Не нужен огороднику культиватор кривулина (убедилась лично)

Это огородное «чудо» еще называют Торнадико, рыхлитель, заменитель лопаты. А реклама так и вовсе советует выбросить все остальные инструменты.

Знаете, уважаемые читатели, я ведь больше не хотела касаться этого вопроса, потому что все свои аргументы, и свое отношение к этому инструменту я уже описала в статье «Нужен ли огороднику культиватор кривулина?»

И хотя у меня там в заголовке еще стоял знак вопроса (что могло показаться неуверенностью в окончательном ответе), то теперь я окончательно убедилась, что не нужен.

Вот посмотрите на верхнее фото. Это обработанная земля, не целина ни разу. Уже много лет мы  сажаем картошку на двух участках. И копаем лопатами. При этом в теплые зимы (а в этом году у нас в Тверской области зимы словно и вовсе не было), к моменту посадки картофеля почва зарастает однолетними сорняками.

Хотя прежде, а мы купили этот участок в 2009 году, там было огромное количество пырея, одуванчиков, вьюна. То есть сложных многолетних сорняков, корни которых приходится удалять вручную, у нас на этих участках осталось значительно меньше.

И вот я написала статью о том, что мне показалось странным и нелогичным в рекламе этого Кривулина. И внезапно получила на статью (Вы не поверите!) почти 9 тысяч лайков и почти 1600 комментариев от моих читателей.

Я не буду здесь пересказывать все, тем более, что это и невозможно сделать в принципе, потому что такой отклик — огромная редкость.

Скажу лишь, что подавляющее большинство читателей со мной согласились. Было много отзывов, в которых люди проводили личные эксперименты и проводили сравнения (соревнования) между лопатой и этим ручным культиватором.

По сути, у меня получился социальный опрос. Определенная выборка мнений и отзывов на конкретный товар.

Кстати, этот инструмент стоит немалых денег.

Если, конечно, сравнивать с другими ручными инструментами. Ручными. Хотя кто-то и пытался в тему писать про обработку больших участков.

Но многие мне советовали и вовсе (посмеялась) загонять на участок трактор или мотоблок, вот например:

Вы меня спросите :»Автор, ну почему Вы посмеялись ? Ведь реально человек дело написал.»

Да просто у меня постоянные грядки, я их в своих статьях уже два года почти нахваливаю. Нахваливаю не потому, что они мои (предмет моей особой гордости:)), а потому, что — постоянные.

И картошку мы сажаем на таких участках, куда трактору просто не заехать. Думаю, что точно так же и у большинства дачников и огородников, где участки старые, разработанные и давно обустроенные.

Ну и скажу о тех, кто хвалил в отзывах этот рыхлитель кривулина. Большинству таких огородников я просто не верю, по причинам изложенным в первой статье (Ссылка на нее была в начале и повторю ее в конце).

Некоторые на самом деле применяют, но почва у них песчаная и результаты, прямо скажем, пока не впечатляют. Вот такое фото в защиту этого инструмента прислал один читатель:

На фото видно, что в почве полно корней пырея (значит прошлые обработки этим рыхлителем не помогли от него избавиться). А главное, почва на этом фото — сплошной песок.

А еще мне понравился такой комментарий, который тоже помогает понять тех, кто хвалит данный инструмент:

Итак, почитав 1,5 тысячи отзывов, посмотрев на десятки тысяч лайков под этими отзывами, я лично убедилась, что мое негативное мнение про этот инструмент с самого начала было верным.

Напоминаю про лайк и подписку. Желаю Вам добра, здоровья и урожая.

Первая статья с отзывами и обсуждениями «Нужен ли огороднику культиватор кривулина?» здесь.

Источник на моем сайте.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.