларьке по-прежнему продают буханку хлеба совсем без упаковки. И там можно попросить продавца просто отрезать половину. И цена- тоже делится ровно пополам».

Оказалось, что в больших магазинах такое вообще не практикуется. Никто ничего резать не станет. Ответ даже не вежливый :»Все на витрине, берите и идите молча.»

Дома я никак не могла забыть про этот случай. И решила посчитать стоимость хлеба и стоимость упаковки, используя уравнение с двумя неизвестными.

То, что у меня получилось — это очень показательно для торговых сетей.

Итак, немного математики:)) Целый хлеб в упаковке стоит -22 рубля, а половинка в упаковке — 18 рублей. Найдем стоимость упаковки.

х- цена хлеба, у- цена упаковки. 1). х+у= 22, 2). 1/2х+у=18.

1/2х=18-у х=2*(18-у) х= 36-2у теперь подставим полученный х в первое уравнение:
(36-2у)+у= 22. И легко считаем значение у = 14. (То есть упаковка стоит 14 рублей, а сам целый хлеб всего 8). А половинка в упаковке стоит 4+14= 18 рублей. (Жуть какая!)

Но в жизни математика не помогает. Потому что там и логика иная и цена складывается иначе.

Но кому придет в голову что-то там считать и проверять обоснованность? А ведь речь-то про основной продукт питания- хлеб. Для простых людей здесь каждый рублик может быть важен.

Надеюсь, что я не слишком заумно написала:))

Спасибо за лайк, доброе словечко в отзыве.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.