Дзен теория дублей открывает бесконечные возможности для площадки (часть 5)

Еще в августе 2018 года, я заметила, что резко изменились показатели на канале. В худшую сторону. Словно у меня «откусили» приличную часть показателей.

Это совпало сразу с несколькими событиями.

Во-первых,  появилось из ниоткуда примерно 10 тысяч новых каналов. И всем авторам сказали: «Просто прежде была ошибка. Каналов на самом деле не 5 тысяч, а 15 тысяч…».

Именно смешная отговорка про ошибку и заставила меня присмотреться к этой странной статистике. Ведь если люди говорят смело, что они способны ТАК ошибаться, то значит… Значит им безразлично, что о них подумают авторы…. Для себя же я сделала вывод, что дополнительные каналы понадобились не просто так, а для какой-то цели.

(Замечу в скобках, что до сих пор реальное количество каналов остается тайной, покрытой мраком. Покрытой мраком намеренно.)

Во-вторых, появились бонусы. Не только сами баллы, но и промо-версии статей. Которые лежат не в редакторе канала. А где-то вовне.

В момент формирования отчета «Статистика» туда попадает 500 статей с Вашего канала (ограничение в 500 статей мной было обнаружено позднее, и про это напишу отдельно в другой раз), и туда же попадают все промо- версии статей.

Однако, если Вы даже удалите оригинал, то промо-версия останется. Потому что она попадает в статистику из другого места. А точнее с клона Вашего канала. К которому у Вас нет доступа.

В-третьих, это совпало с тем, что я обнаружила возможность внешнего продвижения моих статей. В Вебвизоре было отлично видно, как некто заходил и продвигал мои лучшие статьи. Сначала я порадовалась… Но потом оказалось, что это были эксперименты. И задача была продвигать не для моей пользы. Не для моей, ни разу.

Потому что показы росли, а просмотры падали. Лучшие статьи просто умирали на глазах. Но они умирали для меня, Система их просто отбирала. Так просто, как отобрать конфетку у ребенка.

(Кстати, замечу в скобках, что Вебвизор прикрыли именно поэтому. Чтобы такие внимательные как я, не обнаружили, что некто лазает по каналу с правами Администратора и делает все, что ему хочется).

Как же это работает?

Вот смотрите, есть у вас статья. Написал автор хорошо, интересно и актуально. Если оставить работать органику, то автору будет слишком хорошо. Статья будет крутиться, пока не выберет всю заинтересованную аудиторию. А это может быть вечнозеленая статья, на которую будут приходить из поиска читатели очень долго.

Но жадная площадка делает дубль. Невидимый автору, но такой нужный для площадки. Одновременный показ оригинала и дубля позволяют играть со статистикой.

Есть счетчики : показы, отказы, просмотры, дочитки, лайки, комментарии, подписки.

При физическом наличии дубля очень удобно распределять так : ВСЕ показы отнести к оригиналу. Потому что показы дублю в статистике не нужны, там основная доля просмотров и дочиток. И тогда стр у оригинала будет мизерный. 1%, или около того.

И авторы будут задавать вопросы: «Как такое возможно? Если такой низкий ктр, то почему столько показов? Или кому показывают, что такой низкий ктр?».

А все удивительно просто. Цифра ктр — это не прямой счетчик, а расчет по формуле. И если в формуле занижено реальное количество просмотров, то и ктр будет мизерный.

При этом отказы — можно полностью отнести к оригиналу. И тогда процент отказов будет какой-то чудовищный.

И хотя Система дублей была сырая, но ее решили применить как можно быстрее. И массово. И тут…

И тут потребовалось как-то отвлечь внимание, ведь неизбежно все заметят, что резко снизились просмотры. И была придумана Нирвана. (Об этом в следующий раз).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

© 2020, timeundersun. Все права защищены.