Замачивала горох и нашла червивую горошину. Одну, но стало интересно проверить ее в деле

Я по-прежнему в встречаю в ленте статьи, где рассказывается про разные способы выращивания гороха. И мне приходится смотреть на авторов таких статей и …. помалкивать.

Хотя там описываются совершенно другие методы и способы замачивания, посева, подвязки и выращивания этого овоща. Совсем иначе, чем это делаю я, рассказывается о горохе.

Вы спросите :»А кто же Вам мешает тоже написать про свой метод ?». Мне мешает то, что я уже все про свой горох рассказала. А повторяться нельзя, да и не интересно.

Нельзя — потому что запрещено правилами повторять публикации, даже если они актуальны каждый год снова, как в первый раз. А не интересно — потому что яне умею пересказывать старый текст новыми словами.

Но мучительно иной раз читать о том, как кто-то советует делать под горох лунки, а не бороздки…

Поэтому меня порадовал вопрос одной читательницы. Она спросила :»А как Вам удается справиться с червяками, которые заводится в горохе? У нас столько червяков, что весь почти горох только и достается этим вредителям….»

Прежде, когда семена гороха на посадку приходилось покупать, я могла в пакете обнаружить червивые горошины.

Теперь у меня давно (много лет) уже свои семена. И на посадку я отбираю только хороший горох, совсем и без малейших повреждений. Но сегодня я нашла одну поврежденную горошину в семенах. (Специально искала:))

Я даже решила ее замочить в отдельной емкости, чтобы посмотреть, как она распухнет от воды…

Вообще, это удивительное свойство гороха. Он разбухает при замачивании очень сильно. А в сухом сморщенном виде семена могут храниться много лет без потери всхожести.

Но скажу про червяков. Дело в том, что у каждого растения есть свои вредители. И червячки свои для каждого вида ягод или плодов. Но это все насекомые, со своими метаморфозами. У них всегда есть циклы развития.

Если прервать этот цикл в каком-то месте, то количество червей сократится или станет ощутимо меньше, или совсем они пропадут.

Вот вспомните, когда Вы едите горох на даче… И находите внутри стручка червивые горошины. Куда Вы их деваете ? Если выбрасываете здесь же (на грядку или в компост), то можно сказать, что Вы своими руками помогаете вредителям продолжать свою жизнь на Вашем участке.

А нужно их собрать в пакет и выбросить в мусор, который увезут подальше от Ваших грядок. И это правило — общее для всех обнаруженных вредителей подобного рода.

Казалось бы совершенно простой совет, но для гороха — самый действенный. Потому что мы его едим или перебираем для заготовок и хранения. Мы можем найти всех червяков:)) Ну может быть пропустим только одного :)) Как я  в этот раз…

Я понимаю, что всем хочется какого-то волшебного средства. Химии или отравы… Чтобы попрыскать или полить всходы, грядку… Но для гороха в этом нет необходимости.

Мой опыт меня этому научил.

Что касается найденной горошины, то она тоже разбухла… И я расскажу, как я эту горошину разломила…

И почитайте ВСЕ о моем опыте выращивания гороха. Начните с этой статьи.

Желаю Вам добра и света.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.