Как можно неделю спорить из-за лягушки? (Мышь или лягушка тонули в молоке)

Уже неделю я спорю с одним моим читателем из-за … лягушки. (!) Более глупого занятия сложно себе и представить. До чего же нелепо сегодня выглядит среднестатистический Человек. С набором знаний, заблуждений, предрассудков.

Есть версия, что уровень интеллекта у Человечества снижается год от года. Люди разучились думать самостоятельно. Это с одной стороны.

А с другой стороны… Большое количество ячеек памяти в наших головах забито совершенно не нужной и бесполезной информацией. Все могут спеть кучу бессмысленных песенок из рекламы…

Я уже приводила в пример «Интеллектуальную» игру «Кто хочет стать миллионером?». Там среди вопросов встречаются такие, что я понимаю: происходит медленная деградация.

Участники- интеллектуалы с легкостью отвечают на вопросы про актеров снявшихся в «Игре Престолов» или в «Доме2». Зато не знают какого цвета лютик или василек. Для ответа на этот сложнейший вопрос они берут помощь зала.

Но вернемся к лягушке. Вы не поверите, но я никак не могу убедить Николая (так зовут моего оппонента) в том, что лягушки умеют плавать и прыгать. И что в начальной (народной) версии в сказке была мышка.

Вот наш диалог (который я немного сократила):

Николай : Наш директор нам лягушку в пример приводил. Мышонок-то, наверное, утонет.

Автор : Николай, лягушки умеют плавать. Им нет необходимости сбивать молоко в масло. И паники у них не будет. …

Николай: Начинаю понимать суть претензий к Вам, коль хрестоматийные вещи опротестовываете. …

Автор: Николай, у всех своя хрестоматия. Мне бабушка рассказывала сказку про мышонка, упавшего в молоко. Он так хотел жить, что сбил лапками масло и выбрался…

И про лягушек, которых она лично в деревне (держала корову) клала в молоко, чтобы оно дольше не портилось в жару. Случалось, что лягушки выпрыгивали из молока (как они и из воды умеют это делать), приходилось кувшин сверху завязывать марлей / тряпочкой.

У кого-то в голове смешалось, появилась новая версия сказки, где мышонка заменили лягушонком. Новые поколения, далекие от деревни и лягушек решили, что лягушки боятся утонуть и не умеют прыгать…

Николай: … и у самого в голове хватает спорных истин от бабушки. Я же речь вел о рассказе Алексея Ивановича Пантелеева «Две лягушки» 1937 года. На том мирно и разойдемся: вы — писать, я — ворчать.

Автор: Николай, да. Я нашла эту сказку и Пантелеева:). Он не так известен, как Пушкин, который некоторые сказки своей няни изложил другими словами, дополнил и изменил. Талантливо.

Я тоже не вижу причин нам с Вами спорить:) Но (надеюсь), что Вы не сомневаетесь в том, что лягушки умеют прекрасно плавать? Утонуть в молоке, а уж тем более в сметане (как у Пантелеева) они не могли:)

Даже после пересыхания озера лягушки в грязи могут спасть, находясь в анабиозе несколько лет.

Миллионы современных жителей мегаполисов и курицу никогда не видели.

И уж простите меня, но так уж я устроена… Но здравый смысл (да и бабушка в этом конкретном случае) — для меня гораздо больший авторитет, чем Пантелеев. Он хотел написать поучительную сказку про силу воли и борьбу за жизнь… А написал откровенную глупость.

И растиражировал ее по свету. И до Пантелеева были лягушки, мышки и сказки. А уж сколько сегодня глупостей крупными тиражами издается. Поверьте, не стоит всему верить:)) Мир изменился. Ошибки находят даже в Энциклопедиях. …

Мне-то все равно. Обидно только, что сегодняшние дети тоже через много лет будут доказывать какой-нибудь бабушке… Что Леонардо, Микелянджело и Рафаэль — это лишь Черепашки Ниндзя из мультика.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира. Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.