О горохе я каждый год рассказываю и показываю. Но постоянно спрашивают об одном и том же. Это и понятно, ведь число читателей и подписчиков ежегодно растёт. Новые люди задают старые вопросы.
Пусть даже слегка повторюсь, но хочу снова ответить на три самые популярные вопроса о горохе.
Вопрос о горохе первый: «Где вы берете столько палок для подвязки?»
Когда у меня спросили об этом в первый раз, я даже удивилась. Поскольку первую свою статью про опоры для гороха я даже называла так: «Тень на плетень». Имела в виду, что из таких палок у нас было прежде принято делать плетень вокруг огорода.
Другими словами, нарубить кольев в подлеске — никогда не было проблемой. Даже если речь не идет о горохе, а нужно что-то такими палками огородить или обустроить.
И тут могут городские жители спросить: «А что такое подлесок? Где его найти?»
Но это так же просто, как и «подшёрсток» у собаки или кота. Да даже у человека есть такое, когда новые молодые волосы густо растут между основными волосами. Особенно по краям — возле ушей или шеи.
Так и в лесу, есть «подлесок». Это молодые деревья, которые выросли в основном из семян и слишком густо. У них все равно нет шанса выжить всем. На всех не хватит ни солнца, ни питания. Выживут лишь самые сильные деревья, которые смогут вытянуться выше.
Каким-то деревцам повезет стать опорами для гороха, из каких-то нарубят хвороста для бани или кольев для ограды.
Но если мы говорим о горохе, то лучше я пока ничего не встречала, чем такие вот опоры-палки.
Вопрос второй: «Зачем вы так густо сажаете горох? Как же будете собирать урожай из середины куста?»
Действительно, я сажаю густо. И так уже несколько поколений принято в нашей семье. По другому даже и не умею.
И при этом, никогда не было проблемы со сбором урожая. Мне даже странно, что о горохе так спрашивают.
Ведь и кусты смородины, крыжовника — тоже дают урожай на внутренних ветках в середине куста. И никого это не смущает. Обычно раздвигают ветки и собирают ягоды. А тут…
А тут почему-то все решили, что горох должен расти в одну тонкую строчку, к которой можно «подъехать» чуть ли не на танке со всех сторон.
И даже странно, что такой вопрос задают о горохе, но не о клематисе, к примеру. Там ведь тоже кусты широкие, но все цветы расположены снаружи — так само растение их выносит к свету.
А горох ведёт себя точно также, как и клематис — все цветочки получают доступ к свету и простору. И там зреют горошинки.
И третий вопрос о горохе: «Зачем вам столько гороха?»
Вынуждена в очередной раз дать простой вопрос: «У нас все любят свежий горох». Да, урожай при таком вертикальном выращивании получается большой, собираем тазиками и ведерками, но по сути мы сажаем всего половину грядки!
Странно звучит такой вопрос о горохе. Словно у нас под него заняты большие поля, посевные площади.
Конечно, когда гороха много, то его просто можно заморозить. Я именно так и делаю: «Как правильно и быстро заморозить горох на зиму».
Итак, если у вас ещё остались вопросы, то задавайте. Постараюсь ответить.
Ставьте пожалуйста лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.